Промышленный туризм — проект в будущее


В памяти людей старшего поколения остались вызывающие добрые воспоминания экскурсии школьников на заводы, фабрики, предприятия пищевой промышленности, в больницы и иные объекты социальной сферы.

Увы, в последние десятилетия число этих посещений сократилось в несколько раз. Причины: нежелание делиться информацией (сохранить коммерческую тайну) и такое же желание владельцев, руководства предприятий освободить себя от хлопот по обеспечению безопасности экскурсантов.
Результат известен и понятен: дети не знают, чем занимаются на заводах их родители, и не хотят здесь работать. Хотя сегодня многие технологические процессы ушли так далеко, что существуют не только «черные», но и «белые» предприятия по производству металла и продукции из него. В белых халатах, за компьютерами работают не только врачи и атомщики, но металлурги, машиностроители.
Вернуть детский туризм на промышленные предприятия — таким был девиз всесоюзной конференции по промышленному туризму, состоявшейся 21 ноября в г. Екатеринбурге. Руководители предприятий, специалисты туриндустрии из Тюмени, Самары, Ставропольского края, ХМАО, Челябинска, Екатеринбурга делились опытом организации приёма туристов на заводах (Магнитогорский металлургический комбинат), нефтяных месторождениях (ХМАО), научных институтах, атомных станциях (Белоярская АЭС), предприятиях угольной промышленности (г. Кемерово) и социальной сферы (г. Самара).
Участники конференции согласились и с тем, что промышленный туризм – это не только профориентация школьников, но будущее предприятий, серьезный аргумент в патриотическом воспитании.
Сегодня на территории Алапаевского района и города Алапаевска успешно работают НАО «Свеза», ООО «Лестех», предприятия по добыче гранита, сельскохозяйственные кооперативы, несколько предприятий пищевой промышленности.
«Жаль, что не сохранены даже как объекты промышленного туризма Алапаевский и Верхнесинячихинский металлургические заводы. Старый завод сохранил только Нижний Тагил», – говорил А.В.Макаров, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты. – Но все же Свердловской области есть чем гордиться, и проект промышленного туризма Среднего Урала в общероссийском проекте должен стать пилотным».

Л. МИХАЙЛОВА