28.11.15

Со счётчиком и без

Жители получили октябрьские квитанции за коммуналку и обнаружили, что начисления за тепло значительно выросли. Информация о повышении тарифов звучала ещё в июле, но реальный ущерб для своего кошелька граждане ощутили только сейчас.
Так, Юрию из посёлка Западного в прошлом месяце за отопление в доме насчитали на тысячу рублей больше, чем ещё в апреле этого года, – 6154 рубля. Он живёт в частном доме, общая площадь которого 74,3 квадратного метра. За все коммунальные услуги Юрий заплатил за прошлый месяц 7935 рублей.

— При нынешнем росте цен и низкой заработной плате это серьёзный удар по семейному кошельку. А если после нового года расценки опять поднимут? Ну не продавать же дом! – переживает Юрий.
Жительнице Алапаевска Анастасии за отопление двухкомнатной квартиры общей площадью 52,6 квадратного метра в многоквартирном доме начислили 5828 рублей (в январе этого года — 4320). А общая сумма за коммуналку составила 8600 рублей.
— И это без начислений за горячую воду! – говорит Анастасия. — У нас нет общедомового узла учёта тепловой энергии, мы только собираемся его установить за счёт средств собственников. Но дом у нас небольшой, двухэтажный, на 16 квартир. Поэтому установка счётчика для жителей – серьёзные финансовые затраты.

Всему есть предел!
Напомним, в июле этого года тарифы на коммунальные услуги действительно выросли. Повышение по всей стране происходит не чаще одного раза в год. В Алапаевске и Алапаевском районе установлен предельный индекс изменения платы граждан за коммуналку в размере 14,2 процента. Если размер вносимого платежа будет превышать допустимый максимум, итоговая сумма должна быть уменьшена. По информации Дирекции единого заказчика, на сегодняшний день предельный индекс не был превышен, этот вопрос находится на постоянном контроле у коммунальщиков.
Тарифы утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области, которая в непрерывном режиме занимается мониторингом ситуации на местах.

Как начисляют
Все расчёты производятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011г.), рассказали нам в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, оплата начисляется по нормативам.
С начала отопительного периода в Алапаевскую прокуратуру поступила только одна жалоба от собственников о начислении завышенных сумм платы за отопление. Сейчас правоохранители проводят проверку по данному факту.

Как экономят
ЖСК-10 (жилищно-строительный кооператив) в Алапаевске стал одним из первых, где был установлен в 80-квартирном доме коллективный прибор учёта тепловой энергии. Председатель ЖСК-10 Сергей Хохлов рассказывает, что значительную разницу в начислении платежей они почувствовали сразу же. А стоимость самого теплосчётчика окупилась за несколько месяцев.
— Установка общего прибора учёта теплоэнергии имеет огромные плюсы в плане оплаты за реальное потребление услуги и соответственно неоплаты в случае если она до потребителя не дошла. Особенно это ощутимо для тех домов, которые находятся на значительном отдалении от котельной. Ведь по факту жильцы не получают того тепла, которое насчитывают по нормативу – без прибора учёта.
Полученная тепловая энергия идёт на подогрев воды и отопление дома. При низкой температуре теплоносителя в случае нехолодной погоды можно отключить бойлер в связи с тем, что он реально не подогревает воду до горячего состояния. В итоге вы получите экономию теплоэнергии! Так же можно экономить в теплые дни апреля, мая и в начале отопительного сезона: грамотный слесарь может чуть «прикрыть» задвижки.
В морозный день наш пятиэтажный дом по прибору учёта получает примерно три гигакалории, стоимость одной – больше 1000 рублей. В этом году у нас сломался термометр, входящий в группу компонентов прибора учёта тепла. Поэтому начисление производили по нормативу. В этот самый месяц нам насчитали 120 гигакалорий, тогда как в соседнем доме по счётчику было израсходовано 90. Разница в 30 гигакалорий, по скромным подсчётам, это 32 тысячи рублей. Поэтому я быстро понял, что прибор учёта – благо, а не дополнительные расходы, — говорит Сергей Хохлов.
Если в многоквартирном доме установить общедомовой узел учёта тепловой энергии – это доступный способ экономии, то как быть жителям частных домов, которые вряд ли смогут себе позволить потратить почти 100 тысяч рублей на покупку и установку такого прибора? На этот вопрос нам пока никто не смог ответить…

Анастасия ФИРСОВА

comments powered by HyperComments