Солёный подсолнух на стеклянном поле


Надежда Балакина
Надежда Балакина

 

В голубковском доме культуры кружок лепки из солёного теста ведёт Надежда Балакина. Этим видом творчества она увлеклась два года назад.
Показывая готовые работы, Надежда Иллиодоровна рассказывает, что в честь новогодних праздников они лепили ёлочные игрушки, снеговиков, собачек. И конечно ёлочки.
Интересно, что тесто для лепки мастерица готовит дома. И дома же пробует новые поделки, чтобы освоив их создание, обучать потом детей.

— Рецепт солёного теста стандартный или вы в него что-то привнесли?
— Вообще-то рецепт со временем слегка изменила. На один стакан муки беру стакан соли, причём соль должна быть обязательно мелкого помола. Добавляю 250 граммов воды, ложку растительного масла и немного клея ПВА, — сообщает Надежда Иллиодоровна. — Клей нужен для лучшей эластичности теста. Дело в том, что дети лепят не сразу, долго держат тесто в руках, а оно быстро засыхает, становится непригодным. Чтобы продлить ему «жизнь», и нужен клей ПВА… Храню готовое тесто в полиэтиленовом мешочке в холодильнике.

— Откуда берёте сюжеты для поделок?
— Как-то само в голову приходит… Иногда нахожу картинки в интернете, потом дома пробую их повторить. Бывает, что предлагаешь детям один способ лепки той же ёлки, а они делают по-своему.

— Наверное, не у всех детей хватает терпения заниматься такой кропотливой работой, как лепка?
— Конечно. Одним хочется сделать «лишь бы как-нибудь». Другим, это дети постарше, хочется выполнить работу посложнее, третьи не любят раскрашивать… Кстати, дети постарше лепят гораздо аккуратнее, чем маленькие. А если вижу, что ребёнок поторопился и не прокрасил свою поделку, указываю ему на это… Недавно мы делали снеговиков. И у всех они получились разные.

— Чем раскрашиваете?
— У нас есть и акварельные, и гуашевые краски. Готовые работы после высыхания покрываем лаком, так они дольше сохраняются.

Из готовых работ в ДК сложилась выставка
Из готовых работ в ДК сложилась выставка

 

— Вы где-то учились этому творчеству?
— Специально нигде. Всё познавала в процессе работы. Придумываю поделку, потом прикидываю, как можно её создать. Вот, например, ёлочка. Внутри она полая. Основа — бумажный конус, покрытый листиками-ветками из теста, а затем раскрашенный.
Но мне больше нравится делать панно.

— Как видно, в ваших панно в основном букеты.
— Ну да. Хотя мечтаю сделать ещё что-то такое… сказочное. А также попробовать лепить лица. Но этому мне ещё нужно научиться. А пока начала ещё один букет…
В качестве полотна для её объёмных картин служат большие рамки для фотографий — тесто прекрасно держится на стекле. Когда работа будет готова, мастер положит под стекло подходящего цвета фон. И покроет картину лаком.
Кстати, кружок лепки — не основная деятельность Надежды Балакиной. Она художественный руководитель в голубковском ДК. А ещё поёт и танцует в местной художественной самодеятельности. Вот такой разносторонний человек.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments