09.08.13

Шахматные уроки — в каждую школу

Ю. Серков

Ю. Серков

В последние годы всё чаще говорят о необходимости включить шахматы в обязательную школьную программу. В нашей стране подобная практика имела место ещё в советские времена.
И хотя в российских школах повсеместно шахматы пока не ввели, но уже есть регионы, где в расписании занятий младших школьников появились уроки шахмат. Именно уроки, а не кружки или факультативы, на которые могут ходить только желающие.
В школе № 15 долгие годы работает шахматный кружок, руководит которым Юрий Серков. С ним и встретился корреспондент «Алапаевской искры».

— Скажите, Юрий Михайлович, шахматы — это просто игра и в чём их польза?
— Шахматы — больше, чем просто игра. В наш кружок дети с удовольствием ходят на занятия. Даже те ученики, у которых не сразу получается в правильном порядке расставить на шахматной доске фигуры, со временем становятся более терпеливыми, внимательным и усидчивыми.
Ведь шахматы испокон веков считались прекрасным средством для умственного развития ребёнка, его интеллектуальных способностей. Шахматы учат думать. Этой старинной и мудрой игрой увлекались Александр Македонский, Михаил Кутузов, Наполеон Бонапарт, Александр Суворов и многие другие выдающиеся личности.
Игра в шахматы очень помогает в учёбе и способствует повышению школьной успеваемости, самым благоприятным образом влияет на развитие математических способностей. Не случайно дети, которые рано научились играть в шахматы, в старших классах показывают хорошие результаты по математике и другим точным наукам.
Шахматы развивают память и внимание, учат планировать и добиваться целей, помогают сформировать у ребёнка самостоятельное мышление и чувство ответственности.
Ребята, которые занимаются шахматами, со временем становятся самокритичнее, приучаются бороться до конца и не унывать при неудачах, когда проигрывают партию.
— В каком возрасте лучше всего начинать заниматься с детьми шахматами?
— Уверен, что чем раньше, тем лучше. С дошкольного возраста, с четырех-пяти лет. Читая биографии великих шахматистов, видишь, что все они приобщились к шахматам в раннем детстве. Например, Карпов начал постигать азы этой древней игры в четыре года, Каспаров — в пять, а Алёхин – в семь лет. Уже в десять лет Гарри Каспаров стал перворазрядником, в пятнадцать — самым молодым мастером спорта по шахматам, в семнадцать лет он завоевал международный титул.
— Как научить ребёнка играть в шахматы?
— Научиться умно играть в шахматы можно в кружках, клубах или самостоятельно. Я думаю, что с малышом лучше всего сначала заниматься дома, а ребёнка постарше, уже знающего правила, можно приводить на занятия в клуб.
В нашем шахматном кружке учащиеся занимаются бесплатно, участвуют в школьных и городских турнирах. Осваивают шахматные премудрости и в комьютерном зале, где есть специальные обучающие программы.
Например, в одной из программ шахматным азам, как передвигается та или иная фигура, ребятишек учит динозаврик, даёт им задания, они разбирают ошибки в дебюте, учатся шахматной тактике, совершенствуя мастерство… И всё это в очень увлекательной, игровой форме — как раз то, что нужно детям.
Не так давно на базе двенадцатой школы проходили курсы повышения квалификации по теме «Новые стандарты дополнительного образования». Я шёл на курсы с одной целью — создать программу «Шахматная азбука для первых классов» согласно новым стандартам. И после окончания успешно её защитил.
— Так нужно ли делать шахматы обязательным школьным предметом?
— Безусловно, не каждый ребёнок, научившийся играть в шахматы, станет гроссмейстером, но польза от этой игры очевидна. И если она будет включена в школьную программу повсеместно, то ученики от этого только выиграют. Это моё твёрдое убеждение.
Конечно, для этого нужны педагоги, обладающие шахматными знаниями, так как не зря говорят: кадры решают всё. Содействие, помощь и поддержку в проведении курсов, обучении учителей начальных классов шахматным азам, азбуке в любой школе вполне по силам городской шахматной федерации.

Оксана СКРИПКА
Фото В. МАКАРЧУКА

comments powered by HyperComments