Рождество. Другая реальность


Людмила Леднева
Людмила Леднева

В мезонине Дома-музея П.И.Чайковского в минувшую субботу прошло традиционное мероприятие «Рождественские встречи». Это была изумительная встреча поэтов и бардов в двух отделениях. Кроме наших, алапаевских поэтов из города и района, представить свое творчество приехали творцы стихотворного слога из восьми населенных пунктов Свердловской области. Вела встречу Елена Черемных, директор дома-музея.
Первое отделение началось с творчества гостей, затем свои произведения читали поэты города Алапаевска и Алапаевского района. Все поэты, от известных до еще только вступающих в непростой мир творчества (а всего в этот день собралось около 30 поэтов и бардов), заслуживают не нескольких строк, слов, а целого рассказа, очерка. Да и то единичное повествование вряд ли отразит загадочное появление произведений, возникающих, как сказал один из поэтов, при помощи волшебных дам — Музы и Бессонницы.
Жанры, темы, настроения, переживания переплетались, очень органично складываясь в единую мозаичную живую картину. И каждое произведение переносило слушателей в иную реальность. Много, очень много было выступающих. Расскажем лишь о некоторых.

Вот мы с хохотом слушаем откровения Александра Чулкина в его диалоге с олигархом, затем смеемся, соглашаясь, что и у нас есть свои любимые психологические «грабли».
А Вера Бабушкина, представлявшая клуб авторского творчества «Муза» (п. Буланаш), после цветочного путешествия поделилась со зрителями из своей «копилки радостей».
Словесная музыка! Она существует! Что каждый раз подтверждали поэты. Как Александр Болотов своей философской лирикой и песней под гитару о настоящей дружбе.
О тайне, скрытой в египетских пирамидах, о седых морях и легендах о богах читал молодой поэт Артем Музыка. Нежной музыкой звучала лирика дебютантки Евгении Баевой. И вдруг резко, словно в пропасть, мы падаем в мир куклы-марионетки. Жуткий колдовской мир, где каждый шаг страшен, а стеклянные глаза куклы вглядываются в пустоту. Так артистично читает и поет под металлическую музыку свое произведение Влад Яковлев. Но застылый ужас моментально расходится от любовной лирики Ирины Казанцевой. И тут налетает ветер, охотничий клик — и звучит закон тайги Александра Старцева. Но вот в окно заглянула вьюга, растормошила зимний вьюжный вечер в откровенном стихотворении Людмилы Ледневой.

Андрей Борисихин
Андрей Борисихин

На бис прозвучало выступление Алексея Ситникова из Туринска. И мы слышим душу поэта, его тревоги, переживания, отчаяние, крик в стихотворении «Вы сами виноваты!». И в его же исполнении стихотворение Юрия Трофимова — признание в чувствах любимой женщине…
После небольшого антракта – второе отделение: свободный микрофон. Даже сочетание этих двух слов — свобода и микрофон – вызывает у любого творческого человека радость. А уж о поэтах и музыкантах и говорить нечего. И то, что было в этом отделении, можно сравнить разве что с салютом, фейерверком, стихотворным карнавалом. Чувства и мысли, чудеса и колдовство, философия и почти оголенная лирика…
Обо всех поэтах и их образах не скажешь. Мы приоткрыли эту другую реальность только чуть-чуть, чтобы вы почувствовали атмосферу этой встречи в мезонине.

Светлана НИКОНОВА
Фото Алексея ФОМИНЫХ

comments powered by HyperComments