05.10.16

По Каменному поясу на двух колёсах

Признаться, такое велопутешествие для сильных духом людей: шутка ли — неделю крутить педали с перерывом на сон в дорожных палатках под промозглым сентябрьским дождём.
400 километров отмерили своими колёсами более двадцати человек из разных городов, в их числе были алапаевцы — Дмитрий Власов и Алексей Новгородов.

— Трасса была очень сложной из-за перепада высот, — признаётся Дмитрий Юрьевич. – В день мы проезжали километров по пятьдесят. Представьте: два километра затяжной подъём, секунд десять крутой спуск, а потом – снова затяжной подъём, и так практически весь день.
Организация была на высоком уровне: ехали сопровождающие с рацией, в накидках сигнального цвета. Группа велосипедистов была распределена по силам: группа «отрыва», группа средних и замыкающие. Было установлено дежурство по списку: те вставали раньше остальных, рубили дрова, носили воду, готовили завтрак.
Пять дней из семи лил дождь. Участники просыпались в промокших палатках и сначала согревались у костра. А в полдевятого- девять был старт.
— Мне нравится движение, связанное с экстримом, — продолжает рассказ Дмитрий Юрьевич. — Я увлекаюсь дайвингом, нырял достаточно глубоко, марафон бегал, поднимался на Конжаковский камень. Для чего мне это нужно? Увлекает сам процесс покорения стихии, интересно попробовать свои силы – выдержу или нет. Представьте, ночью часа в три просыпаешься от холода, зубы стучат. Встаёшь, идёшь к костру, а там такие же – уставшие, продрогшие. Погода очень усугубляла… Честно, посещали мысли и не раз: бросить это дело, сойти с трассы, уехать домой. Но держался. Дал себе задание – проехать. И проехал…
Большинство велосипедистов не профи, а любители. Кто-то вообще взял «велик» напрокат, чтобы принять участие в пробеге по историческим местам Среднего Урала. В этом, пожалуй, одна из главных прелестей велопробега.

Из дневника веломарафонцев:

День первый
Мы выдвигаемся. Впереди неделя езды по забытым богом деревням, сёлам и городкам. Ночёвка запланирована на горе Белой. Там — местечко под палатки и веранда для приготовления еды… Приехали уже в сумерках.

День четвёртый
Илим-Староуткинск: хорошая погода кончилась внезапно и бесповоротно. Сегодня дождь шёл с утра и заканчиваться не собирался. Народ срочно стал готовиться к сырости. Дождевики само собой, а вот защита ног от воды блистала оригинальностью: пищевая плёнка у Игоря, больничные бахилы у Паши с Димой, экстравагантные чулки от ОЗК (общевойсковой защитный комплект) у Лёхи.
Село Чусовое — наш следующий пункт на карте. Все промокли. Пришлось ждать окончания уроков, поскольку наш экскурсовод по совместительству преподаватель в школе, и музей тоже в школе, так что ещё минут 30 мёрзнем под козырьком у входа в учебное учреждение.
Ура! Впустили погреться в школу. Быстро развешиваем промокшие вещи в гардеробе на просушку, надеваем выданные бахилы — и в музей. Вместо музея попадаем в картинную галерею, небольшую, но интересную. Создана она была ещё в 1958 году — первая сельская картинная галерея в СССР…
В Староуткинске дождь ещё сильнее и ветер холоднее. Сопровождавшие на УАЗе сотрудники природного парка «Река Чусовая» поняли, что если нас оставить в лесу в таком состоянии — мокрых и холодных, то завтра им некого будет сопровождать. Поэтому была достигнута договорённость о размещении группы на базе природного парка. Катим на окраину Староуткинска. Внутри тепло, нары двухъярусные. Я раскидываю палатку, с которой ручьями льёт вода, на просушку. Сегодня ночуем под крышей.

Пятый день велопробега
Проснулись хорошо отдохнувшими и с высушенными вещами. Отъехав от Староуткинска, свернули на камень Винокуренный, что высится над Чусовой,
полюбовались прекрасным видом с утёса на осенний лес и реку.
Погода сегодня порадовала — хоть и прохладно и ветрено, но сухо. Добрались до Билимбая. Тут у нас состоялось традиционное посещение музея. Билимбаевский музей встретил нас портретом Юрия Гагарина и фотографиями космического корабля «Восток-1». Именно здесь был построен первый отечественный реактивный самолёт БИ-1 и работали многие известные ракетостроители.

Седьмой день велопробега
С утра — холодный дождь, то проливной, то моросью.
Мы покинули скалы «Три сестры» и отправились к Верхнему Тагилу.
Сегодня наш путь большей частью проходил размокшими просёлочными дорогами. Дорога была сложной, плюс погодные условия препятствовали всеми силами, однако долго ли коротко ли, но мы въехали в Верхний Тагил. Здесь, в музее, нас тепло встретили его сотрудники, позволили просушить промокшую под проливным дождём одежду. Алексею, который путешествовал в сапогах от ОЗК, выдали вязаные тапочки, чтобы он не вносил дисгармонию в музейный уклад…
Продолжили свою дорогу под бесконечным дождём. Поставили свой лагерь близ Лёвихи, обогрелись и обсохли у костра. Все живы и здоровы и готовятся к завтрашнему финишу.

Ну вот и последний день велопробега
Под мелкой моросью двигаемся вперёд. Дождь понемногу сходит на нет. В Николо-Павловском заходим в контактный зоопарк. Покормили енота, тот жалостно смотрел в глаза и побирушечьими лапками сгребал печенье с ладони. Забавное животное. Заодно тут же в кафе согрелись чашкой кофе.
Вот он — финиш! Парк Бондина, откуда мы стартовали. Я обросший, грязный, одичавший. Позади 7 суток «велопрогона» по горам, спуски, подъёмы, падения, лужи и грязь, стук зубов в сырой палатке, самое лучшее в жизни — костёр и горячий чай, новые ощущения, порой предательски подкрадывающееся чувство срыва, ненужный разряженный телефон, постоянный дождь, усталость и километры, километры, километры… Это всё позади, а в настоящем — новые друзья, пьянящее ощущение победы и едва теплющееся, но уже точно зародившееся в душе желание… нового приключения!

Подготовила Елена САМКОВА
Фото и записки из дневника предоставлены С. Исаковым и Д. Власовым

comments powered by HyperComments