11.10.13

Снести счётчику «голову»

Кто-то уже провёл за свои кровные перепрограммирование счётчика, кто-то купил новый, хотя и предыдущий исправен. Как законопослушный гражданин в августе я подала заявку в «Свердловэнергосбыт» на ул. Лесников, 7, чтобы мне перепрограммировали прибор учёта. Заявку приняли и пообещали в сентябре всё сделать. 16 сентября, не дождавшись, я позвонила в «Свердловэнергосбыт», чтобы узнать, как идут дела. Оказалось, что в первую очередь перепрограммированию подлежат счётчики граждан, которые платят за электричество непосредственно на ул. Лесников, 7, а остальные должны обратиться в свои управляющие компании.

Позвонила в свою УК «Алапаевские коммунальные системы», но мне ответили, что перепрограммированием не занимаются – нет специалистов, и отправили снова на Лесников, 7. Круг замкнулся. Работой УК я определённо недовольна.
Куда же теперь идти и что делать? И нужно ли, если вновь встал вопрос о зимнем времени? Уверена, что не одна я оказалась в таком тупике.

Л. ЕРЁМИНА, старшая по подъезду,
ул. Н. Островского, 12

Казалось бы, какая связь между зимним временем и системой жилищно-коммунального хозяйства? Так до недавнего времени думали жители всей страны, пока 6 августа 2011 года в силу не вступил Федеральный закон «Об исчислении времени», отменяющий сезонные переводы стрелок часов. Да только у части населения теперь от упоминания об этом начинает болеть голова, а именно у тех, в чьих домах стоят двухтарифные электросчётчики.
За чей счёт этот банкет?
Современные приборы учёта – это по сути маленькие компьютеры с установленной программой, которая два раза в год автоматически переключалась на сезонное время, меняя установку весной на час вперёд, а зимой – на час назад. Теперь зимнее время ушло в небытие. Осталось донести сей факт до счётчика, который по-прежнему продолжает переводить в своей «голове» стрелки вперёд-назад, то есть нужно поставить на прибор учёта новую программу. Маленькая вроде операция, а шуму наделала…
Во-первых, сразу возникает вопрос: а за чей, собственно, счёт перепрограммировать счётчик? Как пишет «Областная газета» от 10 июня, изначально областные власти пытались найти способы переложить финансовое бремя на организации: «Но включить затраты в тариф не удалось – против этого выступила Федеральная служба по тарифам, учитывая, что людей, у которых однотарифные счётчики, этот вопрос не коснётся вообще, а некоторые владельцы двухтарифных приборов учёта уже решили проблему за свой счёт. Возложить бремя на энергетиков тоже не получилось: такие работы, как перепрограммирование, они могут выполнять только за счёт прибыли, но установленные тарифы не позволяют им получить большую прибыль». В итоге уберечь кошельки потребителей от трат не удалось. Осталось только максимально отодвинуть сроки, дабы простой люд успел выполнить требования законодательства. Последним контрольным числом стало 1 ноября, к которому медленно, но верно приближает нас календарь.
Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов сказал, что нет смысла обсуждать решение властей: «Оно принято на федеральном уровне, и мы как законопослушные граждане обязаны его исполнять».

Семь тысяч счётчиков
Куда обращаться и есть ли организация, которая контролирует ход перепрограммирования счётчиков? – такими вопросами задались люди. Ситуацию прояснил начальник Алапаевского офиса продаж филиала Артёмовского сбыта ОАО «Свердловэнергосбыт» Вячеслав Окатьев:
— Обязанности по перепрограммированию приборов учёта электроэнергии на нас никто не возлагал. Для «Свердловэнергосбыта» это не профильное направление деятельности. С потребителями мы заключаем обычный хозяйственный договор, по которому можем дать отказ.
Как пояснил Вячеслав Геннадьевич, в течение всего лета их офис принял около полутора тысяч заявок. Когда стало ясно, что в срок до 1 ноября всех желающих обслужить не получится, руководство приняло решение: с 3 сентября принимать заявки только от тех потребителей, которые напрямую, без посредников, рассчитываются со «Свердловэнергосбытом» за поставляемую электроэнергию. Более того, повысилась цена услуги перепрограммирования – с 320 до 550 рублей, без транспортных услуг.
Перепрограммированием счётчиков Алапаевский офис «Свердловэнергосбыта» занимается с 2010 года – тогда был приобретён один комплект оборудования. Сейчас появился и второй. При процедуре специалист подключает прибор учёта к компьютеру и устанавливает новое программное обеспечение. Кстати, с некоторыми счётчиками могут возникнуть проблемы, например, «Нева» или «Искра».
По словам Вячеслава Геннадьевича, при грубом расчете в трёх муниципальных образованиях установлено до семи тысяч двухтарифных счётчиков. Ясно, что один «Свердловэнергосбыт» не в состоянии обслужить всех, поэтому потребителям следует искать другие варианты.
— К примеру, приглашать специалистов из области – адреса и телефоны можно без труда найти в Интернете. Главное, чтобы впоследствии вы передали акт выполненных работ в «Свердловэнергосбыт», чтобы с 1 ноября начисление платы производилось по дифференцированному тарифу.
Учитывайте, что обращаясь к иногороднему специалисту, вам придётся оплатить ещё и транспортные расходы. Возможно, дешевле будет купить новый счётчик — это вам обойдётся в 1200–1500 рублей.

Опоздавших подождут
Исполнительный директор управляющей компании «Алапаевские коммунальные системы» Светлана Дьячкова письмо жительницы города комментирует следующим образом:
— На сегодняшний день ситуация по перепрограммированию не ясна. Тем людям, которые к нам обращаются, я советую пока не торопиться. У меня есть склонность и после 1 ноября вести расчёт по двум тарифам, но законодательство указывает рассчитывать плату по дневному тарифу. Как именно следует поступать — на этот вопрос я буду искать ответ в ближайшее время, благо до ноября оно ещё есть. Относительно письма отмечу, что индивидуальные приборы учёта являются собственностью владельца квартиры, и бремя расходов по их содержанию лежит именно на собственнике. Конечно, мы помогли бы в решении этой проблемы, но у нас нет ни программного обеспечения, ни специалистов. Что касается общедомовых приборов учёта, то мы вовремя сделали заявку «Свердлов-энергосбыту», и на сегодня эти счётчики уже перепрограммированы. Процедура произведена за счёт средств, собранных на содержание жилья. Дополнительных сборов с собственников не было.
Накануне выхода номера поступила информация от Управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области: с энергосбытовыми компаниями региона достигнута договорённость о том, что гражданам, подавшим заявку и оплатившим стоимость работ, но по каким-либо причинам не выполнившим перепрограммирование в срок до 1 ноября, расчёт стоимости электроэнергии будет производиться как и прежде по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Происходить это это будет вплоть до тех пор, пока заявка гражданина о перепрограммировании не будет удовлетворена.

* * *
Спешим при этом сообщить, что законопроект о возврате к зимнему времени действительно рассматривается в Государственной думе. Причём на данный момент его поддерживают парламентарии различных партий. Некоторые регионы не видят солнца, у взрослых снижается работоспособность, да и вообще многие россияне недовольны отказом от сезонного времени — вот главные аргументы тех, кто поддерживает принятие данного законопроекта. Так и хочется спросить: где же раньше были? Отказ или возврат к переводу часов принимают там, наверху, а вот деньги за такие инициативы приходится платить народу.

Маргарита ИВАНОВА

comments powered by HyperComments