24.11.17

Письмо-жалоба от сотрудников Алапаевской городской больницы

Ситуацию, сложившуюся в последнее время с приходом главного врача Александра Павловских в Алапаевской городской больнице, можно назвать горячей точкой города. Сегодня разговоры о том, кто попал под сокращение, кого вынудили уволиться, какие медицинские службы объединяют, а какие сокращают, пациенты больницы слышат чуть ли не в каждом кабинете.

В начале ноября в адрес министерства здравоохранения, главы Сергея Беспалова и председателя Думы МО город Алапаевск Сайгида Билалова поступило письмо-жалоба от сотрудников больницы за подписью более трёхсот человек.

За период работы главного врача А.Ю. Павловских текучесть кадров достигла невероятных масштабов, уволилось 28 квалифицированных специалистов-врачей…

В минувшую пятницу комиссия минздрава, приехав в Алапаевск, выслушала все стороны конфликта, провела проверку деятельности ЦГБ. В конце дня состоялась встреча главы муниципального образования и президиума городской Думы с медиками больницы.
— Сегодня у нас состоялся очень трудный, но предметный разговор с представителями минздрава, — начала разговор Ирина Григорьева, старший акушер-гинеколог, председатель первичной профсоюзной организации Алапаевской ЦГБ. — Мы жители города, работники больницы. Мы корнями проросли в этом городе, я уже 24 года живу и работаю здесь. Мы бесплатно работали в 90-е, но выжили. То, что происходит сейчас в больнице, можно назвать беспределом.
Наших детей возят в инфекционное отделение Артемовского, Режа, а там гораздо хуже чем у нас! В нашем инфекционном отделении всего-то щиток загорелся, его лишь отремонтировать и можно было бы работать дальше. Нет, закрыли. Но со страницы газеты главный врач обещает открыть инфекционное отделение в 2017 году, позже – уже в 2018. Мы продолжаем надеяться.
Я разговаривала с медсестрами, уборщицами, у них нищенские зарплаты, идёт нарушение всяческих норм, но они работают.

В учреждении нет младшего медицинского персонала, все переведены в уборщицы, в обязанности которых не входит уход за тяжёлыми больными, это вызывает непонимание и жалобы со стороны медиков и родственников…

И ещё по поводу нарушений. На каждую медицинскую деятельность у специалиста должна быть лицензия. В больнице нет лицензии на нейрохирургию, а специалист оперировал. Результат оказался трагическим — больная погибла.
Евгений Королев, кардиолог:
— В больнице было 1200 работающих человек, как на хорошем градообразующем предприятии. Сейчас осталось 745. Представляете, 500 человек уволили, спасибо за работу никому не сказали. Где они сейчас? Это все средний медперсонал.
Далее, дают подрабатывать тем докторам, которые устраивают власть. Приведу пример. Чтение кардиограмм может делать только специалист, имеющий сертификат. А у нас это делают люди без сертификата. Это преступление!
Летом меня попросили читать ЭКГ поликлиники на время отпуска доктора Чечулиной, ставка 1300 рублей в месяц. Я отказался, так как расценки просто смешные. Потом узнаю, что пригласили медика из Верхней Синячихи, но уже за 2300 рублей. Как в частной лавочке, а не в государственном учреждении! В результате читал ЭКГ специалист без сертификата. Это сознательное преступление.
Новый начмед решил, что надо всех экстренно поступающих неврологических пациентов осматривать кардиологом.
И это устное распоряжение, нет никаких письменных указаний. Ни одного приказа до нас не доводят или знакомят задним числом. Ещё один беспредел: создали комиссию из четырёх человек, которые решают кому и сколько выписать штрафов за невыполненную работу.
Галина Гусева, заведующая взрослой поликлиникой:
— Когда главный врач пришёл к нам, его коллектив встретил нормально. У меня к нему были абсолютно нормальные деловые отношения. Мы прекрасно понимаем, что оптимизация, которую проводят в здравоохранении, это — политика государства, а не выдумка Александра Юрьевича. Но по ходу работы главного врача в ЦГБ образовалось два лагеря – наши и не наши. С этого всё и началось.

Люди, не согласные с действиями главного врача, попадают в «чёрный список», с ними проводится работа с целью принуждения к увольнению…

Мы неоднократно ему говорили о том, что он пришёл работать на нашу территорию, где люди работают уже не один десяток лет, наверное, ситуацию со здравоохранением они знают изнутри гораздо лучше и глубже, чем те, которые приехали недавно. Но ни к одному нашему предложению, совету главный врач не прислушался.
Александру Юрьевичу на собрании в поликлинике задали один единственный вопрос: «Оптимизация закончилась в нашем первичном звене, или Вы дальше будете продолжать сокращение, объединение?». На что получили ответ: «Вся оптимизация в лабораторно-поликлинической службе закончилась». И буквально через месяц-полтора выходит приказ – расформировывают один терапевтический участок, сокращают ставки. Нельзя говорить коллективу одно, а делать другое.
— Все решения главный врач принимает сам, — дополняет Ирина Григорьевна.- За два года не проведено ни одного медсовета. До этого в больнице всегда существовала такая практика. Это шестой главный врач, и все решения принимаются единолично.
Наталья Охрямкина, заведующая детской поликлиникой:
— У нас в больнице сейчас сложился такой микроклимат, который не располагает к работе. Потому что всех волнует вопрос: «А какое завтра будет сокращение?». Когда пошли слухи о том, что будут сокращать медсестёр на участках, забеспокоились и в детской поликлинике.
Как только происходит сокращение, нас начинает лихорадить. Медики начинают звонить в другие больницы, города области в поисках работы. У нас и так кадров не хватает, на двух участках идёт совмещение. А спросить качество с совместителей гораздо сложнее.
Ирина Акименко, заведующая гинекологическим отделением:
— Почему-то сформировано мнение, что во всём, что происходит в больнице, виновата Ирина Юрьевна. Я всех завожу, чего-то хочу. Я живу в этом городе 24 года, мы приехали сюда с мужем после окончания института. И я очень сильно переживаю за больницу.
Мы работали со всеми главными врачами, всегда находили общий язык. В первую очередь мы должны оказывать первичную медицинскую помощь, а высокие технологии — это всё красивые слова. Моё личное мнение: министерство здравоохранения должно сделать выводы.
Елена Мут, врач акушер-гинеколог, депутат Думы МО город Алапаевск:
— Полностью поддержу Галину Николаевну в том, что главный врач не прислушивается. Начал сгоряча сокращать, не посоветовавшись с руководителями подразделений.
Думаю, наша задача — убедить главного врача в том, чтобы он принимал решения с учётом мнения специалистов, проработавших в больнице не один десяток лет. Я категорически против того, чтобы принимать необдуманные решения, проводить сокращения.
Выслушав врачей, глава Сергей Беспалов и председатель Думы Сайгид Билалов заверили их, что в рамках полномочий местной власти постараются сделать всё возможное, чтобы разрядить напряжённую обстановку в больнице.
Справедливости ради добавлю, что до встречи с медиками был намечен такой же разговор с главным врачом Павловских. Но Александр Юрьевич был занят с областной комиссией. Так что после получения выводов минздрава и встречи с главным врачом, которая, предположительно, состоится на этой неделе, к этой теме мы ещё вернёмся.

Светлана ВОСТРИКОВА

comments powered by HyperComments