Меню
Санкинские рукодельницы
15.04.2019 Общество

Да, мастерицы-рукодельницы есть в каждом селе и посёлке – вяжут, шьют, вышивают. И говорят, что начинали все одинаково – в детстве на уроках труда или по примеру мам и бабушек. Потом занимались рукоделием по необходимости – во времена дефицита нужна была одежда, причём и удобная, и красивая, и отличная от других. А спустя годы творчеством стали заниматься по велению души – из интереса, желания что-то создать, изготовить своими руками. А иногда потому, что появилось свободное время.
Примерно такой путь прошла каждая из жительниц посёлка Санкино, о которых пойдет речь. Они умеют вязать и крючком и спицами, но в последнее время предпочитает именно крючок.
Но обо всём по порядку.

В приоритете – шали

Ольга Коростелёва ещё во время учёбы в школе начала вязать на спицах. Но сейчас ей больше нравится крючком, причём что угодно – шали, туфли, прихватки, головные уборы…
– Моя мама очень хорошо вязала крючком – и салфетки, и скатерти, и покрывала, но меня этому не научила, считала, что это очень вредный для здоровья глаз труд. И много лет спустя вязать крючком меня научила подруга, она же показала мне, как читать схемы, – рассказывает Ольга Александровна. – Мне нравится вязать что угодно. Если бы позволяло время, я бы много этим занималась. Из последнего, что освоила – это вязание обуви. Но сейчас хотела бы научиться вязать шали спицами. Раньше вязала по журналам. А когда появился интернет – схемы стала брать из него.

Ирландское кружево

Одежда и обувь – вот основные вязаные работы заведующей санкинским домом культуры Алёны Черемисиной. В последнее время платья и юбки она стала украшать ирландским кружевом — новой для себя техникой. Это плотная, состоящая из отдельных деталей вязка. В основе лежит орнамент с растительными мотивами – цветами и листьями, соединёнными между собой тонкой сеточкой. Получается очень нарядный и даже изысканный узор.
– Увидев в журнале красивые модели, связанные в стиле ирландского кружева, мне очень захотелось иметь такие вещи в своём гардеробе. В то время, то есть года четыре назад, в посёлке интернета не было, и я училась по схемам из журналов, – говорит Алёна Модестовна. – Для меня было важным доказать себе, что я могу. Связанные мотивы в виде цветов, лепестков и разных причудливых элементов соединяла между собой тоненькой сеточкой. Может делала что-то неправильно, потому что сложно соединять элементы между собой… Сначала все детали складываются в рисунок, затем прикрепляются на ткань-выкройку, и только потом связываются между собой цепочками из петель. При этом надо следить, чтобы не сбился узор, было красиво и чтобы ровно лежало.

Забавные игрушки

Учительница изо и технологии Санкинской школы Оксана Реутова не только рисует (как мы писали ранее) – она много и с удовольствием вяжет. Причём игрушки. К тому же без схем. А это долгая и кропотливая работа – нужно создать точные по размеру мелкие детали, которые потом собрать в готовую куклу или зверька. И она вяжет. Таких готовых изделий у неё накопился уже целый мешок.
– Игрушки начала вязать давно, примерно лет 10 назад. Первую сейчас даже не назову, но вроде бы это был коврик с лягушками, – сообщает Оксана Николаевна. – Идеи нахожу в интернете. При этом не важно – вязаная она или сшитая: если понравилась, то схему я придумаю. Например, куклу-держатель для туалетной бумаги я увидела на странице в соцсетях у одной рукодельницы. Кукла была текстильная, а я связала её крючком… Но иногда полностью придумываю изделие… Готовые кому-нибудь дарю, потому что дома их уже ставить некуда.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора
и предоставлено О. Реутовой

*