03.10.15

Стоп, машина!

Пока вы это читаете, наш герой времени зря не теряет: он наверняка обдумывает план следующего путешествия. Скажем более: если бы не учёба, он уже был бы в дороге. Да, дома ему не сидится: буквально месяц назад Алексей Зарецкий преодолел расстояние в десять с половиной тысяч километров. Нет, не на поезде или самолёте – автостопом.

Этому парню 19 лет, но я разговариваю с ним и понимаю своё туристическое ничтожество. Рвануть от Алтая до Питера, а потом обратно на Урал – каково! После окончания алапаевской школы и поступления в вуз Екатеринбурга он не перестаёт удивлять местную молодёжь. И публику постарше тоже. Уверена, что многие, глядя на его приключения, покрутят пальцем у виска. Покрутят, выключат компьютер, лягут спать, но смотреть сны помешает мысль, занозой застрявшая в голове: собраться, поймать тачку и уехать…
Стоит идти у неё на поводу или гнать её подальше (взрослые же люди – семья, работа, обязательства) – мы спросили у Алексея.
— Автостопом путешествовать, конечно, не посоветую – всё-таки это очень тяжело. Но сидеть дома на одном месте – точно не вариант. Жизнь большинства людей – это работа-дом, дом-работа, выходные, отпуск раз в год. Ладно, на юг слетают, да и то это банально как-то… — считает он.
Автостопом он путешествует около полугода. Однажды просто опоздал на автобус и на попутке добрался до нужного места. Потом такая же история произошла с транспортом, следовавшим в Алапаевск. С тех пор Алексей не тратит деньги на проезд, добираясь до дома и обратно с помощью автостопа. Позже так же к друзьям отправился в Пермь, потом была Москва. Осмелел, и на летних каникулах задумал неслыханное.
— Спланировал на родину съездить – в Кузбасс. Доехал до Алтая, оттуда вернулся в Екатеринбург и почти сразу отправился в Санкт-Петербург. Дня четыре там – и обратно на Урал, — рассказывает юноша. На весь путь плюс остановки у него ушло около месяца. И ни копейки денег — не считая только внутригородского транспорта и еды. За проезд плату не просят – здесь важно другое:
— Нужно просто общаться, уметь находить общий язык с любым человеком. Если тебя подобрали, значит, для того, чтобы не было скучно, — поясняет Алексей. – Люди встречаются разные – и простые ребята, и крутые директора фирм, и дальнобойщики. С последними, кстати, интересней всего ехать – рассказывают разные истории. Правда, абсолютно все жалуются на жизнь – какая маленькая зарплата, как тяжело жить в России. Есть при этом элемент опасности – не знаешь ведь, к кому садишься. Один раз подвозили суровые бритоголовые ребята, молчали всю дорогу – думал, не доеду…
Да, наш герой не робкого десятка – экстремал, прямо скажем. Откровенно говорит, что такой вид путешествия связан с риском и попасть можно в разные ситуации.
— Невозможно предугадать, сколько простоишь на трассе — 20 минут или четыре часа. Во время этого путешествия был такой случай. Обычно я езжу по федеральной трассе через Челябинск, а обратно решил через Удмуртию. Дороги там оказались очень глухими. Меня высадили часов в шесть вечера. До Перми оставалось километров 200, где меня ждали на ночлег друзья. Иду, иду по дороге, уже темно, глушь. Говорят, тут полно медведей водится… А меня никто не подбирает. Очень жутко было в тот момент. Кое-как ночью добрался до деревни Дебёсы. Палатки нет, сунулся в кафе, больницу, полицию – нигде не дают переночевать. В итоге меня приютил охранник местной гостиницы, причём денег не взял, — отмечает юноша.
Что больше нравится Алексею – сама дорога или конечная точка путешествия – он затруднился ответить: и то и другое прекрасно. Приятно бывать в новых местах – он проделал невероятный путь в течение месяца, особенно его впечатлил Петербург. Приятно возвращаться домой – эта мысль греет душу.
Такое под силу далеко не каждому – наш автостопер едет практически без остановок: высаживают – снова встаёт на трассу ловить машину. Особенно это актуально на ночь, чтобы и время сна провести в дороге. Нон-стоп-автостоп какой-то! Но в своих силах он уверен. А вот за других не ручается. Поэтому считает путешествие в одиночку наиболее приемлемым для себя. Да и никто не посадит двух парней в машину. Охотнее – парня с девушкой. «Но как брать девушку… Жалко. Идёшь порой ночью по несколько часов. Да и опасно всё-таки…», — рассуждает Зарецкий.
Сейчас у Алексея учёба: он учится на втором курсе РГППУ. Куда-то снова отправиться получится только на каникулах. Думаем, свой шанс он не упустит.
— Универ закончу – нужно будет на работу устраиваться: особо не поездишь. Конечно, редко бывает, когда можно совместить работу и свои увлечения (в моём случае это не только автостоп), но я хочу добиться именно этого. Сидеть дома – не мой вариант.

Маргарита ИВАНОВА
Фото А. ЗАРЕЦКОГО

comments powered by HyperComments