06.03.16

ПЛПК: под новым флагом

Чтобы избежать банкротства и массового увольнения сотрудников, собственником Первой лесопромышленной компании было принято решение о продаже предприятия. С 1 января этого года производственная площадка алапаевской ПЛПК является подразделением верхнесинячихинской компании ООО «Лестех».

В. Анашкин

Руководство предприятия уверено, что смена собственника пойдёт только на пользу производству. Ведь ООО «Лестех» сегодня является самым крупным лесозаготовителем в Свердловской области. Подробнее о том, как сегодня работает Первая лесопромышленная компания, нам рассказал заместитель директора ООО «Лестех» Владимир Анашкин.

— Владимир Николаевич, какие возможности появились у Первой лесопромышленной компании в составе ООО «Лестех»?

— В данном случае сошлись два интереса: предыдущий собственник, группа предприятий «СКМ-Мебель», хотел продать эту площадку, а ООО «Лестех» (директор — Александр Шестаков) с целью расширения своего производства, увеличения мощностей её приобрёл. И это, на мой взгляд, хорошо отразилось не только на нашем предприятии, но и на социальной обстановке в городе в целом. Благодаря такому шагу нам удалось сохранить кадры.
Раньше наше предприятие не имело сырьевой базы в виде лесных участков, собственной лесозаготовки. И это было серьезным минусом в работе лесопромышленной компании. В этом случае поставщики сырья начинают диктовать свои условия, не всегда выгодные для предприятия. Сейчас с новым собственником ситуация изменилась в корне. У Александра Шестакова — мощный лесозаготовительный участок. Наличие такой базы и её оперативное использование гарантированно обеспечивает сырьём существующие производства ООО «Лестех».
Наша площадка позволяет перерабатывать большой объем круглого леса. В 2005-2006 годах ПЛПК перерабатывала от 150 до 200 тысяч кубометров сырья (хвойный пиловочник, древесина для производства ДСП). Потом объемы производства только падали. А сейчас мы возобновляем давно забытые возможности. Сырьевая база — это основное преимущество, которое позволяет нам быть гибкими и оперативно реагировать на запросы заказчиков. Но мало произвести продукцию хорошего качества, нужно ещё грамотно организовать её сбыт, с чем сегодня и возникают самые большие сложности.

— Когда начались проблемы со сбытом на предприятии и с чем они связаны?

— Компания была экспортно-ориентированной. Нашим основным рынком по поставкам пиломатериалов были страны Африки. Но, к сожалению, со временем этот рынок сбыта сдулся.
Два года назад мы возобновили производство пиломатериалов, законсервированное с 2010 года. Основной покупатель — Египет. И только мы начали набирать обороты, вышли на приличные объёмы, как случилась трагедия с российским самолётом в этой стране, погибли наши граждане, был ограничен поток туристов. В Египте появились проблемы с валютой, и покупательная способность практически свелась к нулю. Поэтому опять же с рынком сбыта этой продукции возникли проблемы. Пытались выйти на страны СНГ, но цена, которую там предлагают, нас не очень устраивает.
Но мы не сидим на месте, ищем другие возможности продажи пиломатериалов. Например, пытаемся освоить китайский рынок. У нас уже подписан первый контракт, напилена партия продукции, вскоре должна начаться её отгрузка. Продолжаем переговоры по дальнейшему сотрудничеству. Но в условиях большой конкуренции продать товар достаточно сложно.
Второй вид продукции — древесно-стружечные плиты (ДСП) мы поставляли в страны СНГ. События в мировой и отечественной экономике подвели к тому, что производителей ДСП с каждым годом становилось всё больше и больше. Так, под Уфой запустили ещё один сверхмощный завод «Kronospan». Высокая конкуренция повлекла за собой снижение цен и, соответственно, объёмов продаж. Мы стали продавать продукцию по себестоимости, а в некоторые периоды даже ниже, только для того, чтобы оплачивать энергоресурсы предприятия, сырьё и выплачивать людям заработную плату.

Алексей Тюрин работает на лесопильной раме

— В каких объёмах работает предприятие сегодня?

— Сейчас выпуск листов ДСП в среднем доходит до 3,5 тысячи кубов в месяц. В связи с переходом на производство четырёхметрового елового пиломатериала объёмы по этой продукции несколько упали. Когда же мы выпускали пиломатериалы из сосны, объёмы в месяц доходили до полутора тысяч кубометров.
В перспективе есть желание делать более глубокую переработку дерева: столярные и погонажные изделия. Производственные мощности и всё необходимое оборудование для этого есть.

— Сколько работников вам удалось сохранить в компании?

— Сегодня на нашей производственной площадке работает уже сложившийся коллектив — 250 человек, которые выполняют текущие задачи. Если появятся новые интересные заказы, которые потребуют запуска в эксплуатацию дополнительного оборудования, я думаю, что мы найдем людей. Всего в ООО «Лестех» работает порядка 370 человек, из них 130 — на лесозаготовках.
В предкризисное время, в 2006-2007 годах, в Первой лесопромышленной компании работало 1100 человек. В 2008-м году начались первые сокращения работников. Прошлые 2014-2015 года прошли также под лозунгом сокращения затрат на предприятии и оптимизации численности персонала.

Навальщик-свальщик Виталий Помелов и контролёр Алла Попова

— Какие задачи по развитию производства ставите перед собой в ближайшее время?

— Очередная зима выявила проблему в цехе пиления: лесопильная рама устарела, а это основное оборудование. И сейчас она является неким тормозом, мешающим повысить производительность цеха, объемы производства. Поэтому в планах её поменять.
У нас достаточно современное оборудование в цехе деревообработки, в котором можно выпускать столярную и погонажную продукцию. Как только найдём хорошие и интересные заказы, мы готовы запустить производство.
В остальном всё зависит от развития экономики. Потенциал у производства есть. Сегодня мы работаем в одну смену, а можем, набрав дополнительно персонал, работать в две смены, были бы заказы.

Анастасия ФИРСОВА. Фото автора

comments powered by HyperComments