Служба дни и ночи



Ежедневно расследованием уголовных дел занимаются 20 сотрудников следственного отдела МО МВД России «Алапаевский». 6 апреля они отметят 55 лет со дня создания органов предварительного следствия в системе МВД России. Но отдыхать в профессиональный праздник будут не все. Каждый день несколько сотрудников заступают на суточное дежурство.
Представление о многих вещах, скрытых от наших глаз, зачастую мы составляем насмотревшись сериалов по телевизору. К примеру, судя по экранизированным версиям, трудовой день следователя представляет собой непрерывный «экшн»: всех так умело и быстро задерживают, зацепившись за какую-нибудь ниточку или волосок… Чем отличаются будни реальных следователей от «киношных», решила узнать корреспондент газеты «Алапаевская искра».

 

Главный на месте происшествия — следователь
За плечами Евгения Кравцова, старшего следователя следственного отдела МО МВД России «Алапаевский», уже шесть с половиной лет службы в органах и множество раскрытых дел. Только за 2017 год их насчитывается более двадцати.
Окончил Уральский юридический институт МВД России и после распределения сразу начал свою профессиональную деятельность. С первого дня окунулся с головой в работу. Времени оглядеться и присмотреться попросту не было. Да и перед глазами всегда был пример отца, Александра Кравцова, который в последние годы служил начальником Алапаевского ОВД.
Сначала Евгений Александрович расследовал преступления против собственности, в основном это были кражи. Сейчас его специализация — экологические преступления, в том числе незаконная рубка лесных насаждений. Однако, заступая на дежурство, он выезжает и на кражи, грабежи, разбои.
По словам капитана юстиции, иногда дежурство проходит спокойно, есть время заняться расследованием текущих уголовных дел, находящихся в производстве. А случается, что следственно-оперативной группе за сутки приходится выезжать несколько раз. Оперативный работник, криминалист и следователь – неразлучная троица в любом деле, причём главный на месте происшествия – следователь, он мозг группы. Нужно на месте совершения преступления оценить обстановку, осмотреть место происшествия, дать указания сотрудникам и приступить к составлению протокола.
Оперативность, объективность, раскрываемость, проведенного расследования – основные показатели в работе следователя. Конечно, легче всего раскрыть преступления, которые лежат «на поверхности». Когда, например, воришек удаётся вычислить по «пальчикам», так как на подобные правонарушения часто идут люди, уже «отличившиеся» на данном поприще.
Большую роль в поимке преступника играет своевременное обращение потерпевших. Некоторые думают, что отдел полиции работает с 9 до 18 часов. Тогда как подать заявление можно круглосуточно. Его обязательно зарегистрируют, и на место происшествия выедет следственно-оперативная группа.
В последние два года участились случаи «поножовщины». Большая их часть происходит на почве семейных конфликтов, во время совместного распития спиртного. Потерпевшие часто отказываются сообщать, кто нанёс ножевое ранение, выгораживая родственников или друзей. Но последних всё равно находят. Каким образом – тайна следствия.

 

Жизненный рубеж: до и после
Обычный рабочий день в следственном отделе начинается с утренней оперативки. Потом каждый занимается своим делом. Каждый день обязательно планируется.
Во время беседы с Евгением Александровичем выяснилось, что в реальной жизни у следователей (в отличие от киношных) много времени уходит на бумажную работу. Как правило, в производстве у следователя одновременно находятся несколько уголовных дел. Вот, к примеру, на его столе лежит 5 томов дела о незаконной рубке лесных насаждений, в каждом по 250 страниц. А многоэпизодные дела могут состоять из десятков томов. Тысячи исписанных листов, километры обоснований и выводов, череда бессонных ночей…
Как и любой следователь, Евгений Кравцов помнит своё первое дело. Потому что это некий рубеж, разделяющий жизнь на «до» и «после». До — относительно спокойная и беззаботная гражданская жизнь. После – суровые испытания, психологические и физические нагрузки и единственная приемлемая награда для самого себя – законченное уголовное дело, дающее осознание торжества справедливости.
Произошла кража денег из похоронного агентства. Человек работал в этой организации, копал могилы. Работодатель не в полном объёме выплатил ему заработную плату. Ночью он разбил окно, проник в помещение, похитил денежные средства и скрылся с места преступления. Отработали круг лиц, вычислили подозреваемого. Сопоставили факты. А остальное уже было делом техники.
Самыми памятными делами считает те, которыми занимается сейчас в сфере экологических преступлений, в частности, незаконная рубка лесных насаждений. Каждое дело индивидуально. Но что примечательно — в таких делах ни один человек никогда не признаёт свою вину. Изобличить преступника очень сложно. И тем интереснее доказать его вину, довести дело до суда.
И здесь необходимы хорошие знания нормативной документации. Стремительное изменение законодательства уголовно-процессуального кодекса и судебной практики, возникновение новых преступных схем не позволяют стоять на месте.

 

Хороший следователь – хороший психолог
Одни благодарят следователей за разысканный телевизор и оказанную помощь, другие обвиняют правоохранителей в некомпетентности. Конечно, нельзя добиться того, чтобы исход дела устраивал всех, такова работа следователя — временами интересная, временами трудная и опасная.
Евгений Александрович привык к ненормированному графику, частым дежурствам, кропотливой писанине с увесистыми томами уголовных дел, выездам на место преступления и допросам.
В арсенале хорошего следователя много тонкостей, помогающих распутать хитроумные комбинации и противостоять самым изворотливым преступникам. Но в первую очередь он должен быть тонким психологом, чтобы уметь найти подход к разным людям.
Первым своим учителем в следствии Евгений Кравцов считает Романа Умеренкова, который тогда работал старшим следователем, сейчас служит заместителем начальника следственного отдела. Перенимал опыт у Ирены Людской, ныне она майор юстиции в отставке, на пенсии. Работа рядом с такими профессионалами лучше любых учебников развивала «чутьё», умение видеть гораздо больше других людей там, где это необходимо. И вообще, в их отделе каждый следователь знает, что может обратиться к своему коллеге, руководителю по любому вопросу и обязательно получит совет и помощь…
Время следователя измеряется не днями и не сутками. Его отсчёт идёт от момента и до момента – будь то задержание, предъявление обвинения, направление дела прокурору, суд. Со временем такой темп входит в привычку, которая строго подчиняет себе жизненный ритм.
Служба в следственном подразделении не из лёгких. И как бы банально это ни звучало, хорошие следователи получаются только из тех, кто пришёл в эту профессию с искренним желанием нести добро людям и сделать мир лучше.

 

Оксана СКРИПКА
А. ПАНОВОЙ

comments powered by HyperComments