30.03.13

Плотина прохудилась

Благодаря этому хлипкому сооружению в пруду удерживается нужный уровень воды

Благодаря этому хлипкому сооружению в пруду удерживается нужный уровень воды

Мы были третьими, кто за последние два часа отвлекал Сергея Жирнова и Геральда Лебедева от работы. Они смотрители Верхнесинячихинской плотины, которая накануне весеннего половодья оказалась бесхозной, более того в аварийном состоянии.

«Как так бесхозной?» — спросите вы. Вот же стоит в Верхней Синячихе, является социально важным объектом, есть догляд. Так-то оно так, да не так: плотина находится на балансе ООО «Нигмас», то есть Верхнесинячихинского металлургического завода. Предприятие не работает с прошлого года, здесь введена процедура банкротства, с кредиторами рассчитывается конкурсный управляющий.

На балансе ВСМЗ, как градообразующем предприятии находится множество важных объектов. (Например, котельная, с запуском которой возникли проблемы накануне отопительного сезона. В итоге старая часть посёлка отапливается от новой блочной газовой котельной.). И на 70 таких объектов судебными приставами наложен арест. Плотина тоже оказалась в списке арестованного имущества, следовательно, вопрос о принятии гидротехнического сооружения на баланс муниципалитета пока не решён.

Меж тем плотина Верхней Синячихи аварийна и может быть разрушена в случае сильного половодья, как указали в заключении по результатам осмотра надзорные органы. Ей требуется срочный ремонт, а впоследствии и реконструкция. По закону средства местного бюджета не могут быть израсходованы на ремонтные работы объекта, который муниципалитету не принадлежит. То есть пока не решён вопрос о передаче собственности, ремонта  синячихинской плотине не видать.

— В бюджете муниципального образования заложено порядка 4 миллионов рублей на аварийный ремонт, — говорит начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации МО Алапаевское Владимир Волков.

— А не проще сразу реконструкцию провести?

— Нет, это же аварийный объект, и его нужно подготовить к реконструкции, которая будет длиться не один год. Необходимо, чтобы плотина смогла противостоять паводку столько времени, сколько будет длиться стройка.

Смотрители Верхнесинячихинской плотины Сергей Жирнов и Геральд Лебедев

Смотрители Верхнесинячихинской плотины Сергей Жирнов и Геральд Лебедев

Как рассказал Владимир Викторович Волков, вопрос о Верхнесинячихинской плотине не раз рассматривался на комиссиях по чрезвычайным ситуациям не только на уровне муниципального образования, но и в правительстве области. Благодаря этому решён вопрос финансирования подготовки ГТС к половодью.

— В муниципальное учреждение «Управление ЖКХ, строительства и обслуживания органов местного самоуправления» приняты два смотрителя, которые будут вести подготовительные работы перед паводком и заниматься обслуживанием плотины. По крайней мере, так мы сможем контролировать процесс половодья, следить за уровнем наполняемости пруда, — объясняет глава Верхнесинячихинской поселковой администрации Татьяна Норицина. – На сегодня мы подключили электроэнергию, необходимую для подъёма лебёдки. Смотрители занимаются тем, что очищают шандоры (т.е. затворы – авт.) от наледи.

Пока у смотрителей Сергея Жирнова и Геральда Лебедева обычный восьмичасовой рабочий день, но, вероятно, как только начнётся таяние снега, будет организовано круглосуточное наблюдение. В настоящее время они пытаются вернуть подвижность затворов.

— Раньше затворы отогревались с помощью заводского парогенератора. Сейчас приходится вручную долбить, — говорит нижнесинячихинец Геральд Сергеевич, который вот уже 25 лет как наблюдает за гидротехническими сооружениями. – Да, плотина прохудилась: последний раз ремонт делали в 1989 году. Но, думаю, простоит. Должна простоять. Не переживайте – весь пруд не убежит.

— Сейчас наполняемость пруда не очень большая – всего 4,8 метра. А обычно на зиму оставляется около 5,5, — поясняет Сергей Юрьевич, для которого приглядывать за плотиной, ежедневно измерять уровень воды в ней – новое дело. Раньше он работал на ВСМЗ, но после сокращения с радостью принял новое предложение работы. Чтобы соответствовать должности, Сергея Жирнова даже отправляли на специальные десятидневные курсы.

Пока мужчины готовятся к работе, возле плотины останавливается то одна машина, то другая: дела на синячихинской плотине контролирует огромное количество людей и ведомств. А смотрители меж тем методично трудятся – не за горами таяние снега, которое, как обещают синоптики, будет довольно обильным.

— На совещании в Восточном управленческом округе 20 марта выступал глава Гидрометеоцентра, давший долгосрочный прогноз, — рассказывает Владимир Волков. – В нашей полосе оттепель ожидается в первой декаде апреля, соответственно активная фаза паводка – во второй половине апреля и начале мая. По сравнению с прошлым годом высота снежного покрова увеличилась, значит, и паводковых вод ожидать следует больше. Правда, прошедшая недавно оттепель помогла: снежный покров уменьшился примерно на 20 процентов.

По подсчётам прошлого года, паводок нанёс ущерб объектам муниципальной инфраструктуры – более двух миллионов рублей. Такую сумму вывели исходя из сметных расчетов восстановительных работ повреждённых мостов в трёх населённых пунктах – селе Невьянском, деревнях Путилова и Ключи. Во сколько может обойтись муниципалитету паводок 2013 года?

Дабы избежать излишних трат и исключить возможность чрезвычайных ситуаций, скоординирована работа всех ответственных служб. Так, проводится обследование ГТС, формируются аварийно-технические бригады, которые будут проводить постоянное наблюдение – чтобы на водоёмах не образовались заторы льда. Пока не установилась постоянная плюсовая температура воздуха, в Невьянском, Кировском, Путиловой сделана механическая обработка льда на Нейве – бурение и подпил. 27 марта перед мостом в д. Толмачёво лёд и вовсе подрывали.

Есть четыре населённых пункта в МО Алапаевское, где паводок вносит свои коррективы в жизнь селян – д. Елань (30 жителей), д. Молокова (7 жителей), п. Ельничная (267 жителей) и п. Ясашная (444 жителя). Когда весной разливаются реки, их жителей, как правило, отрезает от «большой земли». Чтобы минимизировать последствия паводка, местные предприниматели уже завезли необходимый запас продуктов и предметов первой необходимости в территории возможного подтопления – муку, соль, сахар, консервы, крупы, чай, спички и так далее.

К слову, так или иначе альтернативные способы связи с «большой землёй» в этих населённых пунктах есть: в Ясашную можно добраться железнодорожным транспортом, в Ельничную – по АУЖД, до Молоковой — на машине, а в Елани организована лодочная переправа.

Обычно во время паводка местное население не терпит ущерба, и риск затопления территории невысок. Но тем не менее важно знать элементарные правила поведения в подобных ситуациях и заранее подготовиться к погодным сюрпризам. А ещё затвердить номер телефона Единой дежурно-диспетчерской службы в МО Алапаевское – 3-40-02 или 95-3-12.

Маргарита ИВАНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments