С ремонтами не ошибайтесь


Долгожданный ремонт фельдшерско-акушерского пункта села Невьянского затянулся на несколько месяцев. Почему так произошло и что получилось в итоге, попытался разобраться наш коррес-пондент.


В погоне за красотой

Крепкий запах сырости, светлые обои на стенах, обилие света от многочисленных ламп — вот что теперь представляет Невьянский фельдшерско-акушерский пункт. Ремонт преобразил старое здание и сделал его как будто бы новым.
— Вместе с оборудованием и мебелью мы выехали из ФАПа в середине апреля прошлого года — перед самым ремонтом. И девять месяцев ютились в одном из кабинетов центральной конторы кооператива «Пламя», который специально для нас подготовил председатель Иван Александрович Пырин — огромное ему за это спасибо, — рассказывает фельдшер Антонина Пырина. — Весной — в начале лета подрядчик выполнил перепланировку внутренних помещений, стены выровнял гипсокартоном, поклеил обои и плитку, сделал подвесные потолки, частично перестелил пол, убрал лишние печи — в результате из четырёх осталась одна, которую он покрыл кафелем. На крыше шифер заменил на металлочерепицу. И уехал. Следующая бригада приступила к работам только в декабре — всё это время здание пустовало. Новый подрядчик взялся за монтаж системы отопления, установку раковин. Раньше у нас было два электрокотла, теперь остался один. Кроме того, был один на всё здание умывальник, а теперь раковины с подведённой к ним горячей водой стоят почти в каждом кабинете!

«- Лишь бы ничего не отпало. А то, получается, красоту навели, а вот о качестве не подумали…»

Сотрудники не скрывают радости по поводу первого за последние три десятка лет капитального ремонта. Но, переехав в ФАП в середине января, уже заметили брак.
— При прокладке труб отопления порвали новые обои, на потолке появились грязные подтёки, — продолжает Антонина Владимировна. — А ещё у нас не закрываются входные двери — скорее всего, пол сделали из сырых досок, сверху на них положили фанеру и линолеум. Фанера впитала воду и разбухла, линолеум поднялся — вот пол и стал неровным. Но это ещё не всё. Мы пробовали топить печь — кафельная плитка с неё сразу отпала.
— Стены кабинета для детского приёма зачем-то облицевали кафелем, а нужно было обклеить обоями, — показывая своё рабочее место, говорит второй фельдшер Светлана Клёпова. – Облицовка стен кафелем предполагалась только в примыкающем к нему прививочном кабинете. Мы задали этот вопрос строителям, они ответили, что так предусмотрено проектом. Но такого просто не может быть!
— Один кабинет не отремонтировали вовсе, заявив, что в проекте его вообще нет, — сообщает патронажная медсестра Любовь Булыгина.
— Лишь бы ничего не отпало. А то, получается, красоту навели, а вот о качестве не подумали… — переживает Антонина Владимировна.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:
— Много сокращений фельдшеров-лаборантов в 2015 году было именно в муниципальном образовании Алапаевское. Сложилась такая ситуация: больному делают анализ, потом его направляют в районную больницу, а там этот анализ не принимают, потому что он сделан по устаревшей технологии. Зачем же мы будем содержать фельдшеров, которые делают ненужные анализы? Но мы договорились, что трудоустроим тех, кто этого хочет. Также мы перед главными врачами поставили задачу — пациент не должен ездить: оставшийся фельдшер на ФАПе будет брать кровь, за которой хотя бы раз в неделю будет приезжать машина и забирать анализы.

Оптимизация?
Невьянский ФАП обслуживает 755 человек. Сегодня в нем осталось четыре сотрудника: детский и взрослый фельдшеры, патронажная медсестра и уборщица, на полставки которой перевели бывшую санитарку.
А когда-то здесь была участковая больница с физкабинетом и лабораторией, в которой работало 40 человек. Но в октябре лаборанта сократили, физкабинет год назад закрыли. Правда, помещения для них всё равно отремонтировали.
— У нас есть кабинет для дневного стационара и снятия электрокардиограмм. Мы системы в любом случае ставим, так как их назначает доктор Костинской ОВП, к которой прикреплена наша территория, — рассказывает Антонина Владимировна. — Жаль, что убрали лабораторию.

«А когда-то здесь была участковая больница с физкабинетом и лабораторией, в которой работало 40 человек. Но в октябре лаборанта сократили, физкабинет год назад закрыли».

Теперь к нам по графику приезжает лаборант из села Голубковского. Но вот она ушла на больничный – и мы остались ни с чем. По идее, анализ крови из вены мы можем взять сами, за ним приезжает машина из Костино и увозит за 50 километров в Верхнюю Синячиху – в центральную районную больницу. Но вот, например, вчера мы взяли кровь на анализ, а машина не пришла. Что делать? Я побежала в кооператив. Попросилась с ними. А обратно пришлось на попутках. Как будет на следующей неделе — не знаю.

Кто следит за качеством
В ФАПе есть киоск верхнесинячихинской аптеки № 180, в настоящее время он находится там, где раньше был физкабинет. Надо сказать, для невьянцев это большая удача, ведь далеко не в каждом населённом пункте нашего района есть аптека.
— Мы называемся фельдшерско-акушерским пунктом, хотя акушерки у нас нет, — продолжает рассказывать Антонина Владимировна. — Как видите, мебель у нас старая. Вот, например, этому белому дивану, что стоит в коридоре, уже, наверное, сто лет. Заявку на мебель мы тоже сделали, но денег на её приобретение нет.
Как будем дальше работать — не знаем. Думаем, что по стенам плесень пойдёт, раз сырость появилась…

Евгения Сабанина, главный врач центральной районной больницы:
— Заказчиком ремонта Невьянского ФАПа является Алапаевская ЦРБ. Исполнители работ — ООО «УралСтройДом» и ООО АС «Капитал-Строй» (отопление, водоснабжение, канализация). Приёмку работ осуществляет комиссия, в состав которой входит в том числе и заведующая ФАПом. По всем видам работ установлен гарантийный срок три года. Подрядчики на устранение выявленных недостатков выезжают и устраняют их в течение недели. То, что нельзя сделать в зимнее время, будет устранено весной — летом 2016 года. В неотремонтированном кабинете находился аптечный пункт аптеки №180. В смету на ремонт этот кабинет не был включён.

Да и канализация каждую зиму перемерзает — её провели несколько лет назад. Дело в том, что канализационные трубы из здания до выгребной ямы не под фундаментом проложены, а поверху. И мы рассчитывали, что в связи с ремонтом их переделают, но почему-то не стали… Говорят, помещений у вас много, надо бы ужаться. А для чего? Когда приезжает выездная поликлиника, места всем специалистам не хватает и, например, окулист принимает людей в коридоре. Да и так у нас всё распределено — где кровь на анализ берут, где прививки ставят, где системы, а где врач приём ведёт. У нас всё востребовано.
По сравнению с тем, что было, стало, конечно, очень хорошо. Вот бы только держалось…

Анна ОЩЕПКОВА
Фото Оксаны СКРИПКА
и из архива «аи»

Мы писали: http://a-iskra.ru//meditsina-perestala-byit-dostupnoy