Профессия: следователь


А. Первушин

Над расследованием самых громких уголовных дел, тяжких и особо тяжких преступлений работают сотрудники Следственного отдела по городу Алапаевску. Ещё недавно следователи работали при Алапаевской прокуратуре, но три года назад их выделили в отдельную структуру.

И только в сентябре прошлого года решением Правительства Российской Федерации был установлен их профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия. Начиная с этого года его традиционно будут отмечать 25 июля.
О полномочиях следователей, особенностях и приоритетных направлениях их работы и о том, какая криминальная обстановка складывается сегодня в городе и районе, мы поговорили с руководителем Следственного отдела по городу Алапаевску Андреем Первушиным.
— Андрей Владимирович, расскажите, чем именно занимается ваш отдел? И какая разница между сотрудниками следственного отдела при полиции и Следственного комитета?
— Мы занимаемся в основном расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, конституционных прав граждан и должностных преступлений. А именно: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, похищения людей, а также преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом (сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты, должностные лица). И это главное отличие между следственным отделом при МВД и отделом Следственного комитета. Также мы теперь расследуем и налоговые преступления. Сейчас в производстве находится дело, связанное с уклонением физического лица от уплаты налогов.
Кроме того, работниками Следственного отдела рассматриваются обращения граждан, содержащие сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам, жалобы на действия (бездействие) и решения руководителей следственных органов и следователей.
— Есть ли у вас какие-то приоритетные направления в работе?
— Один из важнейших приоритетов – защита прав и интересов несовершеннолетних. Мы тесно взаимодействуем с территориальными органами по делам несовершеннолетних, у нас заключено с ними соглашение о сотрудничестве. Также мы шефствуем над детским домом «Созвездие». Наши сотрудники регулярно встречаются с детьми, беседуют, организуют консультации для ребят. И, безусловно, следят за тем, чтобы сами подростки не совершали преступлений и чтобы их права не были нарушены кем-то.
— Снижается ли в городе и районе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них?
— Я бы сказал, что нет, даже наблюдается рост таких преступлений. Они совершаются чаще всего в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе. Мы регулярно расследуем дела, связанные с кражами, грабежами, угонами автотранспортных средств, которые несовершеннолетние, как правило, совершают группами. В последнее время стало больше преступлений, связанных с хранением запрещенных наркотических средств и их аналогов, так называемых курительных смесей.
В отношении подростков и детей взрослыми чаще совершаются преступления на сексуальной почве. Стоит сказать, что наши следователи дежурят каждый день. И по первому же сообщению они при необходимости выезжают на место преступления.
— Сколько сотрудников работает в Следственном отделе?
— У нас работает четыре старших следователя, руководитель и заместитель руководителя. Всего шесть человек. У большинства из нас опыт работы – более десяти лет. В настоящее время у каждого следователя находится по 10 уголовных дел, и это не считая материалов проверок по сообщениям о преступлениях. Нагрузка на сотрудников как физическая, так и интеллектуальная большая.
Стоит сказать спасибо семьям наших следователей, особенно женам, которые принимают нашу профессию с ненормированным графиком работы и поддерживают нас, несмотря на все сложности.
— Работа следователя – сложная и требует не только юридического образования. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать сотрудник Следственного отдела?
— Мы работаем и день и ночь. Нужно быть готовым к тому, что в любой момент, даже ночью, тебя могут поднять и вызвать на работу. Поэтому большое значение в характере следователя имеют такие качества как терпение и выдержка. Важны также внимательность и трепетное отношение к документам. У нас практически каждая бумажка – на вес золота. Как в известном фильме про Жеглова и Шарапова говорили: для преступника одна бумажка может полжизни стоить.
Нужно уметь быстро принимать правильные решения, ведь зачастую работа связана с ограничениями конституционных прав граждан, когда мы вынуждены задерживать и заключать их под стражу. Здесь ошибок быть не должно.
Необходимо также желание работать не за деньги, а за идею — принести какую-то пользу обществу. Другими словами, в человеке нашей профессии должен быть внутренний нравственный стержень. Тем более, сегодня на зарплату следователя можно вполне достойно жить.
— Судя по своей работе, как вы оцениваете обстановку в Алапаевске и Алапаевском районе?
— Практически еженедельно, раз в две недели у нас совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. В основном, все они — на бытовой почве. Так, например, в прошлый четверг в городе на улице Красина был обнаружен труп мужчины. По горячим следам в течение двух дней убийца был найден. Кроме этого, регулярно поступают сообщения и о других преступлениях нашей подследственности. Сложно сказать, почему такая напряженная обстановка складывается на нашей территории. Как правило, большая часть всех тяжких и особо тяжких преступлений совершается в алкогольном опьянении.

Анастасия ФИРСОВА.
Фото автора

comments powered by HyperComments