20.10.17

Шерстяные акварели в кукольном царстве

Много раз бывая на различных ярмарках, всегда обращала внимание на картины, выполненные в необычной технике. Эти шерстяные акварели манили и звали познакомиться с мастерицей. И вот я дома у алапаевской рукодельницы Надежды Деминой. Творческое отношение ко всему заметно в каждой детали интерьера. Вот вроде обычные настенные часы… Чем они привлекают взгляд? Двумя маленькими божьими коровками, сделанными хозяйкой, которые пересекают циферблат. И даже обычные статуэтки на полке поставлены так, словно разговаривают между собой. .

Мастерская художника
А шерстяные акварели, развешанные на стенах, со всем своим теплом пригласили в мастерскую Надежды Витальевны. Я оглянулась: у окна стоял манекен, чуть далее – столик со швейной машинкой и разными соответствующими принадлежностями и небольшой плетёной корзинкой, в которой лежали какие-то заготовки – головки, ручки, ножки… Пока я размышляла, на меня приятельски поглядывали обитатели этого дома — маленькие куколки, статные девицы и серьёзные парни, есть даже бабушка с крючковатым носом и девочка с голубыми волосами. Они сидели на полках, на диване. А на столе – ещё не рождённая русалка и будущая богатая девица с уже заметным характером.
– А бывает, – поинтересовалась я у мастерицы, — что в процессе изготовления куклы меняется её характер? То есть вы задумывали её такой, а получается совсем другая кукла?
– Конечно, бывает! – улыбается Надежда Витальевна. – Вот видите, русалка? А ведь изначально я задумывала её сделать просто девицей. Сделала голову, лицо. Труднее всего дались глаза. Положила её… Хожу мимо, посматриваю… Не могу понять: что меня смущает? И вдруг осенило – так ведь это же русалка! И сразу пошла работа. Сделала ей хвост, волосы… А рядом, видите, это уже настоящая дама будет. Смотрите, какая у нее фигура, какой взгляд. Я ей сегодня ткани набрала, буду наряды шить.
Зеркало души — глаза
Тут Надежда Витальевна подвела меня к кукольным заготовкам и, перебирая формы для будущих головок, сказала:
— А вы знаете, что труднее всего сделать? Глаза! Здесь такая техника: сначала выкраиваешь голову, сшиваешь, набиваешь её синтепоном. Потом там, где будет носик, глаза, надутые губки, приваливаю иголочкой. После сверху клею ткань — личико должно быть естественным, не белым, как всё тело. Вроде просто. Но когда делаю глаза… Вот тогда и сама задумка куклы может измениться.
И я услышала сразу несколько историй о создании некоторых кукол, которые сейчас уже живут, стоят на полке и будто нас подслушивают. Оказывается они порой даже не дают спать хозяйке.
— Да, правда-правда! — смеётся мастерица. — Ложусь спать и всё мысль не уходит — как сделать взгляд, почему не получается. Глаза — это самое главное, это зеркало души! И вдруг среди ночи осеняет, я вскакиваю, бегу в эту комнату и начинаю делать. Стараюсь тихонько, чтобы мужа не разбудить. Но он привык уже…

Как из кусочков шерсти лепесток получился
Потом Надежда Витальевна с гордостью показала мне кукольные наряды. А ведь сшиты они профессионально. Такая обработка швов, что и не придерёшься!
– Вы давно шьёте? – интересуюсь.
– С пяти лет! Я и на заказ раньше шила, – рассказывает мастерица. – А по образованию я медицинский работник. Всю жизнь в медицине работала. Муж у меня майор авиации в отставке. Мы с ним как вышли на заслуженный отдых, так и приехали в Алапаевск поближе к родителям. Времени было много, и я весной прошлого года как-то сидела и вдруг в интернете увидела картины шерстью. Так они мне понравились, что я стала изучать эту технику. А хотите я вам покажу?
И тут начался настоящий мастер-класс по освоению техники декоративно-прикладного искусства «шерстяная живопись».
И тут Надежда Витальевна достаёт мешочки с шерстью, снимает картину и показывает мне, как она была создана, при этом краешек шерстяной акварели, как лист бумаги, отогнула в сторону…
– На картон кладем тканевую основу, а на неё уже послойно накладываем мазки, подбирая цвет, как в настоящей живописи, чередуя мазки… Попробуйте…
И я попробовала… Кусочек шерсти тёплый, шёлковый, приятный. Мазок, ещё мазок. Получился лепесток! Слышу одобряющий голос хозяйки.

…Кстати, Надежда Витальевна мечтает об учениках. Ей очень хочется научить этому волшебству других. Но труд этот для терпеливых.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора и Надежды Деминой

comments powered by HyperComments