23.05.15

Особое внимание к особенным детям

В здании детского соматического отделения в Алапаевске открылась группа дневного пребывания реабилитации детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Дорогостоящее оборудование для этих целей городу подарили ещё в июле прошлого года московские благотворители из российской общественной организации «Уральское землячество».

Н. Толибов показывает специальное фиксирующее кресло

Родители маленьких посетителей новой группы объездили немало больниц, специализированных центров, прошли сотни обследований и реабилитационных курсов, но диагноз их малышей не изменился — детский церебральный паралич. По словам медиков, именно ДЦП является самой частой причиной детской инвалидности. В Алапаевске — 56 детей с детским церебральным параличом. Многим уже более десяти лет, некоторых больше не зовут в областные медицинские центры для прохождения курса реабилитации. По словам родителей, им говорят, что смысла уже нет.
— Когда нам позвонили и предложили пройти двухнедельный курс реабилитации в Алапаевске, мы были приятно удивлены и, конечно, сразу согласились, — рассказывает бабушка 12-летнего Эльмира. — Раньше мы постоянно ездили в «Бонум» на реабилитацию, сейчас нас приглашают только на консультации к специалистам. А мы верим, что у нас ещё могут быть положительные результаты. И после занятий здесь, в алапаевском отделении, мы стали лучше расслаблять мышцы, поднимать ножки и ручки. Эльмир очень радуется массажу, ему нравится заниматься физкультурой с нашей медсестрой Еленой. Хотя нелегко даются движения, и боли бывают, но мы стараемся. Хорошо, что реабилитация на таком достойном уровне сейчас возможна и в нашем городе.

И физика, и психика

Дорогостоящее оборудование приобрели московские меценаты

Для детей в группе реабилитации предлагают физпроцедуры (электрофорез, амплипульс и другие), парафинотерапию, массаж, лечебную физкультуру и занятия с психологом. Маленьких пациентов обязательно осматривает педиатр, руководитель дневного отделения Назруло Толибов, невролог Наталья Клочкова, после чего ребёнку могут назначить дополнительное медикаментозное лечение. Кроме того, в дневном стационаре предусмотрена комната для отдыха детей после таких интенсивных занятий.
— Конечно, большая часть оборудования рассчитана на физическое развитие. Но дети нуждаются в коррекционной работе с психологом. И мы, с согласия родителей, такую возможность им предоставляем, — говорит психолог детской поликлиники Оксана Татаринова — Я работаю с детьми не только на преодоление каких-то психологических проблем, но и на общее развитие. Сделать упор на чем-то одном в данном случае было бы неправильно. Это особые дети, и подход к ним тоже особый, индивидуальный.
Сами занятия редко когда проходят без участия родителей. Только работая сообща, можно добиться конкретных результатов, подчеркивают специалисты. Для кого-то научиться крутить барабан в 12 лет — уже подвиг, а пойманный руками мяч вызывает радость и ликование.
Перед открытием группы невролог и массажист отправились по приглашению в Марфо-Мариинскую обитель города Москвы, где создана первая в России группа дневного пребывания детей-инвалидов с ДЦП. Чтобы перенять уникальный опыт, медицинские работники ездили и в областной центр «Бонум», который в том числе специализируется на реабилитации детей с ДЦП.
Но, как показывает многолетний родительский опыт, в крупных реабилитационных центрах не уделяют столько времени, внимания и заботы маленьким пациентам, как здесь. За один день алапаевскую группу посещает только четыре ребенка с родителями. На каждого пациента рассчитано не меньше часа массажа, столько же лечебной физкультуры и работы с психологом. Время может варьироваться в соответствии с состоянием ребенка, тогда как в крупных центрах это практически невозможно, там детей принимают зачастую потоком.

Бизнес тоже помогает
Сейчас, по словам сотрудников, благодаря отзывчивости некоторых предпринимателей города новую группу стараются укомплектовать игрушками. Абсолютно бескорыстно владелец магазина «Яркий мир» помогает подготовить информационный стенд.
— Мы сами выходим на предпринимателей и предлагаем им поучаствовать в создании такого уникального реабилитационного центра. Очень бы хотелось, чтобы откликнулись руководители городских служб такси. Не у всех родителей есть личный транспорт, и им приходится с уставшим ребёнком добираться домой на общественном. Несколько часов физической, эмоциональной и умственной работы сильно выматывают малышей, для них это большой стресс. Если хотя бы через день их забирала и отвозила домой машина такси, им было бы уже легче, — говорит психолог Оксана.
Московские благотворители также интересуются у алапаевских медиков, что ещё нужно для работы группы реабилитации. Поэтому скоро ожидается поступление нового оборудования из Москвы для открытия сенсорной комнаты.
— Планов по развитию группы у нас много, — признается заведующая детской поликлиникой Наталья Охрямкина. — Но самое главное — есть желание и вера в то, что хоть немного, но мы можем помочь этим детям, их семьям.
Группа дневного пребывания только начала свою работу, но приём нуждающихся в реабилитации ребят расписан на полгода вперёд. Как признаются сотрудники, многое нужно доработать, но родители детей с ограниченными возможностями уже сейчас признательны медицинскому персоналу за ответственное и заинтересованное отношение к делу, благодарны им за отзывчивость. А душевная теплота — тоже своего рода лекарство.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments