Сокращения не планируются


Запланированная почти месяц назад встреча президиума Думы МО город Алапаевск с главным врачом Алапаевской больницы состоялась. В то же время поступило и письмо из министерства здравоохранения Свердловской области по результатам выездной проверки.
Странно, но копии письма в адрес председателя профсоюзной организации горбольницы Ирины Григорьевой раздала депутатам не она, а главврач Александр Павловских. Без печати и подписи и.о. министра… Ну это так, повод для размышления. А сейчас о том, какой разговор состоялся при встрече.
Председатель Думы Сайгид Билалов зачитал жалобу медработника Елены Перцевой на незаконное сокращение, на существующие в больнице нарушения, а также напомнил главному врачу о встрече с персоналом больницы, их претензиях в его адрес.

 

— Мы обязаны выслушать вас и ознакомиться с результатами проверки минздрава, — сказал Сайгид Лабазанович.

— Письмо Перцевой нужно направить нам, на него в установленном порядке мы ответим, — начал выступление Александр Юрьевич. — Эта жалоба уже была неоднократно рассмотрена и было сделано всё, чтобы сохранить за ней рабочее место. Предлагались различные варианты.
Что касается обращения коллектива в адрес президента, губернатора и министерства здравоохранения Свердловской области, скажу следующее. Выезжала комиссия, запрашивала документацию, рассмотрели ситуацию на месте. Сформировано определённое мнение в минздраве. Думаю, его стоит взять за основу.
Что касается действий главного врача. Я стараюсь чем-то заручиться и все преобразования инициировать снизу. Для этого в еженедельном режиме собираю планёрки по понедельникам, куда приглашаются руководители абсолютно всех подразделений. Начинаю с доклада о том, что произошло за прошлую неделю, на что стоит обратить внимание. Ставим важные для учреждения задачи, заслушиваем доклады не медицинского характера. После всего этого присутствующие могут задать друг другу вопросы.
Может быть до заведующих информация доносится не совсем корректно, может другие присутствующие на планёрках интерпретируют полученную информацию. В частности слышны высказывания о глобальных сокращениях в больнице. Никаких сокращений в Алапаевской городской больнице не планируется, не предстоит, не обсуждается.

 

С. Билалов. Процесс работы нам понятен. Александр Юрьевич, вы прекрасно понимаете, что врачи, которые живут и работают здесь по 20-30 лет, недовольны тем, что со стороны приглашаются такие же специалисты, которым платят гораздо больше, чем им. Отсюда нервозность, появляется мнение, что местных врачей не уважают.

 

А. Павловских. Этот факт не нашёл своего подтверждения в ходе проверки министерством здравоохранения. Представители минздрава посмотрели заработную плату тех, кто работает давно, и тех, кто недавно. Когда я пришёл работать в Алапаевскую больницу, были сохранены те зарплаты, которые были установлены до меня. Те, кто приняты недавно, больше не получают. Хочу обратить внимание на то, что если врач закрывает круглосуточное дежурство, ведет приём, он и получает соответственно больше в разы.

 

— А вы объясняете это врачам?

 

— Конечно.

 

Отрицал Александр Юрьевич и то, что кардиограммы читают медики, не имеющие соответствующий сертификат.

 

— Такого факта не было. Все у нас имеют сертификаты. Кардиологи в рамках своей специальности должны читать кардиограмму. И на время отпуска никто не принимался из Верхней Синячихи, — утверждал главный врач.

 

С. Билалов. Александр Юрьевич, вы говорите, что глобальных сокращений не планируется. Куда ещё можно сокращать!? Пятьсот человек уже сократили.

 

На этот вопрос дала ответ присутствующая на встрече начальник юридическо-кадровой службы ЦГБ Ирина Анфилатова:

 

— Сокращение было проверено прокуратурой, минздравом — за 2015-2017 годы было сокращено всего 90 человек. На сегодня в больнице работает 784 сотрудника, вместе с совместителями – 935. А по штатному расписанию числится 1200 человек.

 

С. Вострикова, депутат Думы. Проблема оптимизации здравоохранения касается не только нашего города. Практически во всех муниципальных образованиях существует при больнице общественный совет. В него входят представители администрации, общественности, больницы и т.д. И каждое сокращение обсуждается с этим общественным советом. Есть ли такой у вас, кто в него входит, какие функции выполняет и рассматривает ли вопросы сокращения?

 

А. Павловский. Общественный совет у нас есть, но сокращения он не рассматривал, в последнее время пока не работает. В ближайшее время, считаю, его работу необходимо возобновить и состав обновить.
Хочу заметить, что коллективом больницы был проведен колоссальный труд по сохранению медицинской помощи, а также по снижению дикой кредиторской задолженности, которая на конец 2015 года составляла более 50 миллионов рублей. Наше учреждение по задолженности было вторым в области после Ирбита. При этом оптимизация никак не отразилась на качестве медицинской помощи — ни в медикаментах, ни в реактивах ограничений не было.
Колоссальный труд по оптимизации привел к тому, что до конца 2017 года Алапаевская городская больница планирует в ноль рассчитаться с долгами. Более того, на следующий год, примерно с февраля, планируем повышать уровень заработной платы.
Что касается младшего медицинского персонала. С 22 февраля 2016 года вступил в действие приказ Минтруда России, который утвердил профессиональные стандарты, в соответствии с которыми была проведена аттестация, штатное расписание приведено в соответствии со стандартами. И санитарки переведены в уборщицы. Приказ доведен до каждого под роспись.
В настоящее время реализуется проект «Бережливая поликлиника», в соответствии с которым выводятся сестринские посты. Но пока проект только рассматривается, изучается нормативная документация. Мы должны определиться, насколько это приемлемо к нашему учреждению.
Высказали своё мнение по сложившейся ситуации и другие участники встречи. Елена Мут, врач-гинеколог и депутат Думы, считает, что недовольство вызвано тем, что к врачам, проработавшим не один десяток лет, не прислушиваются, не относятся с должным уважением. Необходимо выстраивать взаимоотношения, решать всё сообща.

 

Галина Гусева, заведующая взрослой поликлиникой, призналась, что не знала о большой кредиторской задолженности:
— Я, как руководитель, должна это знать. Раньше информацию о финансовом положении больницы до нас доводили ежемесячно. Мы рассматривали все показатели работы, знали сколько заработали, в плюсе мы или наоборот. И когда я эту информацию доводила до коллектива, все понимали на что рассчитывать. Сейчас она до нас не доводится.
На вопрос Сайгида Лабазановича о том, какие положительные изменения ожидаются в больнице, главный врач заверил, что уже в декабре при поддержке минздрава ожидается премирование сотрудников к Новому году, чего не делалось уже давно. И повторился, что в следующем году заработная плата будет плавно повышаться. А также вновь заверил, что сокращения не планируются.
Своего рода черту встречи подвел Андрей Дедюхин, депутат Думы, предложив Александру Павловскому принимать решения вместе:
— Если оптимизация идёт вразрез интересам нашего населения, надо понимать, что в этом случае мы — ваши союзники и помощники. Можем вместе принять решение, собрать делегацию, отправить в министерство. Мы постараемся вам помочь, взяв инициативу на себя.
По итогам встречи в адрес председателя профсоза Ирины Григорьевой отправлен ответ председателя Думы Сайгида Билалова, в котором рекомендовано главному врачу Александру Павловскому прекратить сокращение численности и штата работников, в дальнейшем не допускать нарушений трудового законодательства РФ. А также изыскать возможность довести размеры заработной платы всех работников до уровня установленного постановлением правительства Свердловской области «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Свердловской области».

Подготовила
Светлана ВОСТРИКОВА

comments powered by HyperComments