Прямая линия с Владимиром Путиным. Вопросы президенту от популярных блогеров


На «прямой линии» президента известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений.
В качестве примера Пучков напомнил о ситуации, сложившейся после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске, когда распространялись лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности.

«Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.
«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин.

Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании», которая угрожает объектам транспорта, крупным торговым объектам и другим местам массового пребывания людей.

«Это приводит к материальным потерям, может вызвать беспокойство общества в целом. Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого (административной ответственности, — прим. ред.), или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал Владимир Путин.

Следующий вопрос поступил от 15-летней девушки-блогера Екатерины Адушкиной – школьница спросила у российского лидера о ходе реализации «мусорной реформы» и ее первых результатах. Она отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО.

«Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад.
Президент сказал, что в год страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен, а так же добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу, это «не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет», и «результаты люди должны видеть сейчас».

Администратор популярной группы во «ВКонтакте» сообщил, что новый закон помог привлечь к ответственности 6 человек из Астраханской области. Путин же сообщил, что никто не имеет права запрещать людям критиковать чиновников разных уровней.

Владимир Путин в ходе прямой линии заявил администратору группы MDK социальной сети «ВКонтакте», что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. Блогер Роберто Панчвидзе же заявил, что по этой статьей привлекли уже 6 человек. Одну женщину оштрафовали за комментарий «они совсем оборзели».
«В этом законе речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин на вопрос о рамках данного закона.
Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная.
«Вы абсолютно правы. Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня», – заключил Путин.

 В ходе ежегодной «Прямой линии» президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что закон об устойчивой работе российского сегмента Интернета не предполагает введения ограничений.
Соответствующую обеспокоенность выразил известный влогер Амиран Сардаров.

«Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», — объяснил президент.

Амиран Сардаров — известный видеоблогер, автор YouTube-канала «Дневник Хача». 33 года, более 7 миллионов подписчиков.
Президент Владимир Путин подписал 1 мая закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

Источники:
https://regnum.ru/news/2651568.html
https://vz.ru/news/2019/6/20/983353.html
http://fedpress.ru/news/77/policy/2252065
https://vz.ru/news/2019/6/20/983387.html