29.05.17

Придержите онлайн-кассы

На прошлой неделе на бизнес-форуме в Алапаевске предприниматели подписали обращение к депутатам Государственной думы с предложением перенести сроки вступления в силу требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники, передающей фискальные данные в онлайн-режиме.

Напомним, в июле прошлого года были внесены изменения в 54-й федеральный закон, который определяет порядок применения контрольно-кассовой техники, а также 171-ФЗ, который определяет регулирование розничной продажи алкогольной продукции. И фактически 2017-й год стал началом поэтапного перехода на онлайн-кассы. Было установлено три этапа для введения требований об обязательном применении контрольно-кассовой техники: с 31 марта — для тех, кто осуществляет розничную продажу алкоголя, с 1 июля — для тех, кто и раньше применял контрольно-кассовую технику, и с 1 июля 2018 года — для тех, кто ранее применять такую технику был не обязан.

Дефицит касс и интернета
Что именно предлагают алапаевские предприниматели, рассказала директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Алапаевска Светлана Гундырева.
— Индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц Алапаевска и Алапаевского района подготовили обращение к депутатам Госдумы Вячеславу Володину и Льву Ковпаку. Они хотели бы поддержать законопроект № 110014/7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и расчётов с использованием платёжных карт», инициированный Архангельским областным собранием депутатов. Согласно тексту данного законопроекта, предлагается перенести сроки вступления в силу требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники, передающей фискальные данные в онлайн-режиме в налоговые органы, до 1 января 2021 года для индивидуальных предпринимателей и организаций, плательщиков единого налога на вменённый доход, а также тех, кто работает по патентной системе налогообложения. Размер налоговых платежей для этих категорий является фиксированным и не зависит от суммы проданных товаров и оказанных услуг, а определяется исходя из стоимости патента и площади торгового зала, что свидетельствует о прозрачности налоговых поступлений. Поэтому контроль за осуществлением денежных расчётов с применением контрольно-кассовой техники в данном случае не требуется, — говорит Светлана Анатольевна.
Также юридические лица и индивидуальные предприниматели столкнулись с дефицитом техники — онлайн-касс у поставщика, отсутствием фискальных накопителей и регистраторов. Поэтому в своём обращении они просят продлить срок действия перехода на онлайн-кассы до момента окончания срока ЭКЛЗ действующей контрольно-кассовой техники.
Кроме того, на части территории Алапаевска и Алапаевского района есть проблемы с интернетом и сотовой связью, которые должны соответствовать требованиям моментальной передачи онлайн-чеков. Альтернативой беспроводному интернету, с которым возникают существенные затруднения, является дорогостоящий проводной интернет. По средним данным, 50 тысяч рублей необходимо для подведения интернета, и 1500 рублей составляет его ежемесячная оплата, подсчитали предприниматели. В связи с этим они просят помочь улучшить технические возможности интернета и снизить расценки на него.

Может пострадать деревня
Ещё одной проблемой для предпринимателей является высокая стоимость контрольно-кассовой техники. Особенно это касается отдалённых деревень и сёл, где доходы несоизмеримы с затратами на приобретение контрольно-кассовых машин, пусть даже и работающих в автоматическом режиме.
— Многие предприниматели могут просто закрыть свои торговые точки или «уйти в подполье». Бюджет лишится денег, а деревня — рабочих мест. Деревенские старики не поедут за булкой хлеба в город или ближайший районный центр. В условиях нашего района это могут быть десятки и даже сотни километров. Поэтому предприниматели просят по возможности решить вопрос о снижении стоимости контрольно-кассовой техники, — поясняет Светлана Гундырева.

Нужна активная позиция бизнеса
По мнению участников форума, шанс повлиять на ситуацию есть, хоть и небольшой.
Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина рассказала, что письма с просьбой перенести сроки вступления в силу этого закона были направлены ими в конце февраля — начале марта.
— Мы и ранее говорили, что этот закон преждевременный и требует дополнительной экономической оценки. Но, несмотря на все применяемые усилия, он был принят, — комментирует Екатерина Олеговна. — Поэтому сейчас для тех, кто и ранее применял контрольно-кассовую технику, требования точно никак корректироваться не будут. Мы же своей задачей видим обеспечение максимально мягкого вхождения в эти требования. Для этого мы проводим открытые классы с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителя налоговых органов и специалистов технического обслуживания, чтобы в оперативном порядке разрешать вопросы, связанные с применением контрольно-кассовой техники.
Относительно государственной инициативы Архангельской области, о которой сейчас идёт речь, она будет рассмотрена на весенней сессии Госдумы. Проблема в том, что несмотря на активную позицию уполномоченных по защите прав предпринимателей, сами предприниматели редко аргументированно отстаивают свою позицию. Поэтому только при их активном участии у нас есть шанс что-то изменить.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments