Субсидии всё меньше


Фото с сайта http://kazan.ws/В редакцию «АИ» обращаются жители города и района с просьбой разъяснить, почему субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг у многих получателей резко сократились. Причем у всех уменьшились в разном объеме: кто-то этого совсем не почувствовал, а кто-то недосчитался больше половины ранее перечисляемых средств.

Ситуацию прокомментировала специалист Дирекции единого заказчика Ольга Никонова:
— Каждый год летом с 1 июля пересматриваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И в соответствии с этим меняется и размер регионального стандарта стоимости коммунальных услуг. Региональный стандарт – это средний размер квартплаты, он бывает разным в зависимости от численности семьи. И в этом году правительство Свердловской области резко снизило этот стандарт (постановление от 25.06.2014 №537-ПП).

Фото с сайта http://www.gorodkiev.com.ua/

Так, например, у одной обратившейся в редакцию пенсионерки в мае прошлого года расчетная сумма субсидии была 1163 рубля. В июле, когда уменьшился стандарт, сумма стала 430 рублей. В ноябре женщина предприняла попытку вновь оформить субсидию, при этом каждый раз она предоставляла свои доходы за предыдущие шесть месяцев. А поскольку пенсия всё равно понемногу, но растёт, это тоже повлияло на расчет субсидии. Так и получилось в итоге: её субсидия составила 387 рублей. Согласно законодательству, человек из собственных средств должен всё равно заплатить 22 процента от стоимости жилищно-коммунальных услуг, и только оставшуюся сумму ему компенсирует государство. Конечно, когда цифра изменилась с 1163 до 387 рублей, можно поневоле занервничать. Но многие из-за изменения регионального стандарта вообще перестали получать субсидию.

Подготовила Анастасия ФИРСОВА

comments powered by HyperComments