Меню
Продавцы на прежнем месте!
26.11.2019 Общество

Несанкционированная торговля. Этим злободневным вопросом уже много лет занимаются представители власти, правоохранительные органы, общественники, журналисты… Торговцев предупреждают, наказывают, штрафуют. Но проблема не решается. А одна из центральных алапаевских улиц превратилась в стихийный рынок. 

Пенсионеры пытаются продать несколько пар носков или свитеров с небольшого столика, а то и просто с рук, торгуют сельскохозяйственной продукцией, ритуальными принадлежностями.
Очередную попытку ликвидировать незаконную торговлю в городе предприняли алапаевские власти. В начале ноября состоялся рейд, в котором приняла участие и корреспондент «Алапаевской искры». Направление главного удара – несанкционированный рынок возле магазина «Сотка».
В этот день мы застали лишь несколько продавцов мёда, овощей, одна женщина торговала рыбой, мясом и салом. Надо отметить, что некоторые коробки с яствами были порваны и стояли прямо на грязной сырой земле – неприглядное зрелище и явная антисанитария. Увидев проверяющую комиссию, дама быстро засобиралась и ретировалась, побросав весь свой «вкусный» товар.
Рынок был практически пустой. Почему? Продавцов явно кто-то предупредил, что на неделе состоится очередной рейд. Естественно, на время они затаились и решили выждать паузу.
А по большому счёту – проверки им не так уж страшны. Торговцам ничего не стоит заплатить штраф, предусмотренный административным законодательством, и снова приступить к незаконной торговле на прежнем месте.
Во время рейда пенсионеры-продавцы, высказавали своё мнение:
Мария Петрашова:
– У нас на улице Фрунзе открыли пивнушку – это нормально? Сейчас и днём и ночью шум, гам, крики, драки. На наши жалобы никто не реагирует. А как выгнать нас, садоводов и огородников, тут вы первые.
Алевтина Кузьмина:
– Я торгую на этом рынке с 1993 года. Держу корову. Молоко, сметана, творог – всё всегда свежее, качественное. За свои продукты ручаюсь.
Миаил Трубников:
– Восстановите заводы, колхозы и люди уйдут с улицы. Вы думаете мы от хорошей жизни ударились в торговлю? Вы думаете, нам нравится стоять на улице и в снег, и в дождь по несколько часов в день? Мы вынуждены этим заниматься.
Всё вырастили сами, и так немалые затраты несём. Вы хотите, чтобы мы работали по договорам и платили налоги с нашей же продукции? А что тогда нам останется, если посчитать затраты и доходы?
Мария Паньшина:
– Мы же не против торговать там, где положено. Но сначала место оборудуйте, прилавки поставьте.
Ситуацию комментирует заместитель главы МО город Алапаевск Сергей Карабатов:
– Подобные рейды нужно проводить как можно чаще. Всё зависит от возможностей всех членов комиссии. Необходимо собраться всем воедино, действовать сообща, чтобы добиться одной цели. А такая возможность предоставляется не всегда.
У каждой структуры: налоговой, полиции, роспотребнадзора, ветеринарной станции – свои полномочия по привлечению к ответственности и другим мерам административного воздействия.
Мы только можем наложить штраф за торговлю в неотведённом месте.
Проблему несанкционированной торговли нужно расценивать с двух сторон. Первая – это предоставление возможности для осуществления торговли. На сегодняшний день в городе имеется схема размещения нестационарных торговых объектов. Любой предприниматель может выбрать место, где в законном порядке будет осуществлять торговлю, заключив соответствующий договор. Либо перейти в ярмарочную торговлю и осуществлять такую деятельность с оформлением всех необходимых документов.
Второй момент касается привлечения к административной ответственности. Да, в законе есть статья, по которой предусмотрено определённое наказание. Но для более эффективного применения мер административного характера нет механизма изъятия товара.
Яркий пример – сегодня мы пришли, за прилавком никого нет, а товар находится на месте. Для того чтобы его изъять, в закон об административной ответственности Свердловской области необходимо внести дополнительные изменения. Тогда сотрудники местного самоуправления смогут изымать такой товар для дальнейшего решения вопросов в соответствии с административным законодательством.
О. АНАТОЛЬЕВА
*