Шоколад с перчинкой


Казалось бы, эти два продукта абсолютно несовместимы. Оказывается, ещё как совместимы! Древние племена индейцев Мексики, обнаружив в пальмовых плодах какао-бобы, перетирали их в порошок, готовили напиток и добавляли в него перец чили. Лишь намного позже, когда какао благодаря испанцам дошло до Европы, перец заменили сахаром, корицей, орехами. И помимо напитка стали изготавливать сладости.
Об этом мы узнали, побывав с коллегами из разных муниципальных образований Свердловской области на экскурсии в шоколадной мастерской «Chocolate&pepper» в Реже. Откуда там появилась мастерская? После закрытия никелевого завода друзья – две семейные пары – стали думать, как жить дальше, чем заняться. Вот и пришла идея открыть шоколадную мастерскую по изготовлению изделий ручной работы. К тому же один из них, Алексей, до службы в армии выучился на кондитера, а годы армейской службы оттрубил в солдатской столовой. Навыки и полученные знания пригодились через много лет. Мастерская существует четвертый год, в производстве заняты девять человек. Заказов вполне достаточно, затраты окупаются, а накануне праздников мастера вынуждены иной раз и отказывать – не успевают.
Как только мы переступили порог мастерской, нас встретил молодой человек Сергей, проводил в гардероб и всем предложил вымыть руки.
Спустившись в подвал, мы оказались в царстве шоколада – вернее, в шоколадном музее. В стеклянных витринах выставлены десятки изделий из темного и белого шоколада: башмачки, пельмени, челюсти, оружие, машины, монеты, целый железнодорожный состав и многое другое.
Сергей рассказал нам об истории шоколада, о процессе его переработки. Оказывается, белый шоколад – это не что иное, как чистое масло какао. Его калорийность намного выше, поэтому самым полезным считается темный шоколад.
Далее мы прошли на мастер-класс к шоколатье дяде Лёше. Для приготовления конфет и других изделий шоколад предварительно разогревают, затем выливают на специальную мраморную плиту, перемешивают его специальным скребком и мачете, таким образом остужая до необходимой температуры. Собрав шоколад в миску, выливают его в кондитерский мешок и начинают творить.
Вместе с шоколатье мы заливали его в формочки-стаканчики, а затем наполняли их начинкой с клубникой и перцем (кстати, очень даже пикантный вкус), украшали разноцветной присыпкой, а из белого шоколада лепили зверушек, цветы, звездочки. И пробовали, пробовали, пробовали…
Захватив с собой изделия собственной работы, мы накупили к наступающим мужским и женским праздникам сладких подарков. А их там огромный ассортимент. Отправились домой, решив приехать в следующий раз вместе с детьми. Ещё и потому, что снимки получились размытыми… Так что есть повод.
Светлана ВОСТРИКОВА
Фото автора и с сайта мастерской