Серебро из Куала-Лумпура



Наш земляк Евгений Панченко завоевал три медали на чемпионате мира среди студентов по стрелковым видам спорта. Уральский спортсмен привёз на родину из малайзийского Куала-Лумпура серебро в олимпийском упражнении «пневматическая винтовка, дистанция 10 метров» и золото плюс серебро в командном зачёте.
Почти сутки Евгений добирался до Екатеринбурга, а по прилёте рассказал журналистам о малайзийской жаре, неизвестном чемпионе из Тайбэя и психологической расслабленности.
— Евгений, Малайзия — самая экзотичная страна, где приходилось соревноваться?
— Да. Мы прилетели туда, а там — плюс 30, когда у нас мороз минус 20 градусов. Жарко, душно, влажность высокая. Организм на такие перепады странно реагирует. К этому добавляется другой часовой пояс — сложно перестроиться. А домой добирался с тремя пересадками. Сначала летели до Дубая, там ждали пять часов, оттуда в Москву, а потом уже в Екатеринбург.
— В личном финале вы уступили Шаочану Лу из Тайбэя всего один балл. Это рука дрогнула или сказалась жара?
— Организм реагирует на климатические условия, но в финале, к сожалению, вмешалась психология. Это был последний выстрел. К тому моменту я лидировал, имел запас 0,6 очка. Проскакивали мысли, что всё, победа в кармане. Поэтому где-то расслабился, не смог собраться — и рука дрогнула.
— При этом в квалификации вы показали максимум — 600 очков из 600 возможных…
— Всё так. Ребята по команде пришли поддержать меня и сказали: «Сейчас попадёшь максимум, и мы точно будем первыми в командном зачёте». Опять же это на подсознательном уровне отложилось, и чтобы не потопить команду, я всё сделал как надо. А в командных выступлениях, где у нас золотая медаль, мы сработали уверенно. Вся команда вложилась.
— Это был чемпионат мира среди студентов. Однако на него приехали и участники взрослого чемпионата мира, и призёры чемпионата Европы. Насколько высока конкуренция?
— Не такая высокая на самом деле. Я часто езжу на различные соревнования и со всеми этими ребятами общаюсь, знаю их. Поэтому на меня состав участников никак не давил.
— О чём стрелки разговаривают между собой?
— Во время соревнований, конечно, обсуждаем выступление. Отдельные выстрелы, достижение, промахи. Но часто говорим о совершенно банальных вещах — погода, семья, учёба. Но, кстати, с победителем — Шаочаном Лу — я виделся первый раз в жизни. Перед стартом даже не знал кто он, откуда, насколько силён. А он в итоге выиграл.
— Вы студент Уральского государственного горного университета. Насколько сложно совмещать учёбу и спорт? Скажите честно: преподаватели прощают вам пропуски?
— Мне, конечно, много приходится пропускать — постоянные разъезды, сборы, тренировки. В основном преподаватели идут навстречу. Где-то помогут, где-то меньше дадут заданий. Но кто-то воспринимает в штыки. Говорят, что нужно выбрать одно — либо спорт, либо учёба.
— А стрелковый спорт помогает в учёбе?
— Вообще спорт очень хорошо дополняет тебя как человека. Формируется самоуверенность, сила воли. В какой-то момент начинаешь понимать, что ты реально можешь, а что нет. Думаю, что у других людей такого нет.
— Какая у вас следующая соревновательная планка?
— Пока дали отдохнуть. С 5 апреля начинается новый сбор. Следующая планка — чемпионат мира. Он пройдёт в сентябре, и пока по системе отбора я прохожу на эти соревнования. Как раз буду доказывать, что могу.
— За Свердловскую область не так давно выступал титулованный стрелок Владимир Масленников — ваш коллега по сборной. Поддерживаете с ним связь?
— Володя сменил регион — это его дело. На наши отношения это никак не повлияло. Мы общаемся, списываемся. Он даже приезжал ко мне в гости.
— А у вас не было мыслей сменить регион?
— Родина ближе. Как говорится, где родился — там и пригодился. Я же родом из Алапаевска. Дома бываю редко, но когда выпадает возможность — обязательно езжу. Захожу в родную школу и к первому тренеру — Леониду Шевцову. На родине очень мне рады. Очень.

 

П. КАБАНОВ
Фото из личного архива
Е. ПАНЧЕНКО

comments powered by HyperComments