03.04.15

Фестиваль «Оранжевый подсолнух»

И вновь в Алапаевске фестиваль «Оранжевый подсолнух»! Этот скромный цветочек стал символом солнечно-яркого и радостного творчества, что объединяет любителей и поклонников, даёт возможность детскому и юношескому театральному сообществу еще раз заявить о себе, а нам, зрителям, ещё раз поверить в великое чудо под именем театр.

Замечу, что в этом году театральный марафон прошел с гораздо большим размахом. Показ 21 коллектива едва умещался в перенасыщенную трёхдневную программу. Он начался ровно в 11.00 в пятницу 27 марта — в Международный день театра и закончился воскресным вечером. Я с удовольствием и внимательно отсмотрела всё, что привезли к нам наши артистические гости.

Дети неба
Первую группу спектаклей можно смело объединить военно-патриотической темой, что само по себе закономерно: остались считанные дни до юбилея Великой Победы. В этом контексте самым значительным спектаклем стала работа верхнесалдинского детского театрального коллектива «Шалунишки», который представил на суд зрителей сильнейшую по своему эмоциональному накалу вещь — военную трагедию о маленьких узниках Освенцима «Дети неба» (автор сценария и режиссёр-постановщик Пётр Сулима). Театр был награждён дипломами фестиваля за лучший актёрский ансамбль и воплощение военно-патриотической темы.
Драматический спектакль А. Четвёркина «Письма войны» студии «Калиостро» из Полевского был очень тепло встречен зрителями и высоко оценён жюри: диплом лауреата второй степени.
Мини-спектакль «Треугольная быль» прозвучал как песня — пронзительно и доходчиво. Юные актрисы театрального коллектива «ТВиК» Верхнепышминской детской школы искусств сумели донести до зала боль и слёзы женщин обездоленной русской деревни. Работу руководителя Т. Лисьих над вокалом и танцевальными номерами признали успешной, а коллектив получил диплом фестиваля за удачный дебют.
Образы современников — солдат-участников первой чеченской войны в драме А. Архипова «Дорога домой» блестяще воплотили на сцене практически их сверстники — актёры театра-студии «Мы» ДК им. Костевича (г. Ирбит). Главного героя спектакля, слишком переполненного вой-ной парня по прозвищу Алиса исполняет очень красивый и пластичный юноша — Тимофей Мартынов (по некоторым фестивальным слухам, он — будущий абитуриент театрального института…) Впрочем, все трое сыграли так, что мне казалось — я на спектакле профессионального театра. Наверное, это благодаря режиссёру Марина Зайцева всегда берётся за сильный, наполненным нервом, материал. И, как всегда, успех: диплом лауреата первой степени. (Два года назад ирбитчане получили специальный приз жюри за драму «Меня зовут принц»).

Музыкальные истории
Отдельным пластом выглядели театры, заявившие о себе как музыкальные. И здесь, безусловно, порадовали наши участники образцового музыкального детского театра «Барабашка». Они показали премьеру спектакля «Алиса в стране Чудес» (режиссёр Клавдия Мишарина, автор музыки песенных номеров — Евгений Мишарин). «Барабашки» получили диплом за лучший музыкальный спектакль, а Мария Новосёлова — диплом как лучшая актриса роли второго плана, то есть мышки Сони.
На выступлении детской театральной студии «Сюрприз» Туринского районного дома культуры мы как будто окунулись в мир детства. Руководитель Любовь Васильева умело соединила стихи Агнии Барто с исполнительским уровнем своих мальчишек и девчонок, и получилась очень добрая и очень детская «Вот такая история».
А вот в музыкальном спектакле «Театр розового слона» пристальный зрительский взор воспринимал только приятные краски: это хороший грим и добротные сценические костюмы, в которых очень комфортно и органично чувствовали себя актёры театрального коллектива «Осьминожки» Каменск-Уральской ДШИ № 2. Но более успешным в этом жанре стал спектакль театра «Бабочка» города Полевского «Хлопушка с сюрпризом». Красивую рождественскую сказку, которую мы знаем с детства как историю про Щелкунчика, отметили дипломом лауреата третьей степени, а актёр театра Влад Говорухин получил диплом за лучшую роль второго плана.

Незнайка и все, все, все
Так уж вышло, что в программе этого года оказалось аж четыре спектакля про Незнайку и его друзей.
Итак, Незнайки, Знайки, Пилюлькины, Пончики и другие колоритные персонажи приехали к нам из Верхней Салды (два театра), Полевского и Берёзовского. Коллектив «Fantesy» (режиссёр Екатерина Рожкова) показал познавательный спектакль «Незнайка и золотые правила ОБЖ», за что получил диплом за удачный дебют; театр «Колокольчики» (руководитель — Светлана Белова) попытался представить историю про мальчишку в широкополой голубой шляпе в жанре музыкального спектакля; сказку «Незнайка — путешественник» придумали в театральной студии «Потешники» ДШИ Верхней Салды (руководитель Людмила Булдыгина). Но самый большой успех сопутствовал детскому музыкальному театру «Чародеи» ( руководитель Ирина Русских) — он получил диплом лауреата второй степени за сказку «Незнайка и его друзья».

В калейдоскопе форм и стилей
В первый же фестивальный день очень громко заявил о себе спектакль, в котором актёры не произнесли практически ни одного слова. Это Верхнепышминский театр пластики рук «ЛиК» Веры Щербаковой. Кстати, режиссёр является и автором пьесы, которую показали её воспитанники, – «Три истории умных рук». Актёры имеют сильнейший контакт с залом. Оказывается, любовь и одиночество можно показывать одной только линией рук. Театр был удостоен диплома за высокую сценическую культуру.
Екатеринбургский молодёжный народный любительский театр «Игра» начал второй фестивальный день лирической комедией В. Синакевича «Дикий». В типичной истории про гадкого утёнка мы увидели процесс становления свободной и гордой личности. Ребята заслуженно получили признание зрителей, а по мнению жюри они стали лучшими на открытии фестиваля и показали самую оригинальную визитную карточку.
Как зарождается первое чувство? Как все такие истории — невероятно сложно и противоречиво. А вот перед нами он и она — юные, трепетные, красивые. Лирическую драму Г. Мамлина «Эй, ты, здравствуй» поставила режиссёр Людмила Булдыгина из Верхней Салды. Двум актёрам — юноше и девушке — не просто было играть в таком длительном спектакле о первой любви.
Необычный театр — речевой хор — приехал из посёлка Шаля. Режиссёр Наталья Сергиенко поставила с участниками театральной студии «Сам» спектакль «Небылица в лицах», построенный на устном народном творчестве. Оказывается, и на таком забытом материале, как народные потешки, можно сделать очень колоритный спектакль. Молодцы! Это оценило и профессиональное жюри: по итогам фестиваля спектакль получил диплом лауреата второй степени.
Завершал насыщенную программу второго дня образцовый театральный коллектив, театр посёлка Новоасбест «Волшебный фонарь». В этом году режиссёр Людмила Попова и её подопечные привезли драму Ю. Витковской «Благословите зверей и детей». Этот очень серьёзный материал о становлении личности и самоопределении был глубоко прочувствован юными исполнителями. По сути они играли самих себя с одной разницей — герои пьесы — американские подростки. За своеобразное прочтение темы, оригинальную сценографию, хорошую актёрскую игру зрители очень тепло приняли спектакль. А профессиональное жюри присудило театру лишь диплом лауреата третьей степени.
Сказки — вот благодатная тема для режиссёров, которые работают с исполнителями младшего возраста. Так, третий день фестиваля завершился спектаклем «Зерно — зернинко» Дома культуры села Быньги Невьянского района (руководитель Елена Рябинина).
Мы же, особенно кто был на пре-дыдущем фестивале, с нетерпением ждали театральную студию «Трудное детство» из Верхней Туры, которая в 2012 уехала из Алапаевска с Гран-при. Режиссёр Светлана Кривцун была в своём стиле и порадовала нас новой костюмной сказкой с бешеным темпоритмом и оригинальными придумками «Пустите корову в сад». К сожалению, на сей раз у жюри было много претензий (может и справедливых), и «Корова» получила только диплом за лучшую сценографию, которая и правда была уж очень хороша!
Осталось только два спектакля, про которые обязательно надо сказать, ведь они стали абсолютными победителями. Это очень весёлый музыкальный спектакль-игра А. Усачева «Диванная история» нижнетагильского театрального коллектива «Отражение». Благотворительный фонд Игоря Баринова за исключительное исполнение и несравненную игру вручил участникам этого спектакля «Золотую маску».
А главный приз жюри был присуждён театру-студии «Зазеркалье» ДК имени Окунева города Нижнего Тагила. Спектакль Надежды Рыбиной, который значился в программе как притча для детей и взрослых «У ковчега в восемь», прошел блистательно и искромётно и завершился под бурные аплодисменты зрителей. Эту историю о трёх пингвинах тут же в кулуарах так и стали называть — «Пингвины».
На торжественной церемонии закрытия объявили, что следующий фестиваль «Оранжевый подсолнух» вновь пройдет в нашем городе. До встречи, «Подсолнух». Ждём тебя в 2017 году!

Ольга СИМОНОВА
Фото А. ФОМИНЫХ

comments powered by HyperComments