22.02.11

Судьба братьев Косых, или Пленение фельдмаршала

Иван Косых в фильме "Застава в горах"

Борис Иванович Подсекаев принёс в редакцию свои воспоминания. Человек, практически полностью потерявший зрение, собирает и хранит много информации, представляющей интерес для краеведов и всех тех, кому дорога память о войне. Вот что он пишет:

— Старожилы нашего города помнят председателя горисполкома Григория Ивановича Косых (при нём с 1930 по 1965 год строились многоэтажные дома, реконструировались заводы). Но мало кто знает о его братьях и сестре, а также о племянниках-фронтовиках, особо отличившихся в военных действиях.

Старший брат — Егор Иванович Косых ушел на Первую мировую с хутора Могилёвского села Монастырь (ныне Кировское). На фронте проявил особую храбрость и был представлен к Георгиевскому кресту. Потом попал под газовую атаку немцев. Был пленен, но бежал. Когда кайзеровские солдаты его опять изловили, то повесили за ноги за побег.

После подписания Брестского мира Егор Иванович Косых вернулся домой. В 1918 году у него родился сын Федор ( наш автор — Борис Иванович Подсекаев приходится Федору Егоровичу племянником), в 1919-м — дочь Арина, в 1924 -м — сын Александр, в 1928 -м — Елизавета.

У среднего брата Григория Ивановича Косых — Сергея Ивановича — в 1918 году родился сын Максим, а в 1924-м — сын Иван. В конце 30-х годов двоюродные братья Федор и Максим Косых призвались в ряды РККА. Федор Егорович попал служить на Дальний Восток в 10-й конно-артиллерийский полк, а Максим Сергеевич — в Ленинградский военный округ.

В 1939 году началась война с белофиннами. Максим, конечно, попал в район боевых действий. В 1940 году его часть дошла пешим маршем до Украины. А когда началась Великая Отечественная война, то воевать пришлось уже четверым братьям Косых.

В 1942 году в феврале на Урал пришло печальное известие. Любовь Илларионовна Косых — мать Феди — получила известие, что её сын Федор Егорович Косых пропал без вести. В послевоенные годы родная сестра Федора ― Елизавета — обращалась в военные архивы, оттуда тоже пришло подтверждение, что Федор Егорович Косых пропал без вести.

Правда открылась намного позднее. В 1985 году я узнал от Михаила Потапова ― однополчанина Федора Егоровича, что в феврале 1942 года их полк отправляли эшелоном на фронт, но на одном из опасных перегонов эшелон упал в озеро Байкал. Как в этом месиве выжил Федор, не известно… Только в книге «Великая Победа Великого народа» мы прочитали, что Федор Егорович Косых умер в госпитале от ран и увечий в 1946 году!

В моём родстве было много  участников войны, например, мой двоюродный брат Василий Павлович Подсекаев, который погиб на фронте 1 сентября 1943 года в звании младшего лейтенанта 70-й стрелковой дивизии, 252-го стрелкового полка.

В 1990 году я поехал в Москву, чтобы узнать от однополчан о судьбе двоюродного брата Василия Подсекаева и дяди Федора Егоровича Косых. В Москве в День Победы — 9 мая — я ходил в парке Горького с табличкой: «Ищу ветеранов 10-го конно-артиллерийского полка. Удалось узнать от ветеранов последнюю дислокацию полка — Брянское направление.

По следам памяти я собрался в Ленинград. Там меня встретил мой родственник ― Максим Сергеевич Косых. Максим — художник, после войны закончил Академию художеств. Я побывал у него в мастерской на Черной речке. В это время он работал над картиной «Пленение Паулюса». Полотно он писал на основе своих личных переживаний и воспоминаний. В 1943 году Максим ходил парламентёром в Ставку Паулюса. Максим был в звании сержанта, а когда его отправили в Ставку, то, как сопровождающему, выдали новый полушубок, шапку и офицерскую портупею. Несмотря на то, что шли они под белым флагом, на пути к позициям его товарища застрелили. Но Максим дошел до конца. Немцы проводили его в подвал, а там он вскоре понял, что переговоры (а в руках у него был словарь немецкого языка) ни к чему не приведут. За спиной он слышал зловещее: «шиссен, шиссен», что значит расстреливать. И понял, что если не применить сейчас какой-нибудь хитрый приём, то живым ему из подвала не выйти. Переворачивая листки словаря, Максим медленно стал двигаться к Паулюсу. И тут он резким движением выхватил «Вальтер» из кобуры Паулюса! Приставив пистолет к груди фельдмаршала скомандовал: «Руки верх!». Немцы сдались и стали выходить из подвала. Паулюса пленили. Именно этот эпизод Максим и отразил в своей картине.

Виктор Косых в фильме "Неуловимые мстители"

Максим Косых после освобождения Сталинграда был награждён орденом Боевого Красного знамени и медалью «За отвагу», ему присвоили звание лейтенанта. В дальнейших военных действиях получил контузию и очередное звание — старший лейтенант. В 1945 году он участвовал в Параде Победы.

После войны Максим Сергеевич Косых написал книгу «Последние дни обороны Сталинграда». Я держал её в руках дважды. Книга была в нашей городской библиотеке , что стояла на углу улиц К. Либкнехта — Чайковского в 1958 году.

Брат Максима Сергеевича — Иван Сергеевич Косых, 1924 года рождения, также был участником войны. После окончания офицерских курсов его направили на Северный Кавказ. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны I степени. В послевоенные годы наши кинозрители узнали от нём как об артисте. Он снимался в фильмах «Отец солдата», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага» и многих других, играя роли простых русских солдат. Ивана Сергеевича называли мастером эпизода. Его фильмография насчитывает 54 фильма. Мы могли его видеть в сериале «Вечный зов» (6 и 12 серии), в фильмах «Любить по-русски» (1996 г.) и «Вор» (1997 г.). Умер заслуженный артист РСФСР Иван Косых — 25 января 2000 года в возрасте 74 лет в Москве.

А его приёмный сын Виктор Косых стал ещё более популярен, чем отчим. Он снимался в очень популярных «Неуловимых мстителях». К сожалению, лично с Виктором я не встречался.

Если кто-то знал этих людей, прошу откликнуться по телефону: 8-909-00-800-21.
Особо хочу получить воспоминания жителей дома № 14 по улице Ленина. В этом доме останавливался М.С. Косых по приезде в Алапаевск.

Подготовила к печати Ольга СИМОНОВА

comments powered by HyperComments