СКВЕРный конфликт


Почти всю прошлую неделю в Екатеринбурге проходили акции в поддержку сохранения сквера возле Театра драмы. Властями уральской столицы было принято решение на этом месте построить храм Святой Екатерины. Место строительства обнесли забором, что и вызвало протест.
«Днем и ночью шло противостояние сначала защитников сквера и парней крепкого телосложения, которые выступили за строительство храма Святой Екатерины. А в последующие дни – с силовиками, защищавшими строительную площадку и охранявшими общественный порядок», – пишет Лев Истомин, корреспондент «Комсомольской правды. – «Митингующие каждый день сначала беседовали, пели и танцевали, а с наступлением темноты пытались сломать забор – временами им это удавалось – и провоцировали стражей порядка. Это и становилось главной причиной задержаний.
Снизить градус напряженности удалось только президенту России Владимиру Путину, который в четверг заявил, что перед строительством нужно услышать и учесть все мнения горожан по этому вопросу. Сразу после этого мэр Екатеринбурга Александр Высокинский приостановил стройку и заявил о проведении опроса по теме: нужен ли городу храм на этом месте».
В понедельник депутаты Думы Екатеринбурга собрались на экстренное заседание, чтобы принять решение: что проводить по «скверному», как они назвали, конфликту – опрос или референдум. Репортаж с заседания опубликовал другой корреспондент «КП», Данил Свечков.
Референдум будет значительно дольше и дороже, заявил на заседании Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. Опрос носит рекомендательный характер, нужно опросить около 300 тысяч человек, и это можно сделать за один день. На референдуме должны проголосовать минимум 50% избирателей. В противном случае референдум будет считаться несостоявшимся и следующий можно будет провести только через два года. С опросом же таких проблем не возникнет. Кроме того, на заседании озвучили примерную стоимость проведения референдума – около 130 миллионов рублей.
– Вся градостроительная документация прошла обсуждение как положено, – отметил депутат Владимир Крицкий. – Было публичное обсуждение, доступное размещение. Мы все понимали, какое решение принимаем, переводя землю в сквере из категории мест общего пользования в категорию религиозных объектов… Но кому-то нужно было срубить политические очки. Теперь надо провести обсуждения как положено: открыть избирательные участки, дать возможность проголосовать всем категориям граждан. Надо так сформулировать вопросы, чтобы они не вызывали двузначное толкование, и провести голосование в один день.
На протяжении всего заседания звучали разные мнения: кто-то из депутатов настаивал на проведении опроса, другие настаивали на референдуме, чтобы у горожан не возникало никаких вопросов. К тому же Александр Высокинский отметил, что на встрече с защитниками сквера, которая прошла у него в субботу, большинство пришедших высказались всё же за проведение референдума. Однако впереди встреча и с другой стороной конфликта – теми, кто хочет, чтобы в сквере был построен храм.
Заседание длилось два часа. По итогам депутаты решили провести слушание, на котором будут присутствовать все стороны конфликта. Ориентировочно оно пройдет в следующую пятницу. Также депутаты добавили, что решение о том, пройдет в городе опрос или референдум, будет принято на следующей неделе.
– На референдум понадобится минимум 50 дней, – сказал Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. – Опрос можем провести в течение месяца. Референдум может не состояться. И два года мы не сможем к этому вопросу вернуться, хотя итоги референдума более легитимны.
Результаты же опроса, несмотря на то, что он носит рекомендательный характер, примут за основу и не будут оспаривать. И это будет не социологический опрос, а опрос как форма участия населения в местном самоуправлении.

Светлана ВОСТРИКОВА, по информации СМИ