30.06.17

Создавая эскиз, читал её письма

Сегодня, 29 июня, в Алапаевске торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, принявшей смерть вместе с родными и близкими в шахте недалеко от Алапаевска в 1918 году. На постамент скульптура установлена в понедельник, 26 июня, на площади возле Свято-Троицкого собора.

На установке присутствовал автор проекта, известный екатеринбургский скульптор Александр Кокотеев. Он внимательно следил за процессом монтажа этого полуторатонного монумента, а затем ответил на несколько вопросов.

— Александр Анатольевич, как возникла идея памятника?

— Год назад, 15 июля, мне сделали предложение создать эскиз памятника Елизавете Фёдоровне, после чего месяца два я собирал информацию — читал документы, её личные письма. Затем представил заказчикам — свердловскому представительству Императорского православного палестинского общества — три варианта скульптуры. Один был одобрен.

— Чем отличались другие?

— Один вариант скульптуры, например, был с нимбом — она же канонизирована. Но его отвергли, сказав, что это не православная традиция. Другой вариант тоже был с нимбом, но в правой руке она держала крест, а левой протягивала цветы. А в третьем, утверждённом варианте, у неё и действие есть — правой рукой она благословляет, и символ — прижимает к сердцу лилии, символ чистоты. И крест — она была глубоко верующим православным человеком.

— По какой причине на постаменте две доски с надписями?

— В данном случае одна доска титульная, объясняющая кому памятник: «святая мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова». Вторая рассказывает, что это был за человек. Я предложил заказчику обязательно написать, что она была председателем палестинского общества и настоятельницей обители. Впоследствии утвердили следующий текст: «председатель Императорского православного палестинского общества, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия», но с припиской: «убита большевиками в городе Алапаевске 18 июля в 1918 года».

— Александр Анатольевич, вы принимали участие в выборе места для установки?

— Да, это было в августе прошлого года. Мне на выбор показали в городе несколько площадок, в том числе и у Напольной школы. Мы ездили смотреть их вместе с вашим мэром. Даже рассматривали вариант установки памятника на газончике у собора. Но я отошёл от собора на несколько метров, посмотрел вокруг и сказал, что хочу, чтобы памятник поставили здесь… В этом месте проходит улица Чайковского, которую, перекрывает остановка, образуя площадь. А если бы улица не была перегорожена, памятник поставить бы не удалось… Но всё сложилось вот так.

— Можете назвать параметры памятника?

— Могу. Высота скульптуры три с половиной метра, постамента — тоже три с половиной метра и сорок сантиметров облицованный плиткой стилобат — основание постамента. Всего получается семь метров сорок сантиметров. Скульптура отлита из бронзы, толщина литейной корки один сантиметр. Внутри она полая, там сделан мощный швеллер — каркас. На гранитный постамент скульптура посажена на штыри и клей. Он очень надежно скрепляет поверхности.
Когда меня спросили о весовой нагрузке, я сказал, что весь памятник будет весить тонн 15. Из этого расчёта сделали мощный фундамент… Кстати, постамент получился дороже скульптурной части.

— Камень тоже вы выбирали?

— Да. Во-первых, тут, конечно, вопрос цены. Светлый мансуровский гранит, что использован на постаменте, по классификации не слишком дорогой в отличие от прибалтийского гранита, из которого изготовлены прикреплённыедоски. Во-вторых, у него очень хорошие качества. Сам по себе мансуровский гранит серый, а при полировке даёт зеленоватый цвет. Моей задачей было сделать светлый постамент, чтобы глядя на него, люди интуитивно почувствовали, что она своей жизнью как бы оторвалась от земли, устремилась к Богу и сверху нас благословляет, прощает. А площадку вокруг памятника из экономических соображений я предлагал выложить плиткой бехатон. Но, справедливости ради надо отметить, что ваш мэр предложил использовать более износостойкий материал. И тогда утвердили брусчатку из камня.
Кстати, уложен камень нейвошайтанского месторождения.

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments