Собачья жизнь



В Алапаевске и городских посёлках с 3 апреля начался отлов безнадзорных собак. Согласно муниципальному контракту с улиц города должны «исчезнуть» 65 собак.
А как жители нашего города относятся к отлову?

Лилия Зенкова, продавец:
— Я сначала была категорически против, но после того, как на знакомую напала стая бродячих собак, изменила своё мнение. Теперь думаю, что это надо делать обязательно. Жалко их, но с другой стороны — люди приваживают их к подъездам, прикармливают, а потом они вроде бы как и дом охраняют, но люди-то в подъезд разные могут заходить. Сложный вопрос, но решать его надо.

 

Лидия Немчинова, домохозяйка:
— Смотря что дальше с ними делать. Одно дело отловить всех, стерилизовать и дать спокойно прожить жизнь. Другое дело, что такая ситуация далека от реальности.

 

Павел Проскуряков, водитель:
— Идёшь по улицам города и видишь стаи собак. Из десяти девять — точно это домашние, просто они «вышли на улицу погулять». Зачем хозяева их выпускают? А ведь в России за свободный выгул, насколько я знаю, предусмотрена административная ответственность хозяина и штраф. Опять же вопрос. Почему этим никто не занимается? Где наша доблестная полиция?
Вот и получается, что вина человека, а пострадают собаки.

 

Мария Немчинова, делопроизводитель:
— Если это опять формальный отлов, как в прошлом году, то нам он точно не нужен! Объясню почему. Специалисты объезжали частный сектор, отлавливали домашних, доверчивых собак, которые не боятся человека. Даже если собаки были с ошейниками и находились рядом с домом, они их забирали.
Лично наблюдала такую ситуацию — схватили двух маленьких безобидных собачек и посадили в свою машину, а в стороне стояли два огромных пса, явно агрессивные, и облаивали всех. Так эти ловцы их даже не тронули…
Получается замкнутый круг — ездят и собирают домашних собак. Хозяева потом заводят себе нового питомца. Он подрастает, бесхозно бегает по улицам и снова попадает в руки отловщиков. Домашних собрали (их ведь легче поймать), а стаи агрессивных собак как бегали, так и бегают. А этим «специалистам» лишь бы денежки освоить, а каким образом — это их мало волнует. Вот вам и формализм!

 

Владимир Харлов, пенсионер:
— В любом случае во всём происходящем виноваты люди, а не эти бедняги. Мне как-то бросили вослед: «Она у меня не кусается». Да какая мне разница? У собаки на лбу не написано. Я против свободного выгула, иной раз пройти страшно. А если идёт ребёнок — он испугается одного вида большой псины, не говоря уже о более тяжёлых последствиях. Почему хозяева собак этого не понимают? Когда уже владельцев начнут наказывать?
С другой стороны, если собака действительно бездомная, да ещё агрессивная — отлавливать, конечно, надо.

 

Подготовила Оксана СКРИПКА
Фото из сети Интернет

comments powered by HyperComments