02.12.15

Разговор в одни ворота

В конце ноября в кинодосуговом центре «Заря» состоялась значимая для бизнесменов города и района встреча: в течение долгого времени предприниматели обсуждали с большим количеством различных уполномоченных лиц свои проблемы. Однако назвать разговор обнадёживающим для этой активной прослойки граждан вряд ли возможно: требования к бизнесменам растут и растут, а вот инструментов для защиты своих прав у них остаётся не так уж много…

Расширенное заседание координационного совета состоялось во многом благодаря стараниям союза предпринимателей Алапаевска и Алапаевского района. Помимо представителей городской администрации и алапаевских ведомств – прокуратуры, отдела МВД – сюда прибыла Елена Артюх, уполномоченная по защите прав предпринимателей Свердловской области, которая в свою очередь пригласила на встречу сотрудников областной прокуратуры, управления Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования и министерства агропромышленного комплекса. Собственно Елена Николаевна и выстроила грамотный разговор между всеми участниками этой встречи, и каждый из предпринимателей смог получить ответ на свой вопрос.

Елена Артюх

Защита работает
Сегодня институт уполномоченного по защите прав бизнесменов уникален – он выступает в качестве государственного правозащитника. Артюх подробно рассказала о своей деятельности, которая строится в двух направлениях, — это работа с конкретными жалобами и совершенствование законодательной среды, попытки сделать её более дружественной по отношению к предпринимателям. Елена Николаевна привела множество примеров, когда благодаря вмешательству уполномоченного удалось решить те или иные вопросы в пользу бизнеса:
— Были случаи, когда мы вступали в споры с органами публичной власти – налоговой инспекцией, министерством Свердловской области, муниципалитетом, а также с субъектами, носящими признаки естественной монополии. В каких-то случаях ситуацию удаётся разрешить на стадии переговоров, но также мы выступаем в суде в качестве правозащитника. Так, в этом году нам удалось освободить от уголовной ответственности предпринимателя, которая, по нашему мнению, была незаконно обвинена в мошенничестве. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, а вышестоящий суд согласился с позицией уполномоченного, рассказала Елена Николаевна.
Она отметила ещё одно уникальное полномочие, о котором мало кто знает, — это возможность по заявлению предпринимателя участвовать в выездных проверках. Так, в этом году за такой помощью обратилось четыре бизнесмена, и в трёх случаях проверка вовсе была отменена.
Заострила Елена Николаевна внимание присутствующих и на одной последней тенденции: в стране огромное количество добросовестно выполненных государственных и муниципальных заказов, которые подрядчикам не оплачены.
— Генеральная прокуратура России провела выборочный мониторинг и выяснила, что предприниматели таким образом «кредитовали» гос- и муниципальных заказчиков на сумму около 20 млрд рублей. Это колоссальная сумма! И в нашей области в 2015 году были подобные случаи. Одной компании за добросовестно сделанный заказ муниципалитет не выплачивал деньги в течение полугода. Предприятие фактически оказалось на грани банкротства. Благодаря нашему вмешательству ситуацию удалось решить в течение десяти дней, — отметила Артюх.
Но если в конкретных жалобах деятельность правозащитника бизнесменов наглядно эффективна, то в плане совершенствования законодательной базы всё далеко не так безоблачно.

Сети без контроля
Да, Елена Николаевна отметила множество примеров, когда можно и нужно влиять на законодателей как на стадии принятия нормативно-правовых актов, так и после этого – путём внесения поправок. Однако алапаевские предприниматели называли те проблемы, решения которых добивается огромное количество их коллег на протяжении нескольких лет. Так, в конце разговора вновь был озвучен вопрос о торговых сетях, которые буквально вытесняют малый бизнес из небольших городов. И Алапаевск – яркий тому пример, учитывая количество новых торговых центров, строящихся в нашем городе, которые всё чаще занимают крупные сетевики.
И как бы ни хотелось малому бизнесу ограничить присутствие таких ритейлеров в некрупных населённых пунктах, сделать это на законодательном уровне пока никак невозможно. Равно как и принудить их платить налоги по месту фактического расположения магазина, а не по месту юридического адреса.
— Эти проблемы давно известны. Федеральным уполномоченным сформулированы соответствующие предложения Государственной думе, — резюмировала гостья, дав тем самым понять, что совершенно невозможно сказать, когда произойдут хоть какие-то изменения. Словом, наши предприниматели свои давние чаяния вновь удовлетворить не смогли.
Тем не менее, существуют другие инструменты для того, чтобы предприниматели могли вести работу более эффективно. Так, недавно были внесены поправки в законодательство, расширяющие возможности муниципальных властей в плане снижения налоговой ставки ЕНВД.
— Начиная с 1 января 2016 года муниципалитет в зависимости от вида деятельности налогоплательщика может снизить ставку ЕНВД с 15 до 7,5 процента. Узнав об этом, я направила во все территории соответствующие письма. От вашего муниципалитета я ответа пока не получила. Однако это может стать хорошим поводом для взаимодействия власти и вас, бизнесменов. Используйте такую возможность! – заключила Елена Николаевна.

«Мы не кошмарим!»
Об этом говорили представители Роспотребнадзора, подтверждая свои слова конкретными цифрами. Стоит отметить, что в следующем году количество проверок разных контролирующих органов значительно снизится, а в отношении субъектов именно малого бизнеса вовсе устанавливаются «надзорные каникулы» сроком на три года.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Свердловской области Ольга Диконская при этом намекнула, что такое послабление чревато не самыми приятными последствиями для потребителей:
— Жалобы, с которыми вы выступаете, традиционны в адрес нашей службы. Но мне бы хотелось подробнее остановиться на ситуации, сложившейся на продовольственном рынке. Так, за девять месяцев этого года удельный вес неудовлетворительных проб рыбной продукции составил 14,6%, а в прошлом году – 12. Кондитерские изделия – 10,3%, 2014 год – 9%. Кулинарные изделия – 20%, в прошлом году – 18%. Среди блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши – количество проб, не соответствующих нормам, составило 15,8%. Представляете, какому риску мы подвергаемся! Ещё больше продуктов фальсифицировано. Например, колбасные изделия – 65%, сливочное масло – 24% и так далее. Сказать, что в сфере производства и торговли у нас всё благополучно, конечно, нельзя.
Ольга Викторовна отметила ещё один факт: чем меньше плановых проверок, тем больше становится проверок неплановых, инициированных по обращениям потребителей. И в своих выводах, основанных, прежде всего, на санитарном благополучии населения, она была непреклонна.
Более того, замруководителя областного ведомства дала понять, что никакие послабления предпринимателям их служба давать не собирается:
— Наша задача – осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства. Нас государство для этой цели и создало. И мы обязаны применять меры административного воздействия, давать вам предписания, понуждать вас их исполнять.
Отсюда делаем вывод: если вас не устраивает что-либо в законах, то вам прямая дорога только к уполномоченному, обратившись к которому есть возможность донести до законодательной власти свои аргументированные чаяния и внести какие-либо изменения в нормативно-правовую базу. Ну, или не вести бизнес вовсе.

Сами не без греха
В защиту предпринимателей выступил Николай Удалов, представитель прокуратуры Свердловской области. Его отдел занимается, утрированно говоря, «контролированием контролирующих» — следит за тем, чтобы при проведении проверок не были нарушены права предпринимателей.
Он рассказал, что зачастую должностные лица ненадлежащим образом применяют положения законов: нарушают сроки проверок, проводят их по анонимным жалобам, без распоряжений, без согласования с органами прокуратуры, когда это требуется. Более того, нарушают порядок уведомления бизнесменов о предстоящей проверке и неправильно оформляют её результаты.
Удалов отметил, что сейчас идёт формирование сводного плана проверок, который будет опубликован на официальном сайте генеральной прокуратуры 31 декабря.

Каждая бутылка – под контролем
Шла речь и ещё об одном новшестве, которое, судя по настроению и разговорам выходящих из зала после встречи, больно ударит по кошельку бизнесменов. Речь идёт о ЕГАИС – автоматизированной системе, предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота алкоголя. С 1 января 2016 года она будет обязательной для некоторых категорий предпринимателей, а со временем – и для всех. Но, судя по рассказу представителя Росалкогольрегулирования, её установка может принести бизнесменам массу хлопот.
Дело в том, что для соблюдения законодательства потребуется установить программное обеспечение, приобрести специальный сканер, который будет считывать информацию с каждой проданной бутылки, обзавестись электронной подписью. Более того, необходимо устойчивое подключение к Интернету. Если у крупных сетевых компаний эти процедуры не вызовут серьёзных проблем, то для мелкого бизнеса со всей серьёзностью встанет вопрос: а нужна ли нам эта морока ради десяти продаваемых бутылок вина? Собственно, именно это и обсуждали многие присутствующие в зале.

* * *
Множество вопросов прозвучало на этой встрече, и – отдадим должное приглашённым — ни один не остался без ответа. Без сомнения, это был очень познавательный диалог. Но по его итогу предпринимателям стоит только посочувствовать: в бизнесе хлопот чрезмерно много, а путей для их решения – раз, два и обчёлся. Им остаётся только проявлять чудеса предприимчивости – недаром назвались предпринимателями.

Маргарита ИВАНОВА

comments powered by HyperComments