Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат


С этого года в Алапаевске решается проблема бродячих собак по программе ОСВВ – «отлов–стерилизация–вакцинация–возврат». Благодаря данной системе привитая и стерилизованная собака с вживлённым электронным чипом будет возвращена на прежнее место обитания и перестанет представлять опасность для людей. А если повезёт – найдёт новых хозяев.

Мы провели один день с группой отлова в нашем городе и узнали, с какими проблемами сталкиваются «ловцы», и какая судьба ждёт четвероногих.
С начала октября отловом собак в Алапаевске занимается Специализированная служба города Артёмовского. Отловленные животные помещаются в пункт кратковременного содержания (ПКС). Сейчас у Специализированной службы с МКУ «Дирекция единого заказчика» составлен контракт до конца года.
В ПКС всех безнадзорных животных осматривает ветеринар. Здоровым делают прививку от бешенства, проводят обработку от паразитов и стерилизацию/кастрацию. Затем животным подыскивают ответственных хозяев.
Счастливчики уедут в новые дома, остальные через полгода вернутся в Алапаевск. При возвращении собак на прежнее место обитания они либо чипируются, либо на ухо крепится жёлтая бирка с датой возврата. С обязательной фото или видео-фиксацией. Также безнадзорные животные могут быть переданы в приют.
Утром группа отлова из Артёмовского отправилась по заявкам от жителей, которые видели стаи бродячих собак. По первому адресу на улице Екатерининской их не оказалось. Вышедший из дома мужчина сказал: «Несколько псов был с утра, сейчас куда-то разбежались. В нашем огороде два месяца назад ощенилась бездомная собака, не знал куда позвонить, потом в газете прочитал, сходил и написал заявление».
Пока мы беседовали, вдалеке появился пёсик. Один из специалистов взял пачку сосисок и попытался его приманить. Но на контакт собака не шла. Артёмовцы погрузили в машину пять щенков и поехали дальше.
Следующий пункт – посёлок Западный, улица Муратковская. Около мусорных баков заметили четырёх собак, но, видимо, почуяв опасность, они бросились наутёк. Осталась одна, однако приманить её так и неудалось.
Работница местной пилорамы пояснила: «Здесь недалеко сады. Люди подкармливают бродячих собак, и они сбиваются в стаи. К нам прибилось их восемь. Недавно приезжали врачи из ветеринарной станции, поставили им вакцину против бешенства. Мы тоже их подкармливаем. Уж лучше мы их накормим, чем они от голода будут кидаться на людей.
Ещё у нас под завалами пиломатериалов ощенилась бездомная собака, малышей пока никак не можем достать. Отловим щенят, когда они начнут сами выходить. Напишем заявление, чтобы их забрали».
В машине артёмовцев прибавилось ещё две собаки, от хозяев пилорамы. Остальных оставили там — автомобиль вмещает определённое количество животных. Поэтому работники приедут сюда ещё.
– Очень много заявок поступает из частного сектора. Одна из причин – «самовыгул», питомец может легко стать бродячим псом, – говорят «ловцы». – Бездомных собак привлекают мусорные баки, свалки с отходами еды, заброшенные дома, где можно укрыться. Зачастую у домашних собак, даже породистых, нет ни ошейника, ни медальона с адресом или телефоном хозяина. А они должны быть – это защита от отлова.

Пишите заявление!

Заявки на отлов от жителей принимаются в МКУ «Дирекция единого заказчика», которое курирует отлов безнадзорных животных по адресу: ул. Павла Абрамова, 8. В заявлении надо обязательно указать свои имя, фамилию; адрес, место обитания бездомных собак и примерное их количество. После заказ-наряд поступает исполнителю, и группа отлова выезжает на точки.
Выезжают только по заявкам.
Люди должны понимать, зачем проводится отлов «бродяжек». Как нас заверили в специализированной службе Артёмовского – их везут не на убой. Главное, что после стерилизации и вакцинации против бешенства собака не будет представлять опасность, и новая бродячая стая на прежнем месте уже не появится.

Сколько ещё поймали?

В муниципальном образовании Алапаевское договор на отлов безнадзорных собак заключён с двумя организациями: ООО «Специализированная служба» (г. Артёмовский) и благотворительным фондом «Добрые руки» (г. Нижний Тагил). По сведениям администрации, за 9 месяцев поймано 75 собак. Из них: 42 – на территории Верхнесинячихинской поселковой администрации, 7 – Толмачёвской, по 10 – в Деевской и Останинской, 6 – Нижнесинячихинской.
В Махнёвском муниципальном образовании в этом году запланирован отлов 21 безнадзорной собаки на территории Махнёво, Измоденово и Санкино. Для этого заключён договор с ООО «Специализированная служба» (г. Артёмовский) на сумму 119 тыс. 973 руб. В настоящее время поймано 9 собак, причём все в посёлке Махнёво.
Оксана СКРИПКА
Анна ОЩЕПКОВА