Паралёт отправляется в небо



Жужжание мотора смолкает. И аппарат легко скользит по небу в потоке воздуха. Это паралёт — моторный летательный аппарат с крылом нежёсткой (парашютной) конструкции, оснащенный колёсной тележкой, на которой располагается пилот.

— Разрешения на полёты для таких сверхлёгких воздушных судов не требуется. Обязательной регистрации они также не подлежат. Поэтому можно смело учиться управлению, покупать и — в небо! — поясняет тюменский инструктор Стас (фамилию не назвал).
Мы познакомились со Стасом в один из майских дней, как раз когда в Верхней Синячихе проходила встреча любителей паралётного спорта. Сюда съехалось до трёх десятков человек, которые привезли с собой десяток паралётов.
Впрочем, если уж давать точное определение этим летательным аппаратам, то одни называются мотопарапланами, другие — паралётами.
Отличие в том, что у параплана мотор в специальной раме находится за спиной пилота, а скорость он набирает, разбегаясь и отталкиваясь от земли. А паралёт включает специальную колёсную тележку, к которой крепятся мотор и воздушный винт. А общая для них деталь — это крыло, или купол, как здесь говорят.
— Для взлёта — хоть пилоту, хоть тележке — нужно разогнаться до скорости 20 километров в час. В это время крыло наполняется воздухом и аппарат взлетает, — поясняет пилот-любитель Евгений.
Кстати, на этой встрече все паралёты были фабричного производства — новосибирские, нижнетагильские. И даже импортные итальянские. Пилоты говорили, что есть такие мастера, которые собирают их собственноручно. При этом самодельный получается дешевле заводского, стоящего от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.
— Всегда советую покупать сначала подержанный паралёт. Лишь когда пилот научится уверенно им управлять, можно брать новый, — поясняет Стас. — Аварии и поломки бывают крайне редко, но если приземлишься, например, не на поляну, а на сосну, то при снятии с дерева паралёт можно и помять…
К счастью, такое случается редко, ведь пилоты для взлётов и посадок выбирают открытые площадки (поле или луг, например), а ещё рассчитывают скорость и время для точного приземления.
— Мы ездим на соревнования и слёты паралётов в разные уголки России. Бывают они и на Кавказе, и в Серове. Людей собирается много. А сколько аппаратов! Например, в Крыму мы наблюдали, как в небо поднялись одновременно сто паралётов. Это была настоящая красота! — рассказывает пилот-любитель из Екатеринбурга Сергей.
У каждого из здесь присутствующих, кстати, своя история о том, как он «заболел» небом. Причём надолго и всерьёз.
Например, жительницу Екатеринбурга Надежду этим спортом заинтересовал муж. С тех пор она считает, что это лучший вид отдыха, расслабления да и вообще времяпрепровождения. С большим воодушевлением она рассказывает о своих полётах, о небе и тех невероятных ощущениях, которые испытывает человек, поднимаясь над землёй…
Добавим, что на подобном сверхлёгком аппарате, по словам пилотов, можно подняться над землёй на высоту более двух километров. А при полном баке (для заправки обычно используют бензин АИ-98) пролететь расстояние 70 км.
И если сегодня, в начале XXI века, автомобиль является уже не роскошью, а средством передвижения (добавим — по земле), то в скором времени паралёт вполне может стать таким же обычным средством передвижения — только по воздуху.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора и Оксаны СКРИПКА

comments powered by HyperComments