Меню
Переходим на «цифру»? Не факт…
20.05.2019 Общество

С 3 июня Свердловская область окончательно переходит на цифровое телевещание. В связи с этим возникает много вопросов о работе региональных и муниципальных телекомпаний, они не вошли в список двух бесплатных мультиплексов. До сих пор непонятна судьба телеканала «ОТВ» (Областное телевидение), в эфирном времени которого в том числе вещает и «Алапаевская телередакция» (АТР).

Алапаевцы переживают, сможет ли единственное местное телевидение адаптироваться к новым условиям и не прекратит ли своё вещание вовсе. Об этом мы поговорили с главным редактором «АТР» Натальей Чернышовой.

– Наталья Викторовна, перей-дёт ли Алапаевская телередакция на цифровое вещание?

– Технически процесс перехода с аналогового вещания на цифровое до конца так и не проработан. Мы сегодня рассматриваем несколько вариантов дальнейшего развития событий. Во-первых, ведём переговоры с «Областным телевидением», которое является нашим каналом-партнёром с момента основания «Алапаевской телередакции». Но пока его учредители сами не знают, перей-дёт ли их телеканал на «цифру».
В это же время наши коллеги из города Ирбита, из местной телекомпании предлагают нам взаимодействие, а именно – вой-ти в состав окружного телевидения, которое будет вещать на территории всего Восточного управленческого округа. В этом случае Ирбитское телевидение может стать для нас каналом-партнёром. Но при таком раскладе сумма ежемесячной оплаты за выход в эфир для нас увеличится до 50 тысяч рублей.
Во-вторых, в стадии обсуждения сейчас находится проект создания регионального мультиплекса для местных телеканалов – так называемая 22-я кнопка. Конечно, этот процесс займёт не один и не два месяца, а значительно больше. Однако для нас вещание в течение 24 часов неприемлемо. Сегодня мы выходим три раза в неделю с 30-минутным эфирным временем. Чтобы заполнить информационное поле в течение 24 часов, нам потребуется расширить штат сотрудников, приобрести дополнительное оборудование.
В-третьих, Свердловский радио — телецентр «РТРС» предлагает нам заключить договор с местным провайдером (в нашем случае с «Ростелеком»), и выходить на кабельное вещание со спутниковым сигналом. Пока этот вариант для нас самый приемлемый. В этом случае качество изображения и звука не будет уступать цифровому телевидению. Единственный минус – это абонентская плата для пользователей кабельного телевидения.

– Любой из этих вариантов требует времени для реализации, успеете ли вы до 3 июня?

– В департаменте информатизации и связи Свердловской области нас заверили, что несмотря на все изменения с 3 июня, до конца 2019 года мы продолжим своё вещание в прежнем режиме. Но, даже если 3 июня произойдёт полное отключение аналогового сигнала, мы не прекратим свою работу. Все отснятые нами сюжеты и репортажи мы будем размещать на интернет-ресурсах. Сегодня у нас есть сообщества во всех социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте), свой сайт, в ближайшее время планируем запустить канал на YоuTube.
Для нас важно не потерять своего зрителя. Некоторые жители даже не хотят приобретать новую приставку для цифрового вещания из-за того, что там не будет местных новостей. Ведь о событиях в стране и мире говорит каждый федеральный телеканал, а о городских новостях могут рассказать только местные телеканалы. И людям сегодня гораздо интереснее смотреть местные новости. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы наша телередакция продолжила свою работу. Для нас очень важно, что местная власть в лице главы города нас тоже поддерживает и готова оказывать содействие в решении наших проблем.

– В одном из последних своих интервью Сайгид Билалов говорил о том, что рассматривается вопрос о выделении для вас нового помещения.

– Да, сегодня у нас нет отдельного помещения для студии, и мы обратились к главе города с просьбой посодействовать в решении нашей проблемы. Сайгид Лабазанович пообещал нам помочь, что уже обнадёживает и вселяет уверенность, что мы продолжим свою работу и дальше, несмотря на все предстоящие трудности.
Также на одном из последних заседаний городской думы депутаты утвердили средства в размере 250 тысяч рублей на приобретение нового оборудования для телередакции (видеокамеры, софт-боксы, петличные микрофоны).

– Технически телередакция готова перейти на другой формат вещания?

– Сложно сказать, это зависит от того, какой из вышеназванных вариантов мы в итоге выберем. Конечно, на данный момент у нас очень слабая техническая оснащённость. При двух операторах у нас только одна видеокамера. И зачастую мы просто не успеваем присутствовать на всех мероприятиях. Сотрудники нередко вынуждены использовать личную технику для съёмки. На энтузиазме работников в большей степени и держимся.
В штате телередакции совсем нет технических сотрудников, системного администратора. Я не говорю уже о том, что элементарно не хватает операторов и журналистов. Всего у нас работает пять человек, в том числе два оператора и два корреспондента.
Но, повторюсь, несмотря на все сложности, мы найдём способ остаться в эфире со своими зрителями.

Беседовала 
Анастасия ФИРСОВА

*