18.08.16

Потрогали синячихинское небо

— Алло, редакция? Слушайте: в Верхней Синячихе на выходных будут летать!
Вы должны приехать — такого у нас ещё не было!

Это ж-ж-ж неспроста!
Встречу назначили рано утром на поле возле синячихинского техникума. Ещё на подъезде было видно, как в небо взмыло крыло. Выходит, параплан? Но откуда раздаётся это жужжание?
— От мотора. Сам аппарат называется паралёт. Полёт происходит за счёт крыла гибкой конструкции — как у парашюта. Только на парапланах стартуют с высоты и, двигаясь в воздушных потоках, набирают высоту. А паралёт позволяет взлетать где хочешь — крыло прикрепляется к тележке с мотором, который и вытаскивает всю конструкцию наверх, — объяснил мне предводитель всей компании Эдуард.
Мой собеседник из Верхней Пышмы, его товарищи по увлечению — из Екатеринбурга. Также сюда, в Синячиху, приехали тюменцы, только вернувшиеся из путешествия по центральной части России — летали в разных местах. Собралась интересная компания. Иду расспрашивать.
Алексей работает инженером в академии наук. К небу привык с детства: его папа был пограничным вертолётчиком на Дальнем Востоке и бывало брал сына с собой в полёты. Хотел тоже свою жизнь связать с небом — здоровье не позволило. Но мечта-то осталась…
— Стал интересоваться, просматривать разные форумы и узнал о паралёте. Посоветовали инструктора, с которым мы сразу нашли общий язык. Выучился, приобрёл технику. Причём начал летать ещё до окончания обучения. Из-за этого были «косяки». Сильно не пострадал, а вот технику ремонтировать пришлось, — рассказывает Алексей, попутно разбирая паралёт.
По паспорту паралёт может подниматься на высоту 4 км. Но оттуда, по словам парапланеристов, не такой интересный вид. Настоящая красота открывается на высоте около 500 метров — как на ладони видны все улочки и дома!
— Поменяла что-то в вашей жизни стихия?
— Вдохновение появилось. Как бы ни был загружен, стоит подняться над землёй — понимаешь, насколько малы все проблемы и как классно жить!

Приземлится в любом случае

Как раз в это время в небе находился Михаил. Приземлившись, познакомился с корреспондентом и пояснил, что на сегодня полёты закончены:
— Самое удобное время — рано утром или поздно вечером, потому что днём земля прогревается, и к небу идут восходящие потоки. Паралёт в воздухе начинает болтать, становится некомфортно.
Как пояснил Михаил, обучение нужно проходить обязательно, чтобы научиться управлять крылом, уверенно чувствовать себя в небе и не допустить печальных последствий. В Екатеринбурге работает несколько школ. На изучение теории и практические занятия потребуется около четырёх месяцев.
— А насколько затратно это удовольствие?
— Новый аппарат дорогой — около 600 тысяч рублей, плюс купол — ещё 200. В общем, как средняя иномарка. Но можно приобрести и более бюджетный вариант — парамотор, у которого нет тележки — он крепится на спину как ранец. Некоторые находят и за 50 тысяч — «бэушные» на сайте paraplan.ru. Но полёты с его помощью более травмоопасны — приземление происходит на ноги, да и нагрузка на спину больше.
О том, что паралёт, пожалуй, один из самых безопасных летательных аппаратов, говорили все синячихинские гости.
— Даже если что-то случилось, например, двигатель заглох, сядет паралёт всегда плавно — он же парит на крыле, — говорит Алексей.
А если учесть небольшие размеры конструкции, возможность её разборки, неприхотливость в стартовой площадке, то паралёт является по-настоящему универсальным летательным средством. Тем более что аппаратам массой менее 115 кг не требуется регистрация: параплан с тележкой весит около центнера. Единственное условие — уведомить диспетчеров о времени и месте полёта.

Заболел полётами
В Синячихе парапланеристы летали вечером и утром. Увидев в небе столь непривычное зрелище, синячихинцы мигом собрались на месте действия. Задавали вопросы, рассматривали конструкцию аппаратов, знакомились.
В нашем посёлке екатеринбуржцы оказались первый раз. «Места здесь очень красивые, — признался Михаил. — Видно как на ладони дома, улицы…». И встретили их душевно. Постарался тот самый мужчина, что позвонил в нашу редакцию — синячихинский фермер Алимзян Халитов.
Раньше он работал на фанерном комбинате машинистом тепловоза. Вырастив своих детей, вместе с супругой взяли на воспитание нескольких парней из детского дома. Однажды он свозил их в Верхнюю Пышму как раз посмотреть на полёты. С того времени потерял покой.
— Дочка Алия научила меня обращаться с компьютером, выходить в Интернет. Там-то, на форуме, я и нашёл всю эту компанию. Уговорил приехать сюда — мне очень хочется, чтобы местные ребята заинтересовались этим делом. Может, получится создать в Синячихе клуб? — мечтательно говорит он.
Алимзяну нужно отдать должное: парапланеристов в Синячихе ещё не видели. А добродушный фермер тем временем настаивает на повторном приезде своих гостей. Нужно сказать, он и сам потихоньку мастерит свой паралёт, чтобы взмыть в синячихинское небо.

Маргарита ИВАНОВА
Фото автора
P.S. Посмотреть видео полётов можно на канале Эдуарда «VetroEd» на YouTube.

comments powered by HyperComments