16.07.09

…Потому что все должны видеть армию страны!

Открыть PDF-версию (с фото)

На прошлой неделе в Нижнем городе Тагиле стартовала, а в субботу завершилась традиционная Российская выставка вооружения «Нижний Тагил-2009». Можно подвести итоги. Хотя выставка по счёту седьмая, в этом году она справила десятилетний юбилей. Плюс ещё Институту испытания металлов, на чьём полигоне выставка и состоялась, исполнилось 70 лет. Так что всё было по-юбилейному, а юбилейные итоги организаторов выставки очень порадовали.

Нижнетагильская выставка, как отмечают специалисты, славится грандиозными демонстрационными показами. А основной достопримечательностью вообще (и четвёртого дня, в частности, когда на выставке побывала и делегация редакции газеты «Алапаевская искра») было авиа-шоу. Вертолёты «Ми-24» стреляли неуправляемыми ракетами, и, что важно, этими «неуправляемыми» ракетами поразили цель. Три фронтовых бомбардировщика «Су-24М», преодолевая противовоздушную оборону условного противника, с помощью автоматической системы целеуказания нанесли бомбовый удар по бронетехнике «противника». И тоже попали. Как прокомментировал эти моменты по громкоговорящей установке комментатор, все упражнения выполнялись в условиях, максимально приближённым к боевым. И мы всё это видели.
И всё-таки, возвращаясь к авиа-шоу, следует сказать, что больше всего зрителей порадовали «Соколы России» — пилотажная супергруппа на шести истребителях «Су-27». Ассы из Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России под командованием генерал-майора Александра Харчевского показали высший пилотаж: были «бочки», «горки», «колокол», «узел», «ромб». Зрители увидели маневренную воздушную схватку, но больше всех аплодировали «тюльпану». Так зрители обозвали фигуру «роспуск», при котором шесть самолётов разлетаются в разные стороны, и это действительно напоминает известный всем видео- и аудио-разъём «тюльпан».
А во что обошлось это авиа-шоу? На этот вопрос вслух никто не ответил, но глава правительства Свердловской области Виктор Кокшаров в интервью областному телевидению сказал, что:
— …Инновационные составляющие целиком делаются на средства областного бюджета, потому что в первую очередь нужно платить за топливо, а оно дорогое.
Комментируя итоги выставки, председатель правительства также сообщил:
— Выставка вызывает всё больший интерес со стороны простых жителей Свердловской области. Сегодня выставку посетили 15 тысяч человек, а вообще, в ходе работы за четыре дня – 45 тысяч человек.
(Почему много посетителей в последний день? Потому что суббота, выходной. Приехало много иногородних, таких, как мы.)
На выставке экспонировались изделия, которые представили 367 предприятий из 32 регионов Российской Федерации. Плюс к этому свои экспонаты выставили 16 зарубежных предприятий. В выставке приняли участие более 400 специалистов из 45 стран мира, в частности, предприятия из Франции, Германии и Белоруссии уже подписали первые соглашения о поставке военной техники и вооружения за рубеж, о создании совместных производств. Конечно, конкретные финансовые результаты будут нарабатываться уже после выставки в ходе переговоров, но на основе тех впечатлений, которые и зарубежные, и российские специалисты получили именно от выставки.
Выставка год от года наращивает свои возможности по инфраструктуре, — продолжал Виктор Кокшаров. — Прекрасно организовано общественное питание и торговля. Я могу только сказать, что за эти четыре дня оборот в общественном питании и торговле на территории выставки составил около шести миллионов рублей. И это тоже конкретный финансовый результат работы выставки.
Ну, и самое главное, ничто не может превзойти того огромного удовольствия, которое десятки тысяч жителей Свердловской области получили от демонстрации боевых возможностей нашей как авиационной, так и бронетанковой техники.
(Это действительно так. И весь день не выходили из головы стихи из далёкого детства:
«…Потому что все должны видеть армию страны!».)
Выставка впервые прошла в условиях мирового кризиса, а было всё гладко. А если и были какие-то проблемки, то, как утверждают организаторы, скорее, позитивного толка. Например, в последний день работы выставки не все желающие смогли на неё попасть. Выставочный комплекс на полигоне «Старатель» не безграничен по вместимости с точки зрения возможности территории. Возникают опасения по вопросам безопасности. Поэтому ограничения по вместимости смотровой площадки, видимо, будут всегда, то есть не более 15 тысяч человек одновременно.
Кстати сказать, на контрольно-пропускном пункте каждый билет на выставку (а билет — со штрихкодом) сканируется электронно-цифровым прибором. Так что учёт количества посещений осуществляется с точностью до одного человека. Так надо, потому как объект – военный.
Итак, в субботу на площадку выставки набилось, как уже было сказано выше, 15 тысяч человек. Виктор Кокшаров по этому поводу тоже высказался:
— Выставка вооружения – это самый сильный брэнд Свердловской области. И ничто не влияет на имидж нашей области так положительно, как эта выставка. Если саммит ШОС, прошедший недавно в Екатеринбурге, и привлёк внимание всей мировой общественности, но он прошёл один раз. А выставка у нас – постоянная. Выставка у нас — навсегда.
Завершилась седьмая выставка вооружений раздачей памятных медалей и ценных подарков тем, кто обеспечил удовольствие 45 тысячам зрителей и полутора миллиардам телезрителей за счёт спутника «Ямал-200» и прямых трансляций с полигона «Старатель».
В день закрытия выставки председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров обратился ко всем присутствующим на полигоне:
— Я желаю всем ярких, незабываемых впечатлений в ходе демонстрационного показа и приглашаю вас на следующий год на выставку «Оборона и защита 2010» сюда же, на полигон «Старатель» под Нижним Тагилом в июле следующего года.

Владимир МАКАРЧУК

comments powered by HyperComments