07.07.16

Соматика переезжает

30 июня в кинодосуговом центре «Заря» по инициативе руководства Алапаевской городской больницы, при поддержке администрации и думы состоялись общественные слушания, на которых рассматривался вопрос о переезде детского соматического отделения в здание взрослого стационара.

На начало слушаний в зале присутствовало 110 человек. Главный врач городской больницы Александр Павловских обозначил вопросы, требующие решения — это перевод детского соматического отделения в стационар на ул. Ленина, 123 и последующий перевод детской поликлиники в здание соматики на ул. Фрунзе, 78.

Чем это вызвано?
-Детское соматическое отделение удалено от основного здания больницы, где располагается реанимация и все диагностические службы, где организовано круглосуточное дежурство специалистов, — пояснил главврач. — Часто возникают сложности или неудобства, когда маленьких пациентов приходится возить в главный корпус больницы на обследование или дообследование. Отмечу, что решение о переводе было поддержано министерством здравоохранения Свердловской области. Соответственно, при освобождении площади в здании соматики, мы хотим, чтобы вся детская амбулаторная служба разместилась именно там, что, безусловно, будет удобно для населения и медицинских работников.
Заведующая детской поликлиникой Наталья Охрямкина подтвердила необходимость данного переезда и привела аргументы:
— Детская поликлиника расположена в цокольном этаже пятиэтажного жилого дома на площадях, которые не соответствуют нормативным требованиям. Плановая мощность — 250 посещений, а по факту выполняется 360 посещений в смену. Коридоры узкие, без окон, нет холла для ожидания, недостаточно пеленальных столов. Не работает в полную мощность кабинет здорового ребёнка. Процедурный и прививочный кабинеты функционируют в две смены с большой нагрузкой. Освобождающиеся же площади соматического отделения полностью соответствуют нормативным требованиям поликлиники. Здесь можно будет разместить все педиатрические участки, специалистов узкого профиля, клиническую лабораторию, кабинеты спортивной медицины, массажа, физкабинет. Данный переезд обеспечит более качественный уровень оказания медицинской помощи.

Оптимизация продолжается?
Однако далеко не все поддержали такое предложение. Руководитель общественной приёмной городского депутата Сайгида Билалова Ольга Ямова зачитала письмо-обращение к министру здравоохраниения Свердловской области И.Трофимову: «Судя по переводу детского соматического отделения, у нас в городе оптимизация продолжается. Мы что зря потратили бюджетные средства на постройку и оснащение детского соматического отделения? Если обратиться к Федеральному закону 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», то налицо нарушение основополагающих статей «О приоритете здоровья пациента», «О приоритете здоровья детей, доступность и качество медицинской помощи».
— И как бы красиво ни описывал эту ситуацию главный врач, — добавила она, — я считаю, что сокращение медперсонала и закрытие медицинских объектов не улучшили жизнь населения. И если дальше будут продолжаться подобные вещи, останется только издать закон о запрете жителей города болеть. Я — категорически против перевода!
Труженик тыла, представитель ветеранов микрорайона Северный Николай Чечулин высказал мнение, обращаясь к главврачу города:
— Как и на митинге по оптимизации, так и сейчас, слушая вас, я понял, что вы приехали «добить» медицину в Алапаевске. Что мы видим сегодня? Переводы, передряги, перетряски… Откуда взялись лишние площади во взрослой больнице, куда планируется перевести соматическое отделение? Неужели в нашем стационаре нет больных? Их там предостаточно! Невозможно пройти какое-либо обследование, везде длинные очереди. Я категорически против перевода соматики в городскую больницу. Если это так необходимо, стройте детский стационар рядом — места достаточно.
Заслуженный работник здравоохранения Людмила Шапатина отметила:
— В случае переезда мы ничего не теряем, а только выигрываем: детям силами высококлассных специалистов будет оказана качественная медицинская помощь.
Глава города Станислав Шаньгин подчеркнул, что выступает как обычный гражданин, и здесь речь идёт не об оптимизации, а об улучшении качества оказания медицинских услуг:
— Реанимация должна находиться рядом, а не за пять километров от детского стационара. Я полностью поддерживаю вопрос о переводе.

Ждут министра
Стоит отметить, что на встрече поднимались и другие не менее важные и наболевшие вопросы. Например, о детском инфекционном отделении. Главврач пояснил, что рассматривались разные варианты его размещения в городе и районе, но, к сожалению, пока мест, соответствующих нормативным требованиям, нет. Детей отправляют в стационары Режа и Артёмовского. В ближайшее время ждут визита министра здравоохранения Свердловской области Игоря Трофимова, с которым будут обсуждать решение данной проблемы.
Председатель Совета ветеранов Рабочего городка Виктор Солдатов обратил внимание на нехватку талонов к узкопрофильным специалистам и закрытие в Рабочем городке педиатрического участка. На что получил ответ, что талоны имеются, а участок закрыт, потому что в связи с новыми законодательными требованиями необходима лицензия.
В конце встречи участники общественных слушаний большинством голосов одобрили перевод детского соматического отделения в стационар по ул. Ленина, 123 и детской поликлиники — в освободившуюся соматику на ул. Фрунзе, 78.

Елена САМКОВА
Фото автора.

comments powered by HyperComments