21.01.14

Секретарь облисполкома

60 лет назад этот письменный стол находился в кабинете секретаря
Свердловского облисполкома. Сегодня на нём стоит макет
«Вид деревниМахнёвой. 1918 год»

В деревне Кокшаровой Алапаевского района в первой трети XX века проживала многодетная семья Постоваловых.
Трое сыновей этой семьи, Иван, Анатолий и Алексей, получив хорошее по тем временам образование, впоследствии занимали различные руководящие должности. Один из них, Иван Иванович Постовалов, несколько лет даже работал секретарём Свердловского облисполкома. И оказал большую помощь своей малой родине.

Как рассказывают старожилы, 80 лет назад, в 1934 году, при образовании Свердловской области был ликвидирован Махнёвский район. Но люди с этим решением были не согласны. И делегация махнёвцев отправилась с ходатайством к работающему в областном руководстве земляку Постовалову. И, как говорят, после его вмешательства Махнёвский район был восстановлен и просуществовал ещё 30 лет, до 1963 года.
Откуда пришёл в облисполком И.И. Постовалов? К сожалению, письменных свидетельств об этом человеке очень мало. Но в «Свободной энциклопедии Урала» есть списки областного Совета депутатов трудящихся I созыва (1939 — 1947 гг.). Там записано, что 24 декабря 1939 года от Камышловского избирательного округа депутатом в облсовет был избран Иван Иванович Постовалов, но данных о роде его занятий, как и партийности, в энциклопедии нет. Далее в перечне председателей, заместителей и секретарей облисполкома опять же фигурирует Иван Иванович Постовалов, являющийся секретарём Свердловского облисполкома с 1940-го и предположительно по 1948 год. На этом всё.
Как сообщил махнёвский краевед В.А. Кислых, была и ещё одна помощь И.И. Постовалова своим землякам. В 1940-е годы он подарил махнёвцам письменный стол из своего кабинета. Этот стол сначала стоял в кабинете председателя Махнёвского райисполкома, затем Махнёвского поселкового совета. А потом был передан в школьный музей, где и находится до сих пор. В последнее время на нём стоял макет посёлка Махнёво.
Люди старшего поколения помнят о своём земляке, поэтому изложенная выше история и сохранилась до сих пор. К сожалению, подтвердить информацию о причастности И.И. Постовалова к сохранению Махнёвского района пока не удалось — данные не обнаружены. Как нет письменных свидетельств о происхождении в махнёвском музее большого письменного стола.
А дальние родственники семьи Постоваловых живут на махнёвской территории до сих пор — в деревнях Ерзовка и Кокшарова.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото из архива Махнёвской школы

comments powered by HyperComments