07.06.17

Посевные хлопоты деевцев

В то время как во всех хозяйствах Алапаевского района посевная кампания уже подходила к завершению или была закончена, в сельхозпредприятии «Деевское» не было засеяно и половины запланированных площадей. А ведь только на зерновые и зернобобовые культуры здесь отводится, согласно информации Алапаевского управления агропромышленного комплекса и продовольствия, почти 3 тысячи гектаров! Каковы же причины такого отставания?

Знаки и засуха
Еще по пути в хозяйство, у коптеловского переезда, мы заметили на краю поля «Агрофирмы «АрКо» посевной комплекс «Concept-2000», прежде принадлежавший «Деевскому». Он выглядел как сигнальный маяк: во время такой горячей поры он стоял без дела со сложенными «крыльями» сеялок….
А вот и село Деево. Дни были напряженные, наверно поэтому с директором предприятия нам так и не удалось встретиться, зато было несколько разговоров по телефону, где основная тема — задержка посевной.
— Очень много работы, каждая минута на счету, — уступчиво отвечал Сергей Олегович на вопросы. — Да, с посевной мы немного отстали, но поверьте, случилось это по объективным причинам, о которых говорить не хотел бы. Но одна из них — прошлогодняя засуха…
Которая привела, как нам пояснили уже работники хозяйства, к неурожаю кормовых культур, в конечном итоге уже весной в хозяйстве возникла проблема с семенами…

механизатор Михаил Трифонов

механизатор Михаил Трифонов

Техника подвела?
Ответ на этот вопрос был получен в машинно-тракторной мастерской, где удалось переговорить с заведующим МТМ Александром Загайновым. Работник он опытный, грамотный, очень хорошо знающий свое дело, много лет работающий в хозяйстве.
— Техника у нас была готова вовремя, — отвечает Александр Николаевич, — трактора, бороны, культиваторы, сеялки. Все было готово к севу, да и выехали мы в поле на закрытие влаги, как все – в конце апреля. Конечно, от всего невозможно застраховаться, могут быть поломки во время работы, но трактористы, механики, механизаторы, которые сейчас работают в поле, с опытом, надежные, и поломки вовремя устраняются. А вот техника… Конечно, жалко трактор Case IHSTX385 и посевной комплекс…
В этот момент дверь в кабинет приоткрылась:
— Ну что, я поехал? – заглянул с вопросом механизатор.
— Все нормально? – обратился к нему Александр Николаевич.
— Да. Сегодня у деревни Гостьковой буду…
— Давай. – И, повернувшись ко мне, заведующий МТМ пояснил: – Механизатор Виктор Дунаев, кукурузу сеет. Хороший работник, опытный, дело своё знает, да и сеет не первый год. Хотите в поле?
— Конечно!
И уже через несколько минут выехали в поле с главным механиком хозяйства Андреем Ковригиным, а за несколько минут до этого я успела познакомиться с новым главным агрономом «Деевского» Евгением Некрасовым. Работает он в хозяйстве недавно и на вопрос о нынешнем ходе посевной ответил довольно лаконично и уверенно: «Все идет нормально, я не вижу никаких трудностей!».

Александр Загайнов, заведующий МТМ

Александр Загайнов, заведующий МТМ

Хоть бы дождей сейчас не было!
А в поле будто попадаешь в другой мир… Бескрайние деевские поля сразу напомнили, какие в давние (уже давние!) годы снимали здесь «кубанские» урожаи! Как деевцы по всем показателям шли почти вровень с чапаевцами, лучшими тогда в районе, а то и перегоняли их… «Деевское» тогда было одним из лучших хозяйств в районе, многие равнялись на него. А уж о деевских урожаях, о работе хозяйства тех времен можно было написать отдельную историю. Так, за воспоминаниями, мы подъехали к полю, где шёл сев пшеницы с подсевом травы. Об этом нам рассказал работающий на подвозе семян водитель Юрий Трубин, почти полвека проработавший в родном хозяйстве. Ревностно оглядываясь на соседнее арамашевское поле, где всходы ярового сева уже превысили 10 см, Юрий Анисимович нет-нет да давал советы молодому механизатору Михаилу Трофимову.
Сеялка с захватом в 5,4 метра на огромном поле смотрелась как игрушечная.
— Техники не хватает, — будто прочитав мысли, отозвался Юрий Анисимович. — Сюда бы наш посевной комплекс, с его-то универсальностью… И дисковал, и сеял, и удобрения вносил, и прикатывал… А захват какой! Здесь широкозахватную сеялку надо! Какая бы экономия была! А сейчас… Сколько он сейчас топлива истратит? Неэкономно это…
Побывали мы и на другом поле, у автомобильной трассы Екатеринбург-Алапаевск, где севом занимался Сергей Сидоренко. У края поля с семенами и удобрениями ждали на своих ЗИЛах водители Евгений Дунаев и Антон Енидорцев, севачом работал Евгений Таланцев. Темп здесь немного быстрее от того, что на сеялке АУП захват 9 метров. На другом поле вел сев на сеялке СПУ-6д Сергей Баянкин. Кроме того, в этот же день отец и сын Огий занимались боронованием, а механизатор Анатолий Госьков дисковал почву, кстати, единственным дискатором, на «Кировце», которому уже больше 30 лет. Велись и другие полевые работы.
Как сказали механизаторы, работают в поле с утра и до позднего вечера, сетуют на погоду, при которой сырая земля не даёт работать в поле. Показали они мне и дружные всходы на зерновом клине, засеянном в первые дни посевной кампании в «Деевском».
Вывод от увиденного был только один: трактористы, водители, механизаторы в основном с многолетним опытом, работники надежные и ответственные, за свою работу и нынешнюю посевную переживают: «Хоть бы дождей не было…».
На обратном пути у коптеловского переезда мы заметили тот же посевной комплекс. Ярко светило солнце, а он стоял, как прежде, со сложенными «крыльями» сеялок…

быстрее сеять техника не позволяет

быстрее сеять техника не позволяет

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments