17.07.15

По живому и без наркоза

Событие, о котором пойдёт речь ниже, вступило в свою активную фазу в апреле, когда жителям Коптелово стало известно, что с 10 августа отделение скорой медицинской помощи в их селе намереваются оптимизировать, а попросту закрыть и оставить только одну бригаду неотложной помощи, которая будет работать
с 8 до 17 часов.

Оказывается, что, согласно приказу министерства здравоохранения Свердловской области от 2014 года, на десять тысяч населения положена одна бригада. В Алапаевском районе проживает примерно 27-28 тысяч человек, значит, на территории их может быть не более трёх. И второй принципиальный момент. По мнению чиновников, держать круглосуточный пункт скорой помощи в этом селе нерентабельно: местные жители болеют не слишком часто, порой в отделение поступает всего по три-пять вызовов в сутки, а должно быть не менее 12.
В Коптеловской сельской администрации по инициативе районной общественной палаты состоялось расширенное заседание, на котором присутствовали глава администрации МО Алапаевское Константин Деев, исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Роман Козлов, председатель общественной палаты МО Алапаевское Сергей Фрейдин, жители близлежащих населённых пунктов.

Одним из первых выступил Роман Козлов:

Р.Козлов

— Вы все знаете, что экономическое положение в стране сложное, финансирование значительно сократилось. Комплекс мероприятий по оптимизации очень большой. Процесс запущен давно и принимается не на уровне ЦРБ. Мы поставлены в экономические, нормативные рамки и обязаны выполнять приказы вышестоящих инстанций. Я не бюрократ, а практический доктор, который с молодости занимается скорой медицинской помощью. Как сотрудник, я категорически против сокращения персонала, так как прекрасно понимаю, чем это грозит.
Роман Юрьевич также рассказал, что с апреля скорую медицинскую помощь перевели в неотложную помощь. На данный момент на коптеловской территории находится две общеврачебных практики: врачи, фельдшера, медицинский автомобиль и бригада неотложной медпомощи, которая работает в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. Исполняющий обязанности главного врача ЦРБ заверил, что пока, по большому счёту, никаких изменений для населения не произошло.
Местоположение и территория обслуживания пунктов служба 03 устанавливаются с учётом 20-минутной транспортной доступности. Если карета скорой помощи по вызову находится вне коптеловской зоны, её «прикрывает» арамашевская скорая медицинская помощь, как часто и происходит. Если по каким-то причинам и арамашевская бригада не может своевременно обслужить вызов, то диспетчер переводит его на город Алапаевск.
Но жителей Коптелово данные аргументы не устраивают, они не на шутку встревожены, и у них много вопросов. Если, не дай Бог, кому-то из сельчан (это почти 2000 жителей) станет плохо, особенно ночью, дождутся ли они вовремя помощи из райцентра, города? Смогут ли медики доехать за 20 минут или их придётся ждать час, а то и больше, ведь местная «скорая помощь» обслуживает не только само Коптелово, но и окрестные населённые пункты от Арамашево до Голубковского? Протяжённость территории составляет около 100 км, а это ещё несколько тысяч жителей. Коптеловцы считают закрытие круглосуточного отделения нецелесообразным, так как данная мера снижает доступность и продлевает сроки оказания скорой медицинской помощи. Лишиться его попросту страшно. По этому поводу они высказали своё мнение.

Зинаида Голубчикова, жительница села Голубковского:
— Роман Юрьевич, вы вот в основном говорите про технические моменты оптимизации. Но за каждой технологией стоят люди. Представьте, что у человека сердечный приступ и счёт идёт на минуты. Я понимаю, что на вас давят сверху, но мы-то думаем о себе, своём здоровье.

Вера Реутова, член общественной палаты МО Алапаевское:
— Сейчас в медицине всё свелось к цифрам. Но разве можно измерить среднеарифметическим наше здоровье. Вы говорите про хронометраж — машина должна доехать за 20 минут. В Коптелово есть случай со смертельным исходом, когда бригада не успела вовремя приехать. Я не так давно прождала «скорую» полтора часа, сидя на каменной ступеньке около пункта. Нельзя здоровье, жизнь измерять хронометражем. Мы за цифрами потеряли людей.

Участники заседания

Семида Гольшат, жительница Коптелово:
— Сейчас всё идёт под эгидой оптимизации. Я поинтересовалась этим вопросом и нашла, какие задачи стоят перед оптимизацией. Основная цель — улучшение качества обслуживания, доступности, быстрого получения медицинской помощи, уменьшение численности административно-управленческого аппарата и снижение смертности населения. Ни в одном федеральном документе не сказано, что надо сокращать сотрудников, отделения скорой помощи, закрывать лечебные учреждения… Вы называете цифры, говорите, что отделение работает неэффективно, так как мало вызовов. Но ведь это только плюс нашим медикам, значит, они умеют хорошо работать.

Сергей Фрейдин, председатель общественной палаты МО Алапаевское:
— Роман Юрьевич, наверное, честнее будет сказать: «Решение принято, и если вас что-то не устраивает, пишите в другие инстанции, добивайтесь, чего хотите. Мы не в состоянии и не вправе что-либо изменить». Я считаю, что медицину переводить на деньги нельзя. За каждой скорой помощью стоят жизни, здоровье. Люди хотят быть уверенными, что служба 03 приедет к ним не через полтора часа, а вовремя.

Леонид Русаков, депутат Думы МО Алапаевское:
— Две недели назад мы обсуждали данную ситуацию с главным врачом, специалистами и они попросили нас: открывайте сайты и жалуйтесь во все инстанции. Если эта ситуация не изменится, то надо будет выходить на акцию протеста. Время наступает, это серьёзно.

В конце заседания участники подвели итоги и наметили пути дальнейших действий. Сложившаяся ситуация взята под контроль районной общественной палатой, местными жителями. Они снова обратятся в вышестоящие инстанции, так как решение по круглосуточному отделению скорой помощи будет приниматься на областном уровне.
Надо сказать, оптимизация медицинской помощи проводится в Алапаевском районе уже не первый год, и народ в целом недоволен происходящими переменами. В некоторых населённых пунктах закрыли ОВП и ФАПы, так что теперь пациенты вынуждены ездить на лечение в соседние посёлки. Этих «симптомов» вполне достаточно, чтобы сделать вывод: медицинская сфера серьёзно больна, и для её оздоровления необходимо радикальное вмешательство. Иначе придётся резать по живому и без наркоза.

Оксана СКРИПКА
Фото автора

P.S. Во вторник, 7 июля, состоялась встреча Константина Деева и Романа Козлова с министром здравоохранения Свердловской области. Аркадий Белявский заверил их, что в селе Коптелово отделение неотложной медицинской помощи продолжит свою работу в прежнем режиме, то есть круглосуточно. Мы будем следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments