31.12.09

«Ради нескольких строчек в газете…»

«Газетчики в отставку не уходят» – под таким заголовком в 2005 году опубликован материал в сборнике о Великой Отечественной войне «Откровения памяти» о Евгении Александровиче Новосёлове, фронтовике, собкоре «Уральского рабочего», члене Союза журналистов России. Почти 65 лет он отдал журналистике. Для Е.А. Новосёлова «жить – значит писать». Он автор книг «У горы Я – лунхо» (два издания), «Сердцу милый край», «В честь атамана Ермака». Все три вошли в новую книгу «Сказания отчего края», изданную в 2009 году. Кроме того, им написаны книги «Эх, дороги!» – о фронтовиках-алапаевцах и о себе, «Тайны дома с мезонином», «Лунная соната Павла Клюева». Он – соавтор книг «Золотые звезды свердловчан», «Борцы за народное счастье», «Алапаевск» (первое издание), изданных Среднеуральским книжным издательством.
Более полувека журналист Новосёлов активно сотрудничает с «Алапаевской искрой». Он – добрый друг, коллега, всегда желанный гость в редакции газеты.

В далекие сороковые прошлого столетия, можно сказать, предопределила судьбу 20-летнего сельского паренька, вернувшегося домой с фронта, книга «Урал – земля золотая», выпущенная в 1944 году Свердловским издательством. В нее вошли лучшие сочинения о родном крае пионеров и школьников Свердловской, Молотовской (ныне Пермской) и Челябинской областей. В сборнике были опубликованы две легенды и очерк Евгения Новосёлова: в соавторстве с Сергеем Толмачёвым сказания о Ермаке «В царстве Епанчи», легенда «Клад Емельяна Пугачёва», очерк про родную деревню Новосёлову «В Согре».
О своей журналистской судьбе Евгений Александрович рассказывает:
— Из госпиталя после третьего тяжелого ранения в Восточной Пруссии в марте 1945 года вернулся домой. За два с половиной года войны как пехотный командир вместе со своими бойцами отмерил сотни километров фронтовых дорог. Как, бывало, шутили однополчане: «Мы – пехота, сто верст прошли и еще охота». В боях получил контузию и трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, 20 с лишним медалями, в том числе двумя правительством Белоруссии – за участие в освобождении республики от немецких захватчиков.
Пришел инвалидом. Передо мной встал вопрос: чем заняться дальше? За спиной ни гражданской профессии, ни образования. Ушел добровольцем на фронт после девятого класса Фоминской средней школы. Куда идти? В Муратковский или Санкинский леспромхоз? Но какой из меня лесоруб, если ходил с тросточкой.
Выручил школьный учитель Гурьян Фёдорович Новосёлов, в те годы работавший секретарем Махнёвского райкома партии по кадрам. По школе он знал о моих литературных увлечениях. Услышав, что я вернулся, позвонил в деревню Новосёлову, вызвал и направил ответственным секретарем махнёвской районной газеты «Ленинский путь».
Послевоенные годы. В Махнёво не было постоянного источника электроэнергии. В конторе связи работал движок. От него подавали свет в райком партии. У Дома культуры, больницы были свои движки, у промкомбината – мощный двигатель. Редакция и типография освещались керосиновыми лампами. Газету набирали вручную и печатали на станке.
Для меня с первых дней написать заметку трудностей не составляло. Редактор на похвалу не скупился. Через полгода меня утвердили редактором «Ленинского пути». Мне тогда исполнился 21 год.
Газета выходила один раз в неделю на двух полосах. Работы было не так много. Ездил по колхозам. Занимался краеведением. Ходил к старожилам, записывал их рассказы о Тагильской слободе. Написал заметку в «Уральский рабочий». Напечатали. Как-то получаю брошюру «Блокнот агитатора», а в ней одобрительный отзыв об освещении работы пропагандистов нашей газетой. Два этих события утвердили меня в правильности выбора профессии.
В 1950 году обком партии предложил учиться в партийной школе на отделении журналистики. Сдал экзамены. После окончания направили в Нижнюю Салду редактором газеты «Салдинский рабочий». Освещая жизнь района, одновременно писал зарисовки и очерки в «Уральский рабочий». Редакция и типография размещались в здании, в котором когда-то жили родители и сам бывал певец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк. При моем активном участии на доме была установлена мемориальная доска.
В 1956 году Нижнесалдинский район ликвидировали. В связи с этим прекратили свою деятельность и редакция, и типография. Меня перевели в Реж редактором газеты «Правда коммунизма». Замечательное было время. Мне – 32. Это и молодость, и зрелость. За шесть лет, проведенных в Реже, с городом и газетой у меня многое связано. 24 июня 1958 года стал членом Союза журналистов СССР. В этот период, не теряя связи с «Уральским рабочим», начал писать в центральные газеты. В «Комсомольской правде» был напечатан
мой очерк «Прощание с юностью», в «Известиях» – «Пастух – сын пастуха». Мои заметки появились в «Советской России», в журналах «Уральские Нивы», «Уральский следопыт».
В 1961 году началась серьезная перестройка в сельском хозйстве. Создавалось управление, в которое вошли Махнёвский, Синячихинский, Коптеловский районы, колхозы и совхозы Артёмовского и Режевского районов. На базе нового управления формировалась областная газета «Искра». Редактором ее назначили Анну Васильевну Бабину, меня – заместителем редактора. Поехали в
Алапаевск. Подбирали кадры. В «Искру» влились все ранее выходившие районные газеты. Часть работников перешла в новую газету.
Летом 1963 года мне поступило предложение из редакции «Уральского рабочего» стать собственным корреспондентом газеты по городам Алапаевск, Артёмовский, Реж и управлению сельского хозяйства. В те годы «Уральский рабочий» считался лучшей областной газетой с полумиллионным тиражом. Собкоровской работой занялся вплотную. Колесил по городам и весям своего куста. Транспорта не было. Чаще всего добирался до сел и поселков на попутках: где – на машине, где – на тракторе, где – самолетом, где – на моторке по реке, а где и пешком. За 20 лет побывал во всех
населенных пунктах, знал всех руководителей, главных специалистов, многих доярок, механизаторов…
Много писал о людях труда, скромных тружениках и знаменитых. О Героях Социалистического Труда Андрее Васильевиче Телегине, фронтовике, председателе орденоносного колхоза имени Чапаева, и главном агрономе этого хозяйства Евгении Константиновиче Ростецком. В те годы колхоз имени Чапаева был областной школой передового опыта. Вся основная работа по его распространению ложилась на меня.
За освещение вопросов сельского хозяйства на страницах «Уральского рабочего» награжден бронзовой медалью ВДНХ. Признанием своей собкоровской деятельности считаю медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Как инвалид войны в 55 лет вышел на пенсию. С 1980 года начал активно сотрудничать с «Алапаевской искрой». Некоторое время работал в штате редакции. Написал около десятка очерков под рубрикой «Годы и люди» – о Герое Социалистического Труда металлурге И.И. Ионове, старейших жителях М.И. Аликине и П.Я. Скрипачёве, председателе исполкома Костинского сельсовета В.В. Барышниковой и других. Несколько статей посвятил Топорковской волости, героическим страницам истории Алапаевской милиции. Подготовил и опубликовал в «Алапаевской искре» серию рассказов, очерков, зарисовок о «Почетных гражданах Алапаевска», об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, чьими именами названы улицы города, о знаменитом цветоводе Александре Вячеславовиче Ячменёве, об алапаевце Андрее Плотникове – прототипе Семёна Давыдова из Шолоховской «Поднятой целины», о земляках-артистах отце и сыне Иване и Викторе Косых, об Юрии Каморном, о переписке клуба «Чайка» из индустриального техникума с космонавтом Валентиной Терешковой, о президентской ручке «Золотая рыбка», подаренной Б. Ельциным при посещении Кировского животноводческого комплекса. Одним из первых написал о трагической гибели великих князей Романовых на алапаевской земле. С редактором газеты Энгельсом Алексеевичем Ергиным опубликовали серию статей о малых деревнях Алапаевского района. В газете печатались мои зарисовки о природе «Тихая охота», сказы и легенды…
Как давний подписчик «Алапаевской искры» Новосёлов на протяжении не одного десятилетия следит по публикациям в газете за событиями в городе и районе. Он собрал богатейшие газетные материалы по истории родного края, самой газеты. Тут и хроника, и события, и факты. Оформленные им альбомы переданы на хранение в музеи: в Верхнесинячихинский – о фанерном комбинате, в Костинский – о колхозе им. Чапаева, в Махнёвский – о Махневском крае. Два альбома – «Алапаевск и алапаевцы», «Звездный путь Ивана Даниловича» – хранятся в центральной городской библиотеке.
А сколько удивительных ярких встреч с известными писателями, поэтами, артистами подарила ему судьба! В домашнем архиве журналиста-газетчика сотни фотографий, десятки книг, томиков стихов с автографами авторов. Лев Сорокин, Борис Марьев, Венедикт Старцев, Алексей Чечулин…
Литература с детских лет была «пламенной страстью» Е.А. Новосёлова, которую он пронес через всю свою жизнь. И сейчас у него в домашней библиотеке русская и зарубежная классика, книги советских писателей. 200 книг он подарил Махнёвской сельской библиотеке, 100 – центральной городской. Воспоминания о фронтовых годах невольно побудили Евгения Александровича собирать и накапливать материалы о Великой Отечественной войне. В его архиве бережно хранятся номера газеты «Правда» от 23 июня 1941 года, где опубликовано заявление В.М. Молотова «О начале войны», от 20 июля 1941 года «О назначении И.В. Сталина народным комиссаром обороны СССР». Кроме того, газеты «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года и «Уральский рабочий» от 10 мая 1945 года с документами «О подписании акта о безоговорочной капитуляции германских Вооруженных Сил». А также альбом с портретами полководцев Советской армии – Героев Советского Союза и редчайший снимок группы маршалов, генералов, адмиралов – депутатов Верховного Совета СССР во главе с генералиссимусом И.В. Сталиным. За 40 лет им собраны уникальные материалы о жизни и деятельности маршала Г.К. Жукова, впоследствии переданные в Махнёвский музей вместе с объемными подшивками центральных газет, с публикациями о важнейших событиях, происходивших в стране.
Как краевед Евгений Александрович многие годы увлеченно занимался коллекционированием значков. Им собрано их более 1,5 тысячи. Все они распределены по темам: «История войны», «Гербы городов России», портреты знаменитых людей. Есть значки с надписями «Алапаевск», «Свердловск», «Уральский рабочий», «Алапаевская искра» и другие. Коллекция впечатляет.
Такой разносторонний творческий человек Е.А. Новосёлов. И, несмотря на солидный возраст, – 29 декабря этого года ему исполнилось 85, как журналист, он и сегодня живо интересуется всем происходящим вокруг. И на вопрос о журналистской судьбе ветеран, не задумываясь, отвечает словами известной песни:
Если б снова начать,
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти!

В. ХАРЛОВА

comments powered by HyperComments