Соборность XXI века



Вчера глава государства Владимир Путин провел “прямую линию”, на которой традиционно ответил на вопросы своих сограждан.
Пожалуй, этот пример является уникальным для истории общения национального лидера с народом. В практике западноевропейской демократии были приняты, да и сейчас используются формы теле- или радиообращений, в которых президенты или премьер-министры рассказывают гражданам, каким они видят прошлое, настоящее и будущее своей страны, дают установки, как надо поступать, ну и призывают в следующий день голосования поддержать правящую партию.
Россия как страна, создающая систему подлинного народовластия, основанную на нашей истории и национальных ценностях, решительно обошла всех. Наш президент не просто дает установки и учит жить, но готов и к откровенному, подчас сложному диалогу со своими соотечественниками. Да, в таком общении можно найти и технологию прямого или, как иногда говорят, ручного управления страной. Но это показывает, что верховная власть готова не только к решению стратегических задач и вопросов мирового значения, но и способна здесь и сейчас вникнуть в жизнь простого человека. В этом и состоит настоящая демократия – готовности власти понять, как живет обычная семья, чем ей нужно помочь и кто мешает ей жить достойно. Жесткая и мгновенная реакция главы государства – это именно то, что порой придает хорошее ускорение для решения возникших проблем.
Очень важно, что подготовка к этой “прямой линии” обоюдна – ее ждет как президент России, так и вся страна, она стала подобием огромного народного схода, в котором заключены идеи соборности, справедливости, а в случае необходимости – принятие жесткого политического решения.

 

А. РЫЖКОВ

comments powered by HyperComments