Меню
Синдром бездуховности
22.05.2009 Общество

В ночь с 5 на 6 мая на мусульманском кладбище города Алапаевска подростки из детского дома перевернули восемь надгробных памятников, зашли в дом сторожа (она в это время находилась в больнице), перевернули все вещи и, ничего не взяв с собой, удалились.
На старом православном кладбище в канун родительского дня на могилках прабабушки и прадеда одной из сотрудниц редакции неизвестные лица вывернули металлические памятники. В святой день Радоницы многие горожане, пришедшие помянуть родственников, обнаружили отсутствие металлических табличек. Вандалы оставили свои следы даже там, где у надгробий не было ничего железного: если пластмассовая табличка была муляжом металлической, её тут же разбивали и, видимо, от злости, рушили и памятник. Кто посмел посягнуть на память усопших?
Накануне Дня Победы в Туринской Слободе трое подростков устроили погром на кладбище: сломали деревянные кресты и скамейки, перевернули мраморные и металлические памятники. От рук несовершеннолетних пострадал памятник ветерану Великой Отечественной войны. Милиции удалось вычислить хулиганов, заведено уголовное дело, к ответственности привлечены и их родители. Пострадали памятники на кладбищах Краснотурьинска и Нижнего Тагила. В центральной прессе нередко стали появляться информации о подобных фактах и в других регионах России.
Что происходит? Да ничего сверхъестественного — просто мы пожинаем плоды вседозволенности при воспитании, отсутствия идеологии в обществе, духовного начала в детских душах, уважения к себе самим и нашей истории. В центре Екатеринбурга за одну ночь снесли памятник, представляющий историческую ценность, и никто за это до сих пор не привлечён к ответственности. Мы вывернули историю государства наизнанку, уличили вождей во всех смертных грехах, выставили себя на посмешище всему миру. Глядя на то, как взрослые глумятся над прошлым, подрастающее поколение вторит нашим примерам, показывая своё превосходство над прошлым на кладбищах. Вот и всё.

Светлана ВОСТРИКОВА

*