По самые огурцы



Уже в начале апреля руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Азер Иманкулиев собирает в своих теплицах первый урожай огурцов. Его овощи пользуются спросом в городе, ведь это единственный фермер в Алапаевске, который занимается выращиванием овощей. Ещё в 2002 году он выкупил заброшенное тепличное хозяйство на территории обанкротившегося деревообрабатывающего комбината (ДОКа). Годы ушли на то, чтобы восстановить разрушенные теплицы.
Предприниматель показал нам, как сегодня он выращивает огурцы и помидоры, и рассказал, почему, несмотря на все трудности, он не бросил свой сельскохозяйственный бизнес в городе.

 

От цветов к овощам

— Азер Наджафович, как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?
— Сколько себя помню, я всю жизнь занимался цветами: закупал и продавал. И в какой-то момент я подумал, что, может быть, лучше самому выращивать цветы, чем закупать их где-то. И тут появилось предложение выкупить заброшенные теплицы в ДОКе. Ничего ценного там на тот момент уже не осталось, разве что каркасы от теплиц, и то не все. Поэтому пришлось повозиться, чтобы всё восстановить, и то я сделал не всё, что хотелось бы, а только на что денег хватило. Это ведь очень дорогостоящий бизнес.
— То есть сначала вы выращивали цветы, а потом уже овощи?
— Да, выращивал тюльпаны, лилии, даже пробовал вырастить розы, но они очень капризные. Чтобы урожайность была высокой, для роз нужны особые условия и соответственно большие финансовые затраты.
Потом потихоньку стал высаживать овощи: в основном огурцы и помидоры. На этом месте ещё во времена работающего ДОКа выращивали огурцы. В начале февраля мы садим рассаду, и через 45 дней уже собираем первый урожай. Год от года объёмы выращенных овощей не меняются: в пределах 20-25 тонн в сезон. Конечно, погода вносит свои корректировки: например, при пасмурной погоде огурцы начинают болеть, урожайность падает. Выращиваем овощи до июня-июля, именно в это время у садоводов появляются свои овощи, и соответственно наши продажи падают. Мы в это время уже начинаем прибирать на территории хозяйства, ремонтировать теплицы, менять почву.
— Вы где-то учились выращивать овощи?
— У меня нет специального сельскохозяйственного образования, я всё изучаю опытным путём и постоянно занимаюсь самообразованием. Читаю книги и журналы на эту тему. Когда езжу за рубеж, то обязательно интересуюсь: а как у них выращивают овощи, пытаюсь перенимать полезный опыт.

 

Секрет урожайности у каждого свой

— Какие у вас теплицы?
— У меня десять теплиц, по 450-500 квадратных метров каждая. Они отапливаемые, но только для работы весной и летом. Зимой в наших условиях не рентабельно выращивать овощи в теплицах: у нас нет столько тепла и света. А для растений это самое главное, иначе всё бесполезно.
Конечно, хочется построить современные теплицы, как в Арамашево, например. Так мы смогли бы увеличить время работы теплиц. Но на это потребуются миллионы рублей, а у меня пока таких возможностей нет, конечно. Поэтому мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии то, что имеем. Понемногу модернизируем, чтобы увеличивать объёмы и прибыль.
— Как вы поливаете свои плантации?
— У нас, чтобы поливать, сделано капельное орошение, не автоматическое, включается и выключается вручную. Воду греем.
— Что нужно, чтобы урожайность была хорошей?
— Главное — это качественный почвогрунт. Нельзя, чтобы он был очень кислым. Ежегодно мы привозим на замену 5-6 «Камазов» торфа. Учимся на своих ошибках, бывало и так, что урожай погибал из-за неправильно подобранного грунта. После таких случаев у меня теперь всегда есть запас рассады. Допустим, на сезон надо три тысячи саженцев, я делаю с запасом — 5-6 тысяч.
В последнее время мы закупаем специальный торф под Екатеринбургом. У этого грунта самый оптимальный уровень кислотности, мы проверяли его в лабораторных условиях и на собственном опыте.
Кроме грунта важно, чтобы было всегда тепло, не ниже 20 градусов. У нас есть система отопления, но я хотел бы построить свою котельную, чтобы полноценно отапливать теплицы. Это пока в планах.
— Какие семена используете в своём хозяйстве?
— Раньше пробовали выращивать китайские сорта помидоров и огурцов, плоды получались красивыми, вкусными, но урожайность у них низкая. Сейчас уже долгое время заказываем семена в Голландии, они более урожайные. Огурцы сортов «Маша» и «Меренга» вырастают небольших размеров. Я уже знаю все их особенности, и покупатели к ним привыкли. А вот помидоры стараюсь каждый год высаживать разных сортов, чтобы выбрать самый подходящий для наших условий.
— Почему выбрали только огурцы и помидоры?
— Бывает, что я пробую выращивать и другие овощи, но большим спросом у населения они не пользуются. Например, в прошлом году я ещё перцы выращивал. В итоге собрали 500 килограммов, а реализовать не смогли — люди не покупали. У нас всего две точки продажи — в центре и на Максимовке.
— А переработки овощей у вас нет?
— В таких масштабах, конечно, нет. Только для себя какие-то заготовки делаем. О переработке в промышленных масштабах мы пока можем только мечтать.

 

Семейный бизнес

— Сколько работников у вас трудится?
— Желающих работать в теплицах, к сожалению, практически нет. Возможно, потому что здесь очень жарко: если на улице +25, то внутри +50. А когда идёт смена грунта в конце сезона — это вообще адский труд. Приходится всё делать самому, привлекать своих родственников и знакомых. Справляемся своими силами. Получается, что у нас семейный бизнес.
Мне удалось увлечь своей деятельностью сына, вместе и трудимся. Каждый день — подъём в 6 утра и сразу за работу: поливать, полоть и так далее.
— Когда у вас погибал урожай или вы не смогли сбыть выращенные овощи, не возникало мысли бросить этот бизнес?
— Нет, никогда. Для меня это прежде всего не бизнес-проект, а увлечение. Я этим живу. Считаю, что от своей работы человеку важно получать не только заработок, но и удовольствие. Я от своей деятельности получаю удовольствие. Особенно душа радуется, когда всё получается.
Мне приятно, что я получаю экологически чистый продукт и таким образом приношу людям пользу и радость.

Беседовала Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments