16.06.13

Сутки в приёмном покое

Обошлось без перелома! Восьмилетнему мальчишке на ногу упал колун.

Обошлось без перелома! Восьмилетнему мальчишке на ногу упал колун.

Круглосуточный прием больных без права на перерывы,- таков режим работы отделения приемного покоя. Здесь не занимаются плановым лечением, здесь оказывают экстренную помощь, проводят необходимые обследования и направляют либо на госпитализацию в соответствующее отделение, либо на прием к специалисту в поликлинику. Наш корреспондент провел сутки бок о бок с медперсоналом приемного покоя Алапаевской центральной городской больницы.

«Девочки, я до завтра не доживу!»
8.00. Медсестра и санитарка приемного покоя принимают отделение после напряженных суток. Накануне вечером к ним в отделение вломилась толпа цыган. С требованиями немедленно принять одного из них с черепно-мозговой травмой, они ругались, кричали, били в дверь ногами. А дежурный врач тем временем был занят женщиной с острым нарушением мозгового кровообращения и не мог всё бросить и бежать к ним. Медсестрам пришлось воспользоваться тревожной кнопкой.
— Страху-то натерпелись. Хорошо, что хоть охрана приехала достаточно быстро, — говорит Людмила Дунаева, которая больше 20 лет проработала медсестрой, из них 18 – в приемном покое.
В то время как одна медсестра и санитарка проверяют состояние процедурного кабинета, чтобы всё было чисто, все препараты были в наличии, а инструменты продезинфицированы, фельдшер отправляется за лекарствами в аптеку, как это и происходит каждый четверг. А в коридоре тем временем уже собирается очередь.
Хорошо, что с мая этого года в приемном покое работают две медсестры. И вторая точно свободна, чтобы принять и выслушать пациентов. Одни приходят с направлениями на госпитализацию, другие за справками об осмотре для дальнейшего лечения в поликлинике.
Женщина с ребенком на руках рассказывает, что девочке зажевало ногу в колесе велосипеда. Её отправляют в поликлинику к травматологу в порядке очереди, поскольку с 8 до 17 часов все специалисты ведут приём именно там.
— Нужно понимать, что амбулаторный прием пациентов в нашем отделении ведется только в вечернее время (после 18 часов), а также в праздничные и выходные дни. Во всех остальных случаях, если вы в состоянии дойти или доехать до врача, необходимо обращаться в поликлинику, — говорит фельдшер Светлана Обжерина. – Хотя многие злоупотребляют этим и специально дожидаются 18 часов, чтобы без очереди их осмотрел врач, сделали рентген и при необходимости наложили гипс. Отказать мы им, конечно, не можем. Но вот из-за таких недобросовестных пациентов возникают очереди, и людям приходится долго ожидать помощи. Всем ведь надо срочно, немедленно.
Женщина, 51 год, передвигала дома тумбочку, и что-то щелкнуло в пальце, всё отекло, пришлось даже кольцо разрезать:
— Всю ночь не спала, пришла с утра в поликлинику, в регистратуре мне сказали, что талончиков на эту неделю уже нет, и я пошла к вам.
— С острой болью вас примет любой врач в поликлинике даже без талончика, — говорит медсестра.
Её отправили на рентген. Травматолог Сергей Шнайдер перелома на снимке не увидел и порекомендовал сделать тугую повязку на руку.

Иногородние
Но, конечно, поступают сюда не только с травмами. Заболевания самые разнообразные, поэтому, кроме травматолога и терапевта, здесь работают хирург, реаниматолог, рентгенолог, невролог, психиатр и т.д. Заведующий отделением приемного покоя Михаил Макеев, врач-терапевт, а также фельдшер Светлана Обжерина работают до 18 часов. А после в отделении — только медсестры, санитарка и дежурные врачи. Круглые сутки в распоряжении врачей рентген, компьютерный томограф и лаборатория, где делают анализы.
14.35. Машина «Скорой помощи» привезла 59-летнего мужчину в тяжелом состоянии, но в сознании. Ему стало плохо во время работы. Врачи подозревают инсульт. Компьютерная томография подтверждает диагноз — и его незамедлительно госпитализируют в отделение неврологии.
В приемный покой каждый день приезжает по нескольку карет «Скорой помощи» из других муниципалитетов. К нам обращаются за помощью жители Режа, Артёмовского, МО Алапаевское и Махнёвского МО, потому что Алапаевская городская больница является межмуниципальным центром.
18.20. Привезли мужчину из города Артёмовского. Несколько дней назад у него начала отниматься левая рука, а потом и нога. Какое-то время он ещё мог ходить и говорить понятно. Но накануне стало совсем плохо, он даже не смог добраться до своего лечащего врача, к которому должен был появиться на явку. По прибытии в Алапаевскую ЦГБ мужчина сразу был отправлен на компьютерную томографию. В результате инсульт, который подозревали врачи, не подтвердился. КТ показала ухудшение онкологического заболевания, которое было у пациента. Раковые клетки были уже в головном мозге. Елена Мезенцева, дежурный врач, посоветовавшись с заведующим отделением неврологии, рекомендовала обратиться за помощью к онкологу по месту жительства.
Слезы родственников и непонимание родственников, почему нельзя было остаться под наблюдением алапаевских специалистов, чуть ли не привело к скандалу. После отъезда «скорой» напряжение ещё долго витало в воздухе.

Дежурный травматолог Сергей Шнайдер зашивает рваную рану на запястье пациента

Дежурный травматолог Сергей Шнайдер зашивает рваную рану на запястье пациента

Приём non-stop
Только отправили машину в Артёмовский, как подошла женщина со своим 15-летним сыном с травмой ноги. Мальчик запнулся и сломал себе палец на правой ноге. Перелом оказался закрытый. Ему сделали рентген и наложили гипс.
Следом за ним бригада «Скорой помощи» привезла 8-летнего ребенка с мамой. Малышу на ногу упал колун, стопа опухла. Дежурный травматолог Сергей Николаевич внимательно осмотрел мальчика, спросил про ссадины на руках, чтобы исключить возможное домашнее насилие. Но, к счастью, рентген не выявил перелома, ребенку сделали тугую повязку и отправили домой.
Только закончилось бумаготворчество с предыдущими пациентами, как в кабинет заходит 50-летний мужчина с колотой раной левой кисти, которую получил, по его словам, во время работы по дому. Пришлось сделать несколько стежков. Теперь ему надо будет частенько ходить на перевязки в поликлинику.
Вообще различного рода бланков, журналов, которые необходимо заполнить при обращении пациента или сразу после него, более чем достаточно. В этом врачи и средний медперсонал приемного отделения нисколько не отличаются от медработников, скажем, поликлиники. Только вот заполнять их приходится не днем в спокойной обстановке медкабинета, а ещё и вечером и даже ночью в беспокойном приемном покое, бурлящем от телефонных звонков, наплыва больных, их родственников и самых беспокойных пациентов – лиц в алкогольном опьянении.

Могут и плюнуть!
Всего в этот день в приемный покой поступило 32 человека. Из них 12 человек госпитализировано, одного человека укусил клещ, остальным была оказана амбулаторно-хирургическая и терапевтическая помощь. «Это на удивление тихий и спокойный день. У нас такие – настоящая редкость!», — говорит медсестра Вероника Кочергина. В среднем за одну смену через приемный покой проходит 50 – 60 человек. В праздничные дни эта цифра может доходить до 70.
Самая настоящая головная боль медперсонала приёмника – пьяные. Причем нецензурная брань от них – наименьшее из зол, достающихся медработникам.
— Ладно, если просто эмоционируют, так ведь и плюнуть могут. Есть случаи, когда и руки распускают, — говорит медсестра Ирина Мартюшева. – Чего только ни натерпишься за время дежурства.
В коридоре, в кабинете – везде, куда они могут зайти, может случиться всё что угодно — от драки до справления естественных человеческих потребностей. И если в первом случае на помощь приходят сотрудники ЧОПа и полиции (в приемном отделении установлена «тревожная кнопка»), то во втором – ликвидировать последствия приходится санитарке.
Для безопасности сотрудников больницы и пациентов, а также для рассмотрения спорных ситуаций (если возникают претензии к медперсоналу) в отделении приемного покоя были установлены три видеокамеры (в коридорах и кабинете). Но объявлений о том, что установлено видеонаблюдение, поступающие чаще всего не замечают, поэтому многие позволяют себе хамить, ругаться и даже угрожать медикам.
Есть выражение: приемный покой – зеркало больницы. Однако в таких стрессовых ситуациях, когда люди обращаются за помощью в приемный покой, им некогда притворяться, они такие, какие есть. И хамство, грубость – обычная и даже уже привычная реакция многих пациентов. Так, может, когда мы требуем от медработников вежливого и внимательного к себе отношения, начать надо с себя.

Анастасия ФИРСОВА,
фото автора

comments powered by HyperComments