05.12.17

Солнечный Андрейка

Я протянула Андрюше мандаринку, а в ответ получила добрую улыбку с пропетым «Спаасиибоо!». Чудо… будто что-то светлое прикоснулось. Сегодня я в гостях у Галины Серёдкиной и её сына Андрея, родившегося с синдромом Дауна. И с первой же минуты поняла, почему таких детей называют солнечными. От него исходило столько доверчивого добра, столько искренности, тепла и радости, что даже язык не поворачивался назвать мальчика инвалидом… Это просто другой ребёнок, особый.

Семейные испытания
Пока Галина Николаевна рассказывала о том, как она 28 лет назад с родителями приехала на Урал, как впервые увидела маленькие «детские» вагоны узкоколейки, как полюбила и вышла замуж, Андрей время от времени подходил к нам и показывал свои рисунки. Вот уже почти два года он учится в Верхнесинячихинской школе искусств.
— С ним Ольга Аркадьевна Межакова занимается, — объясняет мне Галина Николаевна, на секунду прерывая разговор о том, как жила семья до младшего сына. — Андрюше очень нравится рисовать. Мы очень благодарны Ольге Аркадьевне за всё за всё! Вы бы видели с каким удовольствием он рисует!
Едва сын убежал, мама продолжила свой нелёгкий рассказ. Муж пил, и она с тремя детьми, которые родились в браке, уехала жить и работать в Березовский леспромхоз. За ней следом приехал муж. Но он никак не мог остановиться – пил и пил, так и погиб. Несчастный случай. Галина осталась одна с тремя детьми. Но как ей показалось — судьба снова улыбнулась. Она вышла второй раз замуж, а через пять лет родился Андрей.

Какое тебя ждёт будущее, солнечный мальчик?

Какое тебя ждёт будущее, солнечный мальчик?

Я не верила
Тут Галина Николаевна замолчала на несколько минут. Вздохнула, улыбнулась печально и продолжила:
— Отец Андрейки оказался слабым человеком… Он отказался от собственного сына, как только узнал о диагнозе синдрома Дауна…. У меня очень большая разница между сыновьями. Старший родился в 1982 году, второй сын — в 1985, третий — в 1987, а Андрей в 2003 году. Мне был на то время 41 год.
— Как вы решились в таком возрасте родить? 41 год – не шутка…
— Да я и не поняла сначала, что беременна. А родила я его вообще в Туринске. Как получилось? Березовский леспромхоз закрывался, и мы со вторым мужем переехали в село Благовещенское. Я даже не подозревала тогда, что забеременела, пока ребёнок не стал шевелиться. Думала, что в 41 год – куда там забеременеть… Мало ли что? Может болезнь какая-то. Я тогда работала на заправочной станции, здоровье улучшилось, гемоглобин повысился… С чего бы? Оказалось – беременна! Знаете, как мне было стыдно и неудобно вставать на учёт? Из-за возраста, конечно. Об аборте я даже не думала, я против них. Думала, что не дохожу до родов – возраст ведь.
Родила хорошо. Сразу в роддоме детский врач обратила моё внимание на прищуренные глаза малыша: «Либо в роду у кого-то такие глаза, либо у ребёнка синдром Дауна». Я думаю, как? Я троих мальчишек родила, да и этого – без проблем. Ребёнок активный. Подумала, нет, не может быть… Как в кино… Сериалы еще такие как раз шли. Даже после того, как анализы мы сдали и диагноз подтвердился, все равно не верила- не может быть. В кино вон показывают, что и анализы могут перепутать. Нет у моего ребёнка такого – вон он какой активный, аппетит хороший. Я же вижу – нормально все…
Но с каждым днём… Стала понимать, что да… Синдром Дауна. Отец Андрея не пил, не скандалил, не упрекал, но такое было психологическое давление, что однажды я не выдержала. Было такое состояние… Взять малыша на руки… и вместе с ним в реку…. Денег не было, какого-то будущего я не видела, жить не хотелось…
Вызвала старших сыновей и уехала. Сначала с мамой пожила, потом переехала в свой дом. Правда, там пола не было, ничего не было. Мы отремонтировали, и стала я там с Андрюшей маленьким жить. А потом уже, когда нас направили в реабилитационный центр, я увидела, какие есть самоотверженные мамы, какие бывают больные дети… И будто проснулась.
Думаю, какая депрессия! как мне не стыдно! У меня ребёнок хороший, нормальный. И стала сильнее. У меня ведь старшие сыновья есть! Все познаётся в сравнении…
Бывают, конечно, минуты отчаяния… Но каждый раз прихожу в себя по-разному… Вот, например, стихотворение написала на стенке из мультфильма про кота Леопольда. Вот оно, на двери в комнату написано: «Мне сегодня весело с самого утра, напеваю песенку про свои дела. А дела прекрасные – все мне по плечу, и скажу, не хвастая, горы сворочу. Никогда не теряй, не теряй своей мечты! Твердо верь, твердо знай – все на свете можешь ты!». Когда нелегко, я его как молитву повторяю.

