Пятый год санкций


Ограничения в отношении российских банков и энергетических компаний будут действовать как минимум до января 2019 года. Руководители стран Евросоюза договорились продлить их еще на полгода. Состоялась короткая дискуссия по теме РФ, Украины, по минским соглашениям, ее результатом стало принятое решение.
При этом в последнее время на Западе все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер. В частности, итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что антироссийские санкции не должны продлеваться автоматически. Ранее он выражал готовность работать над снятием санкций в отношении Москвы. По его словам, Россия играет ключевую роль в разрешении многих международных кризисов, и абстрагироваться от диалога с ней неправильно. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию. Россия приняла ответные меры против европейских санкций, взяла курс на импортозамещение и не раз отмечала, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма, пишет Андрей Злобин, издание Forbes. Все эти меры были приняты в течение 2014 года. Действие двух первых санкционных блоков продлевается раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год.
16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. Почти 96% крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение к России. 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Незамедлительно — уже в марте 2014 года — Евросоюз ввел санкции в отношении российских граждан и организаций, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины. Позднее санкционный список неоднократно расширялся, и сегодня в него входят 150 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму. В марте 2018 года эти санкции были продлены до 15 сентября 2018 года.
31 июля 2014 года ЕС также ввел против России экономические секторальные санкции сроком на один год в связи с кризисом на Юго-Востоке Украины. Эти санкции распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, а также поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внеш-экономбанк и Россельхозбанк) и крупнейшие энергетические компании (среди них «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть») и компании оборонного сектора.
19 марта 2015 года Совет ЕС увязал продление санкций с полным выполнением минских соглашений и установил срок — до 31 декабря 2015 года. Брюссель считает, что минские договоренности не выполняются, и поэтому неоднократно продлевал эти санкции. В декабре 2017 года секторальные санкции были продлены до 31 июля 2018 года.
Москва не оставила эти санкции без ответа. В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина ввело запрет на ввоз продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

 

Светлана ВОСТРИКОВА,
по материалам СМИ

comments powered by HyperComments