31.05.13

Первая экспедиция Анжелики

Поисковикам пришлось работать в непростых условиях –  под первым слоем земли оказалась вода

Поисковикам пришлось работать в непростых условиях – под первым слоем земли оказалась вода

Часами сидеть в яме размером 5 на 5 и глубинной 1,30 метра и перебирать грунт руками, просеивать и промывать каждый кусочек земли — работа не для хрупкой семнадцатилетней девушки. Однако отличница, выпускница Нижнесинячихинской школы, а ныне студентка Челябинского юридического техникума Анжелика Колпакова так не считает.
— Тема войны всегда для меня была на особом месте. Ещё будучи школьницей и депутатом молодёжной думы Алапаевского района я с другими старшеклассниками помогала ветеранам труда, труженикам тыла и детям войны. А когда я впервые узнала о работе добровольных поисковых отрядов, которые ищут останки погибших и без вести пропавших военнослужащих, то не смогла остаться равнодушной, — говорит Анжелика.

«Вахта» памяти

Анжелика Колпакова (в центре)  аккуратно раскладывает найденное

Анжелика Колпакова (в центре) аккуратно раскладывает найденное

Тяжелая работа поисковиков её не напугала, и Анжелика решила во что бы то ни стало принять участие в поисковой экспедиции. Вступила в ряды челябинской общественной организации «Ориентир», прошла инструктаж и отправилась на свою первую поисковую «вахту» в Новгородскую область в город Старая Русса. Каждый метр этой земли пропитан кровью десантников. В феврале-марте 1942 года на левом крыле Первой ударной армии по удержанию и расширению внешнего кольца Демянского выступа вели ожесточенные бои отдельные лыжные батальоны, сформированные из жителей Урала, Сибири и Поволжья. В конце марта – апреле 1942 года в Старорусский район для удержания деблокирующей группы «Зейдлиц» была переброшена часть отдельных лыжных батальонов, стрелковых дивизий и бригад. Данные о потерях в архивах полностью отсутствуют. Большая часть из них, скорее всего, так и лежит до сих пор в лесах и болотах.
— Найти и увековечить имена наших солдат, павших на этой земле, — вот главная задача, поставленная перед участниками экспедиции, — говорит Анжелика.
В состав поискового отряда вошли действующие и бывшие сотрудники МЧС России, сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов, предприниматели, студенты и преподаватели, отставной офицер-танкист, сотрудник противопожарной службы Челябинской области — люди разных профессий, возраста и социального статуса. Всего 21 человек.
Поисковый отряд поддерживает МЧС России (шесть сотрудников чрезвычайного ведомства были командированы для участия в его работе), Главное управление молодёжной политики Челябинской области, которые оказали помощь в приобретении билетов в г. Старая Русса Новгородской области для части отряда. Организационную поддержку также обеспечивали руководители организаций и учебных заведений, в которых работают и учатся поисковики.
Но большая физическая нагрузка во время поиска и последующей эксгумации останков солдат — далеко не самая трудная работа. Для исследования малоизвестного и окутанного тайной эпизода Великой Отечественной войны полковником внутренней службы в отставке и заместителем председателя Совета Челябинской региональной общественной организации Сергеем Кондратцевым был собран и изучен огромный объем исторических и архивных материалов.

рунт приходилось просеивать и даже промывать,  чтобы не упустить ни один предмет

рунт приходилось просеивать и даже промывать, чтобы не упустить ни один предмет

Лежали в четыре слоя
Как рассказывает Анжелика Колпакова, 24 апреля полевой лагерь её первой экспедиции был развернут в деревне Кудрово Старорусского района Новгородской области. И с первых же дней поисковики приступили к разведке с целью выявления возможных мест нахождения останков солдат Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), погибших и пропавших без вести в период с марта 1942 года по февраль 1944 года. А погодные условия были не из лучших.
— Было холодно, дожди, отмечался высокий уровень грунтовых вод, и в районе поиска была сильная заболоченность, — рассказывает Анжелика. — Но поисковые группы, несмотря ни на что, выходили каждый день. Да и меня такие условия не напугали.
Параллельно с тем, как шла разведка, другие поисковики, в том числе и Анжела Колпакова, участвовали в установлении мемориальной плиты на воинском захоронении в деревне Кудрово. Этот мемориал увековечивает память о бойцах и командирах 248-го отдельного лыжного батальона и других погибших и пропавших без вести в боях за деревни Кудрово и Шапкино.
Через пару дней, 26 апреля, поисковый отряд отправился на разведку местности в деревню Переходы Поддорского района Новгородской области. В марте 1942 года личный состав 248-го отдельного лыжного батальона, сформированного в Челябинске, прибыл литерным эшелоном и был с ходу брошен в бой за Переходы.
В этой деревне поисковым отрядом также была установлена мемориальная плита с именами бойцов и командиров частей РККА, принимавших участие в боях за Переходы.
Спустя несколько дней раскопок и хождения по болотам разведка дала результаты – один из членов отряда Юрий Кокарев обнаружил неучтенное захоронение, в котором находились останки военнослужащих. В обязательном порядке об этом была проинформирована администрация Поддорского муниципального района.
— И с этого момента началась тяжелая и кропотливая работа по эксгумации останков солдат, поиску документов и личных вещей, которые позволили бы идентифицировать их личности, — говорит Анжелика. – Останки людей лежали в четыре слоя, друг на друге. Приходилось перебирать холодную землю руками, просеивать её, а потом вымывать, иначе был большой риск пропустить не только останки военнослужащих, но и их личные вещи.
Какой-то подсчет, кому сколько солдат удалось найти, по словам юного поисковика, практически невозможен. Это работа целой команды.

Есть медальон!

Самой большой удачей поисковика является обнаружение солдатского медальона, который держит в руках Сергей Кондратцев

Самой большой удачей поисковика является обнаружение солдатского медальона, который держит в руках Сергей Кондратцев

Через неделю стало понятно, что в этом неизвестном доселе захоронении находятся останки 58 солдат. Кроме того, в это же время Сергею Кондратцеву удалось лично обнаружить медальон, который оказался единственной подобной находкой. Чуть раньше Артем Пулов нашел знаки различия командного состава РККА – так называемые «кубари». Они принадлежали неизвестному младшему лейтенанту.
— Вечером в лагере был вскрыт и медальон, где находился вкладыш. И к всеобщей радости всё, что было написано, читалась достаточно четко:
«Касяненко Владимир Алексеевич. Красноармеец. 1922 год рождения. Уроженец Одесской области Коминтерновского района Спиридоновского сельсовета, хутор Заря труда. Мобилизован Саткинским РВК».
Сергей Кондратцев тут же поднял донесение о боевых потерях первой Ударной армии № 0191 от 7.04.1942 г. и нашел следующую запись: «Касьяненко (так в документе) Владимир Алексеевич, пулеметчик 248-го отдельного лыжного батальона, погиб 9.03.1942 г. в бою за деревню Переходы». Всего погибшими в этот день числится 64 военнослужащих и среди них два младших лейтенанта: Сергей Иванович Власов, 1919 г.р., и Василий Сергеевич Феофанов, 1910 г.р. По всей вероятности, именно одному из них принадлежали обнаруженные знаки различия.
По итогам операции найденные останки были переданы представителям местной администрации с целью дальнейшего захоронения, которое состоится 22 июня в Переходах. Участниками экспедиции были найдены родственники красноармейца Касьяненко. И внучка считавшегося без вести пропавшим даже обещала приехать на церемонию захоронения.
— Это наш шанс сказать «Спасибо» тем, кто ради нас пожертвовал своей жизнью, – говорит Анжелика Колпакова.
Не успевает закончиться одна экспедиция, как участники начинаются готовиться к следующей. Ведь как сказал Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат».

Записала
Анастасия ФИРСОВА
Фото А. КОЛПАКОВОЙ

comments powered by HyperComments