Для людей встреча с солнечными детьми — проверка
Эти слова, произнесённые мамой ребёнка с синдромом Дауна, заставили задуматься. А может и правда? Проверка на доброту. И тут увидела взгляд Андрейки. Его наивные, лучистые, чуть прищуренные глаза восторженно глядели в окно.
— У вас во дворе каток! — поняла я куда смотрел мальчик.
— Да, спасибо, что нам эту квартиру в новом доме выделили, — уже с восторгом заговорила Галина Николаевна. — Здесь двор хороший. Мы с Андреем на каток ходим, в «Орион», в школу искусств. Скоро начнём к новому году квартиру украшать. Какое благо и какое счастье, что у нас здесь построили «Орион». Я , честно говоря, хотела все бросить и уехать в Екатеринбург. Там, правда, тяжело, деньги нужны, чтобы комнату снимать, на питание, на обучение Андрейкино… Годы идут, время уходит… Лишь бы ему было хорошо. Но… зашла однажды в «Орион» и поняла: «От добра добра не ищут!». Бесплатно занятия мне, как сопровождающей, и ему. Однажды мы решились и пошли сначала в бассейн. Уже потом, когда Андрею исполнилось 14 лет, я подошла к инструктору в тренажерном зале Александру Николаевичу Панову (дай бог ему здоровья!), попросила его позаниматься с сыном. Андрей ведь стал резко расти, а у него и так искривление позвоночника. Александр Николаевич согласился и стал с ним заниматься по системе Бубновского. С февраля скоро будет уже год, как мы по два-три раза в неделю ходим в тренажерный зал. С ноября с нами начал заниматься в бассейне Антон Группер. У него группа ребятишек и Андрюша с ними вместе.

Андрей с мамой Галиной Николаевной

Андрей с мамой Галиной Николаевной

Он не понимает, что не такой как все

— А как он с ребятами?
— Он очень общительный и добрый. Подходит к ним, за руку здоровается, доверяет им. На занятиях всё повторяет за ребятами. И еще нам дали абонемент на лечебную физкультуру, где с нами занимается Людмила Юрьевна Степаненко. Так что нам в последние годы очень стало везти на добрых и хороших людей.
— А от чего бывает тяжело?
— От встречи с равнодушными людьми. И какое будущее будет у Андрея? Девять классов он закончит, а потом что? В Екатеринбурге, говорят, такие дети учатся до двенадцатого класса.
Дома он половики вместе со мной выхлапывает, пол моет, за хлебом ходит. С ребятами на улицу гулять ходит. Бабушке дрова помогает носить. Внучата приезжают, он с ними водится.
— Сколько у вас их?
— Три внучки и три внука. Андрюшка все время с ними играет. У старшего сына трое, у среднего один и у младшего двое.
А потом мы с Галиной Николаевной долго смотрели фотоальбомы. Разглядывая фотографии, словно кино смотришь о большой дружной семье, где есть свои семейные традиции. Очень много фотографий с внучатами и Андреем. Вот он в цирке с мамой, вот он в Екатеринбурге у памятника, вот в форме строителя – наверное что-то строит, на другой с лопатой – маме огород помогает копать. А вот он играет со своими племянниками. Смотришь на Андрюшку — такой же как все, и не такой – с особым, солнечным лучистым взглядом и доброй доверчивой улыбкой…
Пока мы с Галиной Николаевной общались, Андрей время от времени приносил свои рисунки, что-то рассказывал, фотографировался и потом увлёкся играми на планшете. Да так ловко играл! Какое у тебя будет будущее, солнечный мальчик?
Может быть, благодаря этим солнечным людям, мы сумеем стать лучше, добрее и ответственнее за тех, кто живёт рядом с нами?

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments