14.04.16

Паводок в районах

Махнёво. Автомобильный мост в посёлке затопило примерно 7 апреля. Предварительно с него были сняты ограждения, с обеих сторон установлены запрещающие проезд дорожные знаки. В прибрежных домовладениях вода уже зашла в огороды, но дома не подтоплены. На подвесном пешеходном мосту на весь период паводка поселковой администраций организовано дежурство.

Муратково. На реке Кыртомке значительно поднялся уровень воды — в районе железнодорожного моста он уже составляет 4,7 метра. Разлившаяся река подтопила прибрежные луга и обустроенные родники.

Верхняя Синячиха. За уровнем воды в пруду постоянно наблюдает смотритель плотины, который по необходимости маневрирует шандорами, то есть открывает и закрывает затворы. По состоянию на 13 апреля уровень воды в пруду у плотины составлял 5,8 метра. Для сравнения: перед паводком, то есть в конце марта, этот показатель равнялся 4,35 метра.Карпихина. «Такого паводка, как в этом году, я не видел за все 10 лет своей работы, — рассказывает начальник гидропоста в д. Карпихиной Уральского гидрометцентра Владимир Коновальцев. — Вода в реке Тагил прибыла уже на 4,37 метра, только за прошедшие сутки — на 16 сантиметров. Максимальное увеличение уровня зарегистрировано в этом году 8 апреля, когда за сутки вода прибыла на 71 сантиметр».

По его словам 7 апреля началась подвижка льда и одновременно сход снега с полей. А 11 апреля во второй половине дня начался ледоход. Для сравнения: в 2015 году ледоход в этом районе был 21 апреля. Кроме того, максимальный уровень подъёма воды тогда же составлял 1,88 метра.

По прогнозу Гидрометцентра, пик паводка ожидается на ближайшие выходные, когда прогнозируемая температура воздуха может подняться до 16-20 градусов по Цельсию.

 

Толмачёво. Мост в селе пока не затоплен. Ледоходом его также не повредило. Но по словам главы сельской администрации Александра Овсянникова, вода от мостовых металлоконструкций отстаёт на 30 сантиметров.

Кировское. 4 апреля между селом Кировским и деревней Мясниковой затопило низководный автомобильный мост.

Елань. В деревне уже подтопило три жилых дома и несколько дачных. С жителями, которые пока отказываются покидать жилище, постоянно поддерживается связь, чтобы в случае непредвиденной ситуации оперативно оказать помощь.

Невьянское. Проезд по затопляемому мосту на реке Нейве закрыт с 4 апреля. Одновременно по договору между частным лицом и сельской администрацией три раза в день организована лодочная переправа, которая не работала только в период ледохода.

Анна Ощепкова,
Фото Александра Устьянцева и Алексея Зарецкого

comments powered by HyperComments