Отдайте заработанное!



Третий год бывшие работники обанкротившейся муниципальной аптеки № 363 в Алапаевске не могут получить свою зарплату. Почему, несмотря на судебные решения в пользу работников, им столько времени не выплачивают заработанные деньги, и как неожиданно, за несколько дней до выхода публикации об этом в нашей газете, ситуация сдвинулась с мёртвой точки, читайте в нашем материале.

Загубили аптеку
В редакцию с просьбой о помощи обратилась фармацевт Наталья Кузьминых. Она работала в аптеке № 363 по улице III Интернационала в Алапаевске с 2012 по 2015 год. Вместе с Натальей работало ещё восемь человек.
По словам работников, первые проблемы появились, когда аптека перестала выпускать собственные лекарства: антигриппин в порошках, глазные капли рибофлавин и другие. Изготовлением и фасовкой лекарственных препаратов занимались две сотрудницы, они же первыми и попали под сокращение. По словам руководителей, которые в последнее время в аптеке менялись, такие лекарства стали невостребованными. Хотя они были значительно дешевле и, по мнению некоторых, намного эффективнее своих более дорогих импортных аналогов. Потом городская больница перестала сотрудничать с аптекой, что тоже ударило по финансовому положению учреждения, рассказывает Наталья.
— Мы работали до закрытия аптеки, после чего нас тоже сократили и предложили встать на учёт в центре занятости. В Алапаевске найти работу по специальности трудно, поэтому пришлось уехать в Екатеринбург, где я сейчас и работаю фармацевтом в аптеке, — говорит Наталья Кузьминых.
С 2015 года она прошла все инстанции: суд, прокуратуру, обращалась к главе муниципалитета, к местным и областным депутатам, в приёмную президента. Но никто не мог обещать, что её «копейки», как выражались некоторые чиновники, будут ей выплачены. Этого не могли гарантировать даже суд и судебные приставы, поскольку на счёт муниципального унитарного предприятия с 2015 года не поступило ни рубля.
Наталье на тот момент не выплатили 48 тысяч рублей, но были и те, у кого задолженность превышала 100 тысяч рублей.

 

На счетах — пусто
О непростой ситуации в аптеке № 363 судебные приставы узнали не в 2015 году, а намного раньше. По словам начальника Алапаевского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Евгения Кургузкина, с мая 2011 года работники аптеки получали зарплату только благодаря работе ведомства.
— До июня 2015 года в пользу сотрудников нами было взыскано больше семи миллионов рублей. Заработная плата — одна из первоочередных выплат, хотя оставшиеся долги предприятия были ещё выше: 4 миллиона 800 тысяч рублей — пенсионному фонду, 2 миллиона 100 тысяч рублей — налоговой, 1 миллион рублей — энергоснабжающей организации, 4 миллиона 400 тысяч рублей — поставщикам товара. Эти долги не были взысканы.
С того момента, как аптека была официально признана банкротом и началась процедура конкурсного производства, мы могли взыскать в пользу работников только те средства, которые поступали на счета предприятия. Люди могут приносить нам исполнительные листы, на основании которых мы возбуждаем исполнительное производство. Но, повторяю, в рамках конкурсного управления мы работаем исключительно со счетами, а на них денег нет.
Мы в автоматическом режиме видим поступление денежных средств на счета предприятия и сразу можем отреагировать. Работу судебных приставов в онлайн-режиме отслеживает наше вышестоящее руководство в Екатеринбурге и Москве, — комментирует Евгений Анатольевич.
Если на счетах пусто, то судебные приставы бессильны. Хотя люди не понимают, почему, например, в борьбе с неплательщиками алиментов судебные приставы готовы забрать последнее. А тут – муниципальная аптека…
— Мы ведь в отчаянии даже подавали иск в суд на администрацию города, поскольку были уверены, что работая в муниципальном учреждении, имеем отношение к муниципалитету. Но суд решил иначе, — рассказывает Наталья Кузьминых.

 

Продать помещение
С 2015 года реализацией имущества уже занимался назначенный судом конкурсный управляющий — Алексей Гребенщиков. Поскольку счета были пустыми, вся надежда была только на продажу помещения — единственного имущества, сохранившегося на момент введения конкурсного призводства.
Алексей Гребенщиков, по словам работников, надеялся, что продать помещение удастся быстро и уже к 8 марта 2016 года он сможет рассчитаться со всеми долгами. Но добиться этого так быстро не удалось.
В телефонном разговоре две недели назад, 26 марта, помощница конкурсного управляющего Наталья Русских пояснила, что вот уже два года они не могут продать здание аптеки, его никто не покупает.
— Торги проходят официально, недавно они были объявлены вновь, поскольку в прошлый раз не состоялись из-за того, что никто не заявился. Информация об этом публикуется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Изначально министерство по имуществу оценило это помещение в 16 миллионов рублей. Оно не продавалось, мы стали снижать цену. Сейчас оно было выставлено уже за 1 миллион 800 тысяч рублей, и всё равно желающих не видно.
Помещение большое — 950 квадратных метров. Задолженность по коммунальным платежам набежала уже под миллион рублей. Поэтому, если даже его купят, владельцу нужно будет сперва заплатить коммуналку. Если бы здание находилось в Екатеринбурге, продать было бы проще.
Если удастся реализовать это имущество, сначала будут возмещены расходы конкурсного управляющего, потом — выплатят зарплату бывшим работникам, а после и остальные задолженности (перед налоговой, администрацией и так далее). Пока конкурсный управляющий все судебные процедуры ведёт за свой счёт.
Мы действуем в рамках закона и делаем всё, что от нас зависит, чтобы продать помещение и расплатиться с долгами. Арбитражный суд контролирует нашу работу, проверяет все наши отчёты, реестры, — сказала помощник конкурсного управляющего.

 

Неожиданный звонок
Редакция также обратилась в Алапаевскую городскую прокуратуру с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В прокуратуре сказали, что проверят деятельность конкурсного управляющего и только тогда смогут дать оценку правомерности его работы.
А на прошлой неделе, в пятницу, Наталья Кузьминых сообщила нам, что ей позвонила помощница конкурсного управляющего и сообщила о том, что здание аптеки всё-таки было продано и вскоре работникам выплатят долги по зарплате. На официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве были опубликованы результаты торгов. Это здание выкупила местная компания «Инвест-Плюс».
После того, как люди три года пытались добиться выплаты зарплаты, сейчас им даже не верится, что их хождения по мукам могут быть закончены и они получат свои деньги.

 

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments