29.09.16

Прочно «заселилась»…

Так теперь говорит о нежданной «постоялице» хозяин дома по улице Льва Толстого. Напомним, 29 августа рано утром сон жильцов был нарушен грохотом и скрежетом: протаранив ворота, сени, стену дома, к ним в помещение въехала чёрная «Ауди А5». Прошёл месяц, а развязка истории так и не наступила: машина до сих пор в доме…

В то злополучное утро…
— Я проснулся от сильного грохота и шума, — рассказывает пострадавший хозяин дома Василий Журавлёв. — Сначала ничего не понял — у меня было шоковое состояние. Помню, брёвна посыпались, пыль, треск. Позвонил сыну, он приехал. Говорю: «Помогите, вытащите меня отсюда». Все до сих пор удивляются: ты, мол, Матвеич, в рубашке родился!
Картину произошедшего дополнил сын пострадавших, Сергей Журавлёв:
— Когда я приехал и увидел, что произошло, то был, мягко скажем, потрясен: ворот, боковой и задней стен нет, а в кухне — автомобиль! Сотрудники ГИБДД оформляют протокол. Врачи «скорой помощи» сделали маме укол и уехали.
Виновницу происшествия Сергей не застал. По его словам, в протоколе сначала было указано, что водитель не установлен. Родители в своих объяснениях указали: из машины выбралась молодая женщина в нетрезвом состоянии и промолвила: «Вы никуда не обращайтесь, никого не вызывайте, поедете жить ко мне — у меня есть квартира на Максимовке». Потом подъехала машина, которая её забрала.
По словам Василия Матвеевича, позже женщина либо приезжала сама, либо отправляла знакомых, чтобы забрать машину. Но хозяева наотрез отказались отдавать автомобиль, объяснив, что в этом случае их дом окончательно рухнет. После очередного такого визита терпение Василия Матвеевича закончилось, и он позвонил в дежурную часть. Беспокоить их перестали.

Восстановлению не подлежит
Хозяину пришлось первое время ночевать в бане, чтобы присматривать за домом, кормить собаку и кота. Да и следить, чтобы случаем чего не растащили. Хотя после аварии из бытовой техники уцелел только утюг.
— На следующий день после ДТП мы поехали в мировой суд, — рассказывает сын пострадавших Сергей Васильевич. — Представляете, виновницу всего-навсего лишили водительских прав сроком на один год из-за того, что она оставила место ДТП! Ни в одном протоколе не указано, что девушка отказалась от освидетельствования на алкогольное опьянение. А ведь родители видели, что она была пьяная…
Виновница предлагала хозяевам начать ремонт дома, что, мол, есть бригада, но те отказались, ведь дом теперь восстановлению не подлежит.
— Потом нам заявили, что такие дома, как этот, вообще стоят не дороже 550 тысяч рублей. А имущество и моральный вред кто будет учитывать? — разводит руками мужчина. — Звонил её адвокат, предлагал дом за 600 тысяч. Мы съездили, посмотрели, но нас не устроила окраина Майоршино, где нет ни магазинов, ни аптек. Да и возраст уже, сами понимаете: маме — 65 лет, папе — 70.
В «перестроечное» время, когда в Ельничной не стало работы, сыновья перевезли родителей в город, купили им этот дом в Рабочем городке. Здесь они прожили пятнадцать лет. Теперь сюда страшно подойти — всё скрипит, отваливается, сыплется.

«Виной всему — собака»
Нам удалось встретиться с виновницей ДТП, и вот что она рассказала:
— Я ехала рано утром, и вдруг неожиданно выскочила собака. Чтобы не совершить наезда на животное, пыталась увернуться от столкновения, но не справилась с управлением. Да, вначале растерялась, так как был сильный удар, благо — сработали подушки безопасности. Возможно даже получила сотрясение мозга, но в больницу я не обращалась, несмотря на головные боли. Мне очень жаль, что всё так произошло. Вечером после ДТП я пришла к пострадавшим, чтобы поговорить о мирном разрешении данного инцидента. Но они не согласились на предложенную им сумму в размере 800 тысяч рублей.
Я неоднократно извинялась за случившееся. Вот и сегодня мой адвокат созванивался с ними, договаривался о примирении. Надеюсь, что всё идёт к тому, чтобы подписать мировую, дабы не доводить дело до суда и договориться о разумной компенсации морального и материального вреда. До сегодняшнего дня мне не разрешают забрать автомобиль с места аварии, на основании чего — непонятно, — задаётся вопросом девушка.
Заместитель главы администрации МО город Алапаевск по социальным вопросам Юрий Ахмедов пояснил, что пострадавшая семья обратилась за помощью в администрацию. Им была предложена комната по адресу: улица Ленина, дом 2, но они отказались, так как их не устраивает четвёртый этаж. На основании заявления им будет выделена материальная помощь.
Прошёл месяц. Татьяна Егоровна Журавлёва до сих пор не может оправиться после этого происшествия — она на больничном, Василий Матвеевич держится. Иск в суд они не подали, ждут заключения экспертизы. Да и признаются, что до судебной тяжбы никто не хочет доводить. Старший сын арендует для родителей дом в микрорайоне Максимовки. Отец теперь каждый день ходит в Рабочий городок, чтобы покормить домашних питомцев.
Не за горами холода, и обе стороны надеются на то, что ситуация благополучно разрешится.

Из сводки ГИБДД
29 августа около 4 часов 40 минут утра в городе Алапаевске водитель, управляя автомобилем «Ауди А5» при движении по улице Льва Толстого на участке дороги с опасным поворотом, в результате неверно выбранной скорости не справился с управлением и допустил съезд с дороги и наезд на жилой дом. В результате происшествия разрушены две стены жилого дома. Водитель до приезда сотрудников с места происшествия скрылся.
В целях установления личности виновника происшествия в ходе административного расследования установлено, что водителем автомобиля, допустившего наезд на жилой дом, является владелица данного автомобиля, женщина 1987 года рождения, которая дала признательные показания по факту ДТП.
В отношении неё составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12. 27 КоАП за оставление места ДТП. Решением мирового судьи 30 августа виновница происшествия лишена права управления транспортным средством сроком на один год.

Елена САМКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments